Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Люди разные нужны

30 апреля 2013
hits 1225

В США выяснили, какие профессии самые престижные, а какие - наоборот.

Исследование было проведено на основе годового отчета рекрутингового агентства CareerCast. Главными критериями были уровень зарплаты, общая обстановка на работе, перспективы найма и степень эмоциональной напряженности той или иной специальности. В рейтинге этого года самой престижной признана специальность актуария (специалиста по страховой математике), который занимается разработкой методологии и исчислением страховых тарифов. Средняя зарплата актуария составляет $87 тыс. в год. На втором месте в рейтинге оказалась профессия биомедицинского инженера (эти специалисты конструируют и обслуживают аппараты искусственного сердца и почек, различные протезы, разрабатывают хирургические технологии). Cредняя зарплата такого специалиста - $81,5 тыс. в год. На третьем месте - профессия инженера программного обеспечения (годовая зарплата - $90,5). В десятку лучших профессий вошли также такие профессии, как врач-отоларинголог, планировщик пенсии, аналитик компьютерных систем, дантист, оптик, физиотерапевт, логопед. В топ-20 оказались профессии диетврача, фармацевта, математика, социолога, статистика. Интересно, что львиная доля лучших профессий, по мнению американцев, так или иначе связана с медициной. И это закономерно - занятие медициной в Штатах является высокодоходным бизнесом. Худшей профессией в США названа должность газетного репортера - из-за сильных стрессов и невысокого оклада. В среднем американские репортеры получают $36 тыс. в год. При этом эти люди постоянно сталкиваются с большим количеством трудностей: сокращение штатов в редакциях, уменьшение заработка, конкуренция с интернет-СМИ. Многие издания закрываются, пишущая братия оказывается на улице и найти новую работу по профессии не может. Составлять рейтинги лучших и худших профессий - давняя американская традиция. Не так давно американский журнал Popular Science опубликовал рейтинг худших профессий в сфере науки. Худшей была названа профессия подопытного кролика. В качестве примера была приведена научная работа в Калифорнийском университете в Сан-Диего, который платил студентам-добровольцам $15 в час за то, что их нос и глаза подвергали воздействию хлорпикрина (в СССР на уроках начальной военной подготовки использовался как учебный газ). В топ-10 худших занятий, в частности, вошли: навозный аналитик, танцор NASA (в обязанности этого сотрудника NASA входят танцы с суперчувствительным роботом - целью этих действий является проверка работы данного механизма и обучение робота способам коммуникации с астронавтами), разработчик ядерного оружия и вулканолог.

Подобные замеры проводятся и в России. Недавно интернет-служба занятости Career.ru провела свой опрос среди молодых соискателей. На 1-м месте среди самых «крутых» профессий оказалась профессия директора, на 2-м - врача, на 3-м - пожарного/спасателя, на 4-м - программиста, на 5-м - юриста. За первой пятеркой следует дизайнер, опередивший профессию «президент» (7-е место).

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1225
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Жизнь дешевле джинсов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.