Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь дешевле джинсов

30 апреля 2013
hits 1085

Под завалами обрушившегося в Бангладеш здания погибли около 400 человек.

Многоэтажное здание Rana Plaza, где располагались швейное производство и торговые площадки, обрушилось в пригороде Дакки на прошлой неделе. В здании работало 3,5 тыс. человек. 2,5 тыс. человек удалось спасти, из них более тысячи получили серьезные ранения. Некоторым из пострадавших пришлось ампутировать конечности, чтобы освободить из-под завалов. Пропавшими без вести числятся около 800 человек. Появились сообщения, что в здании, в частности, шили одежду для итальянской компании «Бенеттон» и испанской «Манго», хотя представители фирм это опровергают. Среди руин были обнаружены бирки ведущих британских компаний, в том числе сети «Праймарк», славящейся дешевизной товара. Ее хозяевам не было дела до того, что работавшие на нее люди каждый день рисковали жизнью, отправляясь в цеха, стены которых покрылись трещинами. Еще за день до катастрофы полиция потребовала от предпринимателей, чтобы они провели эвакуацию рабочих. Однако хозяева фабрик проигнорировали распоряжения полиции и запретили рабочим покидать здание. Тем, кто отказывался входить в грозившее обрушением здание, пригрозили увольнением. Сегодня в Бангладеш работают сотни пошивочных, их часто размещают в надстроенных этажах. Под фабрики используются любые постройки, чтобы удовлетворить запросы западных компаний, получающих фантастические барыши, когда на пошив джинсов, продающихся за $100-200, они затрачивают всего несколько долларов. Такого дешевого труда нет нигде в мире.

Полиция арестовала владельцев здания и двоих инженеров-проектировщиков. Выяснилось, что дом был воздвигнут на месте пруда, на песке и глине, к тому же впоследствии к нему были нелегально надстроены три этажа. Эти запоздалые и вялые меры не смогли утихомирить тысячи разгневанных людей, чья жизнь постоянно висит на волоске. Улицы Дакки заполнила толпа демонстрантов, крушащих все на своем пути. Против демонстрантов использовались резиновые пули и слезоточивый газ. Власти предпочитают разгонять демонстрантов, призвать к порядку хозяев полуподпольных фабрик, становящихся могилами для тысяч рабочих, они не могут или не хотят.

Николай Иванов

Просмотров: 1085
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Навального судят за занятия бизнесом Далее в рубрике Навального судят за занятия бизнесом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.