Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:27USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Без шансов на спасение

30 апреля 2013
hits 936

Страшная трагедия в подмосковной психиатрической больнице, случившаяся в ночь на 26 апреля, снова заставила говорить о существующих в спецучреждениях проблемах пожаротушения.

 

Такое впечатление, что о них забывают, как только догорит последний уголек на очередном пепелище. Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы в России построили нужное количество пожарных частей, привели в порядок "убитые" пруды и оснастили здания лечебниц, интернатов сигнализацией и системой пожаротушения?

...В 6-м отделении психиатрической больницы №14 в поселке Раменский Дмитровского района в ночь трагедии находилось 38 больных, за которыми присматривали две санитарки и медсестра. Из горящего здания живыми вышли трое: сработавшая сигнализация разбудила медсестру, которая вывела на улицу двух пациентов. Остальные сгорели заживо или задохнулись от угарного газа.

Следственные органы почти на сто процентов уверены, что огонь вспыхнул в холле отделения, где курил, спасаясь от наркотической ломки, один из недавно поступивших в лечебницу пациентов. Впрочем, рассматриваются и другие версии - поджог и неисправность проводки.

По свидетельствам очевидцев, пожар начался примерно в половине второго ночи. Огонь в считаные минуты охватил постройку 1940-го года. У пациентов лечебницы не было почти никаких шансов спастись: многие были под действием сильнодействующих препаратов и крепко спали. К тому же на окнах были решетки, а на дверях - замки.

Персонал больницы самостоятельно не мог справиться с пожаром. Те же, кто по долгу службы должен был тушить огонь, приехали в поселок слишком поздно - когда одно из отделений лечебницы для душевнобольных уже вовсю полыхало вместе с оставшимися в нем людьми от 25 до 75 лет.

МЕЖДУ ТЕМ
Многие жители Подмосковья уверены: "Современная служба пожаротушения - это мы сами, ведро с песком и лопата".

Вопросы к огнеборцам посыпались сразу. Главный: почему вместо положенных по техрегламенту для сельской местности 20 минут они ехали к месту пожара больше часа? Потому, оправдывались представители пожарной охраны, что расстояние от ближайшего депо до поселка Раменский порядка 50 километров, да к тому же наиболее короткий путь лежит через речную переправу канала им. Москвы, а она ночью была закрыта. Одним словом, пожарным пришлось давать кругаля, что увеличило путь еще на 25 километров. Кстати, даже наикратчайшие 50 километров за 20 минут реально проехать, если гнать 150 км/ч. Пожарные машины с такой скоростью в принципе не ездят, а по разбитым подмосковным дорогам тем более, так что в отведенный регламент огнеборцы не могли уложиться в принципе. Более того, люди говорят, что подъехавшие спасатели пришли порожняком.

- Когда приехали первые две пожарные машины, обе они были вообще без воды. А колодцы у нас пустые, - утверждает житель поселка Раменский Ефим Волков. - Потом еще две машины приехали. Тоже пустые. Целиковая только третья приехала потом.

Местному жителю со страху померещилось, что машины службы "01" в Подмосковье служат просто для подвоза личного состава к месту происшествия. Такое впечатление действительно создается, если вспомнить крупный пожар в Солнечногорске. Мы писали о нем в №15 от 2 апреля 2013 г. ("Спасение погорельцев - дело рук..."). В городе, где вовсю идет строительство высоток, нет ни одной безотказно работающей пожарной автолестницы. Спасатели вынуждены подъезжать к месту возгорания и лишь беспомощно наблюдать за тем, как полыхают верхние этажи. Когда, например, огонь вспыхнул на 7-м этаже солнечногорского дома №178 по Красной улице, пожарный расчет, прибывший на место через пять минут после получения сигнала о ЧП, не в силах был ничем помочь оказавшимся в огненной западне людям. Дело в том, что автолестницу 1983 года выпуска не смогли выдвинуть. Позвали на помощь коллег из Клина. Но и их автолестница закапризничала. Только приехавший из Зеленограда современный коленчатый подъемник дотянулся до горящего этажа. Правда, спасать к тому моменту было уже некого.

Мартовская трагедия открыла солнечногорцам глаза на то, что многие из них беззащитны перед огнем, а местная служба пожаротушения находится в весьма плачевном состоянии. После ужасной трагедии в Дмитровском районе теперь и жители сельских районов всей Московской области не уверены в том, что, начнись пожар, спасатели вовремя придут на помощь и спасут их. Незавидное положение пожарного хозяйства Подмосковья может стать отложенным приговором для миллионов человек. Их надежды на огнеборцев, которые сами все чаще становятся заложниками недофинансирования, тают после каждого резонансного ЧП в области.

Елена Хакимова,

фото - пресс-служба МЧС

Просмотров: 936
Поделиться
Бомжи-оккупанты Далее в рубрике Бомжи-оккупанты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.