Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 04:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Развод по-фински

30 апреля 2013
hits 3097

Двое детей стали заложниками конфликта между отцом и матерью, которых разделила российско-финская граница.

Если бы кто-нибудь задался целью написать пособие «Как на ровном месте и с максимальным шумом уничтожить свою семью», то в качестве соавторов ему непременно следовало бы пригласить Светлану Карелину и Сергея Тимонена. Детский врач из Петрозаводска и бывший пожарный из Кондопоги уже полгода пытаются отобрать друг у друга детей. Тимонен пока преуспел больше: шестилетние Артем и Софья с ноября живут с ним в Финляндии, куда он перебрался на ПМЖ два года назад. Зато в пользу Карелиной - решения судов по обе стороны границы. По мнению российско-финской Фемиды, детей должна воспитывать мать. Последнее и окончательное решение Верховного суда Финляндии было оглашено 19 апреля...

Два года назад Сергей Тимонен, выйдя на пенсию, перевез семью в Суоми. Его жена, Светлана Карелина, место жительства сменила с неохотой. В декабре 2012 года новоселы отправились погостить в Петрозаводск, и женщина огорошила супруга: «Я остаюсь в России».

Тимонен вернулся на новую родину в одиночестве. Вопрос с детьми поначалу решили просто - они должны были жить то у одного родителя, то у другого. Однако через некоторое время Карелина рассудила, что шестилетним малышам пора готовиться к российской школе, и в одностороннем порядке изменила правила игры.

Ответ не заставил себя долго ждать. Сергей Тимонен подал в Петрозаводске иск с требованием обеспечить равные права на воспитание детей. Карелина выдвинула встречное условие - определить место жительства малышей. В ноябре 2012 года финский отец пригласил Артема и Софью в гости, пообещав вернуть детей к судебному заседанию.

Но обещание свое не выполнил, что стало ударом для Светланы. Тем не менее женщина дождалась судебного решения. Оно было принято в ее пользу. Тимонен подал апелляцию в Верховный суд Карелии.

Теперь история получила огласку и обросла домыслами. К примеру, российские блогеры периодически сообщают, будто Артема и Софью силой удерживают финские власти. В Санкт-Петербурге активисты общественного движения «Народный собор» не раз призывали разорвать отношения с Суоми. Детский омбудсмен Павел Астахов негодовал в Твиттере. Впрочем, министерство юстиции Финляндии быстро открестилось от происходящего, заявив, что все это частное дело, «не подлежащее публичному обсуждению», и судьбу детей должна решать та страна, гражданами которой являются они и их родители, - Россия.

Артем и Софья стали жертвами родительской войны

Верховный суд Карелии постановил вернуть Артема и Софью на родину, Сергей Тимонен отказался выполнить это решение. Тогда мать обратилась в Надворный суд Хельсинки, и тот встал на сторону женщины. Ту же позицию занял и Верховный суд Финляндии.

Сама Светлана Карелина свою победу воспринимает без радости - выиграв все суды, своих детей она 6 месяцев видит только через объектив веб-камеры. Как обернется дело на этот раз, загадывать боится.

Открытым остается и другой вопрос: с каким настроением Артем и Софья вернутся к маме? За полгода непрерывного общения даже взрослому человеку можно внушить что угодно, чего уж говорить о дошколятах. Судя по фото, которые Тимонен выкладывает в соцсети, скучать по маме ребятишкам в Финляндии не приходилось - заботливый папа развлекал их как мог. Увы, в любом случае дети будут главными жертвами родительской войны.

Виталий Семенов

Просмотров: 3097
Поделиться
С тебя причитается, Родина Далее в рубрике С тебя причитается, Родина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.