Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:13USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

На корабле сквозь горы

30 апреля 2013
hits 1206

Норвежское правительство согласилось участвовать в финансировании строительства невиданного в мировой практике судоходного тоннеля.

Тоннель соединит Норвежское море на севере и Северное море на юге, которые сегодня разделяются горной грядой. Сооружение будет высотой 45 м, шириной 36 м, длиной почти 2 км и глубиной 12 м. Тоннель пробьют через горный массив, чтобы обеспечить проводку пассажирских и грузовых судов водоизмещением в 16 тыс. тонн. Строительство гигантского перехода будет похоже на прокладку обычного шоссейного тоннеля. По словам норвежских инженеров, задача не такая уж сложная, разве что придется с обоих концов тоннеля возвести водонепроницаемые перемычки. Море запустят в тоннель, когда он уже будет готов к эксплуатации.

Однако тоннель, о котором впервые заговорили еще в XIX веке, возводится не для экономии времени, а в целях безопасности мореплавания. В этом районе всегда дуют очень сильные ветры и возникают штормы, приведшие к множеству кораблекрушений. В 2004 г. здесь чуть было не затонул круизный корабль со 161 пассажиром на борту. Иногда непогода надолго закрывает судоходство в этом районе, тогда как судоходная индустрия является для Норвегии второй по важности после добычи нефти и газа. И в Осло готовы заплатить за тоннель 1,7 млрд крон (9,2 млрд рублей). Здесь рассуждают так: возможно, эти затраты не окупятся, но безопасность людей важнее.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1206
Поделиться
«Солнечный цветок» дарит людям свет и тепло Далее в рубрике «Солнечный цветок» дарит людям свет и тепло


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.