Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:24USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

А на кого в суд подавать?

30 апреля 2013
hits 663

Что нужно, чтобы стать обладателем квартиры в России? Быть Жераром Депардье, получившим две квартиры - в Саранске и Грозном. Россияне же вынуждены десятки лет ждать, когда государство вспомнит о них и начнет выполнять свои обещания, прописанные в законах.

 

По данным Минрегиона России, на 1 января 2012 г. более 227 тысяч семей, выехавших из районов Крайнего Севера, стоят в очереди на получение субсидии на приобретение жилья. Жилищные сертификаты им положены по Федеральному закону №125-ФЗ от 25.10.2002 г.

В прошлом году из федерального бюджета было выделено 5,656 млрд руб., и 3328 семей смогли купить себе квартиры. В Московской области в 2012-м жилищный сертификат получила одна семья. Еще 123 северянина из Подмосковья продолжают ждать своей очереди. Учитывая, что движется она черепашьими темпами (в 2009 г. три семьи получили сертификаты на жилье, в 2010 г. - две, а в 2011 г. - одна), многие, похоже, не дождутся заветного сертификата и до конца жизни.

Наша 73-летняя читательница Софья Илларионовна Санаева 25 лет отработала на Крайнем Севере мастером, прорабом и руководителем сварочного бюро. Строила Билибинскую АЭС, Усть-Илимскую ГЭС и ряд крупных заводов. Порой приходилось жить в палатках, когда при 50-градусном морозе головы к подушкам примерзали.

- Отработав на Севере 25 лет, в 2002 году мы с мужем продали квартиру в Усть-Илимске и переехали в Электрогорск, - рассказывает бывшая северянка-первопроходец. - Здесь смогли купить только 47-метровую квартиру, полезная площадь которой - 29 метров. На большее денег не хватило. Теперь так и живем вшестером: я, муж, сын с женой и две дочери - около пяти метров на каждого.

В 2004 году Софья Илларионовна встала на очередь на получение жилищной субсидии, которая ей полагается по тому самому 125-му закону. Сейчас ее очередь по области №38. "продвигается она так "быстро", что сертификат на приобретение квартиры я, скорее всего, получу, когда мне стукнет 111 лет. тогда я и без субсидии получу свои квадратные метры. На кладбище".

Наивная душа Софья Илларионовна свято верила в то, что, если существует закон, он должен выполняться. Пожилая женщина верила в торжество справедливости и незыблемую силу закона и пыталась найти поддержку, защиту и понимание у депутатов Госдумы, членов "Единой России", правозащитников и чиновников... "Все эти партии, партийки, общественные организации, представители власти - пустозвоны, и смысл их работы заключается только в том, чтобы создавать видимость активной деятельности. Мы для них пустой звук". На руках бывшей северянки десятки ответов от самых узнаваемых персон страны. Никто из них даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть на шаг приблизить Софью Санаеву к жилищному сертификату, положенному ей по закону. мы не можем устоять перед соблазном и не поведать, как представители политического олимпа и чиновники всех мастей "помогали" решать проблемы простого человека.

Из аппарата председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой ответили довольно грубо: "Сидели бы на Севере и не ходили бы и ничего не просили".

Коммунисты предложили жительнице Электрогорска услуги платного адвоката.

От имени Явлинского (тогда он еще возглавлял "Яблоко") ответили: Григорий Алексеевич ничем помочь не может, "так как он не президент", а Санаева голосовала не за того, поэтому сейчас и страдает.

Прокуратура, обязанная следить за соблюдением законов, отмахнулась от жительницы Подмосковья и сообщила, что такими вопросами не занимается.

Сергей Миронов (тогда еще он возглавлял Совфед) предложил обратиться к руководству Московской области. Та в свою очередь отправила дело в областной Минстрой, тот - в Минрегион. Оттуда пришел ответ: денег на жилищные сертификаты нет.

Депутаты Госдумы как под копирку разводили руками: у правительства нет денег. О том, что они приняли закон, который не выполняется, никто не заикнулся.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов честно признался, что ничем помочь не может, и посоветовал написать президенту.

"Единая Россия" и времен Путина, и времен Медведева велела не суетиться и "ждать очереди", а если Санаева продолжит присылать возмущенные письма в исполком партии, с ней прекратят всякую переписку.

Губернатор Громов вообще не посчитал нужным отвечать на письмо жительницы области.

Особенно повеселили пенсионерку письма Жириновского. Он их аж шесть не поленился прислать. В них он поочередно грозился призвать к ответу Госдуму, областную власть, областную думу. А то вдруг благодарил за обращение к нему или жаловался, что он один с "этой властью ничего поделать не может" и, чтобы вопросы начали решаться, надо на следующих выборах за Владимира Вольфовича проголосовать и будет всем счастье.

Некоторые умные головы предлагали Санаевой обратиться в суд.

- А на кого иск подавать? - разводит руками Софья Илларионовна. - На власть? Это как справлять нужду против ветра... У них ведь на Олимпиаду находятся сотни миллиардов, на проведение футбольных чемпионатов, даже на развитие туризма на Северном Кавказе. Только на исполнение законов, направленных на улучшение жизни обычных граждан, денег никогда нет.

Устав от лжи собственной власти, Софья Илларионовна - патриотка и труженица, четверть века терпевшая лишения и невзгоды ради будущего своей страны, осваивающей северные территории, - готова просить материальной помощи у американской дипмиссии в Москве. "Мне не стыдно, - признается Софья Санаева. - Пусть власти за такие поступки ее граждан будет стыдно".

Елена Казанцева,

карикатура - А. Хорошевский

Просмотров: 663
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Без шансов на спасение Далее в рубрике Без шансов на спасение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.