Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

$750 тыс. за труды, «не стоящие трех копеек»?

29 апреля 2013
hits 760

Раскручивается спираль скандала с выплатой фондом «Сколково» гигантских сумм депутату Госдумы Илье Пономареву за доклады и лекции.

Деньги, выплаченные Пономареву, сопоставимы с размером Нобелевской премии, в прошлом году составившим $1,1 млн. Ситуацию на «прямой линии» прокомментировал Владимир Путин: «Имел ли этот гражданин на тот момент высшее образование? Говорят, все труды его состоят из компиляций и трех копеек не стоят. Я не утверждаю. Но если кто-то там получает такие деньги, то следствие должно разобраться». Президент напомнил, что он напрямую не патронирует проект «Сколково», но считает, что с тратами там должен быть наведен порядок. Давно пора! Сколковское начальство разбазаривает государственные миллиарды направо и налево. «Сколково» проверяла Счетная палата. Аудиторы обнаружили множество нарушений законодательства («МН» об этом уже писал). Что до Пономарева, то он вроде закон не нарушал - каждый его «трудовой подвиг» оформлен на бумаге. Следователи возбудили уголовное дело в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова за растраты в особо крупном размере. В Следственном комитете (СК) считают, что скрыть факт растраты крупной суммы вице-президент фонда попытался, заключив с депутатом специальный договор. Действительно, мысль об откатах и распилах - первое, что приходит в голову. Мол, выпишем тебе побольше, а ты поделишься. Жестких критериев оплаты интеллектуальной деятельности не существует. «Светлые мысли» депутата можно оценить как угодно, однако СК утверждает, что Пономарева сильно переоценили. За лекции он получал по $30 тыс. Притом одна длилась 12 минут, другая (об электронном правительстве, прочитанная в Питере) - 17. От таких безумных расценок ведущие профессора Гарварда и Оксфорда упали бы в обморок. Наших бы тем более родимчик схватил. Так не платят никому. Светила научной мысли за полноценную лекцию получают на порядок меньше. Ведущие российские профессора могут претендовать максимум на $1 тыс. Да что толковать? Зарплата профессора МГУ - все та же $1 тыс. А тут недоучившийся студент физфака МГУ загребает такие деньжищи! Причем ладно бы раскрыл глаза общественности на тайны мироздания. Порой нес откровенную пургу. В одной 10-минутной лекции, например, заявил: «Я езжу по всей стране и говорю: «Сколково», «Сколково», «Сколково». Приду ли я в качестве инвестора в «Сколково»? Да черта с два я туда приду! Они не понимают ничего в инновациях и не отвечают за деньги, которые вкладывают...» То есть за $30 тыс. еще и покусал руку дающего. Однако подобные перлы вполне устраивали руководство фонда. Иначе не платили бы. Еще больше - $450 тыс. - депутату заплатили за доклад об инновационной деятельности. Эксперты утверждают, что это компиляция. По их словам, документ был подготовлен не столько г-ном Пономаревым, сколько Нью-Йоркской академией наук в августе 2010 г. и представлен на Мировом политическом форуме в Ярославле в сентябре того же года.

Пономарев - один из лидеров оппозиции. От них мы все время слышим: «Власть плохая, только и знает, что деньги гребет лопатой». А они, оппозиционеры, - чистые, бессребреники, борцы за народное счастье. Как-то не вяжется эта теория с практикой г-на Пономарева. Власть у нас - это прежде всего доступ к бюджету. Оппозиционер Пономарев, оказавшись «при власти», тут же, как клещ, намертво присосался к бюджету, откуда финансируется «Сколково». Если он нахапал такие деньжищи, будучи в оппозиции, сколько бы загреб, окажись, к примеру, министром? Подумать страшно! История с Пономаревым выглядит странно и в политическом смысле. «Сколково» - проект Медведева. Миллиарды закачаны в инноград по его указаниям. Получается, премьерский фонд, финансируемый федеральным бюджетом, раскошеливаясь перед организатором «болотных» митингов Пономаревым, фактически давал деньги на антипутинские проекты? Как же в этой ситуации выглядит премьер Медведев?

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 760
Поделиться
Сказано так сказано Далее в рубрике Сказано так сказано


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.