Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:13USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ольга Куриленко: антитеза Золушки

24 апреля 2013
hits 1591

Еще вчера бедная девочка из Бердянска слушала песни Мирей Матье и мечтала о лучшем будущем. Сегодня, после многолетних трудностей и испытаний, ее имя фигурирует на афишахрядом с такими знаменитостями, как Дэниел Крейг, Бен Аффлек и Том Круз.

История ее успеха далека от набивших оскомину историях о Золушках. Она не искала принца, а прошла путь от Парижа до Голливуда, от манекенщицы до актрисы, от бондианы до авторского кино.

В чем секрет украинской девушки, на первый взгляд похожей на многих других? Воля и упорство, помноженные на желание самоутверждения и самореализации? Или тот самый Случай, который решает судьбу? Как бы там ни было, а после гламурной партнерши Джеймса Бонда она вышла на более высокую орбиту, став героиней а- ля Достоевский в фильме самого загадочного и интригующего на сегодня режиссера Терренса Малика “К чуду”, где фатальная разница и непонимание между мужчиной и женщиной приводят к деградации и распаду любовных отношений. Мистический киновариант ситуации, которую Ольге пришлось пережить в жизни (оба ее брака закончились разводами). Сегодня, в 33 года, она вполне может утешиться своим профессиональным успехом и новым статусом гламурной иконы.

- Говорят, у фильма “К чуду” не было сценария. Как вы работали над ролью в такой странной ситуации?

- Терренс Малик попросил меня прочитать романы “Анна Каренина”, “Идиот” и “Братья Карамазовы”. После того как я осилила эти три тома, сценарий мне был больше не нужен. Терренс описал мне характер моей героини и ее отношения с Нейлом, которого играл Бен Аффлек. Я впитывала в себя всю эту информацию как губка и узнавала жизнь моей героини по мере развития действия. В какой-то момент я уже больше не знала, существую ли я как личность или полностью растворилась в моей героине. Марина - натура сложная и страдающая, и эта надрывность меня немного пугала.

- Это история сложных любовных отношений. Вам лично она о чем-то говорит?

- Конечно! Я всегда очертя голову кидаюсь в бездну любви! Но любовные отношения не всегда бывают простыми и очевидными. Часто случается, что мы не можем сосуществовать с человеком, которого любим больше всего на свете.

- Что для вас самое главное в любви?

- Я не считаю любовь чувством рациональным, связанным с интеллектом. Она ближе к животному инстинкту. Почему мы вдруг цепляемся и не можем оторваться от кого-то? Загадка! Я лично почти не обращаю внимания на внешность мужчин. Никогда не любила красавчиков! Для меня достаточно того, что они мужчины. Самое важное - это алхимия, магия, запах кожи.

Куриленко
«Квант милосердия»

- Вы верите в вечную любовь?

- Это ужасно,  но,  на мой взгляд, ее не существует. Со временем все меняется, ускользает, распадается. Я сделала этот вывод, базируясь на своем личном опыте. Но, несмотря на то что я была замужем дважды, в моей душе по-прежнему теплится надежда: когда-нибудь прекрасный принц прискачет на своем белом коне и увезет в страну счастья на всю оставшуюся жизнь (смех). Говорят, надежда дает нам силу, чтобы продолжать жить.

- Чем вы объясняете развал ваших браков?

- Я их не объясняю и не делаю из этого драму. В итоге я осталась довольна моими замужествами. Но, как говорят, ничто не вечно под луной. Се ля ви!

- Вы продолжаете оставаться друзьями с мужчинами, которых любили?

- Только с теми, которые вели себя достойно и лояльно. Нормальный мужчина остается им и во время, и после разрыва любовной связи.

- Скажите, что остается для вас загадкой в мужской психологии?

- Я хотела бы знать, почему они с таким трудом выражают свои чувства? Почему они так редко разделяют с нами моменты простого счастья? Они, по неизвестной мне причине, неспособны наслаждаться этими чудесными подарками жизни. А жаль!

- Вы выглядите очень сильной женщиной...

- Мне все это повторяют, но на самом деле я могу быть сильной только до известного предела.

- Вы играете эмигрантку, которая трудно адаптируется к окружающей среде. Вам это знакомо?

- Еще бы! Когда я приехала в Париж в 16 лет, чтобы продолжить карьеру модели, я оказалась совершенно изолированной, без родственников и друзей. Жить в общей квартире с другими моделями было очень трудно, и я сняла маленькую квартирку в “спокойном” квартале, который оказался смертельно скучным. Я была очень застенчивой, неконтактной и оказалась в полной изоляции.

- Ваше трудное детство на Украине помогло вам противостоять всем трудностям?

- Это была эпоха конца СССР, которая стала трудной для всех! Меня вырастили мама-учительница и моя бабушка-врач. Я впервые встретила моего отца, когда мне было 8 лет, но не могу сказать, что мне его не хватало. После распада СССР мы оказались без средств к существованию. В Бердянске мы жили все вместе в маленькой квартирке с моими тетями, дядями, дедушкой и бабушкой. Именно тогда я поняла, что самое главное - это не материальные ценности, а любовь наших близких. Это то, что может вас спасти в трудную минуту. Даже если вы очень богаты, но у вас нет настоящих друзей, способных сказать вам правду в глаза, вы можете считать себя нищим и потерянным.

Куриленко
«К чуду»

- Прежде чем добиться успеха, вам пришлось через многое пройти?

- Я практически никогда не отдыхала и не развлекалась - обязана была кормить семью. Это был вопрос выживания. К тому же я во что бы то ни стало хотела добиться успеха, чтобы стать материально независимой. Сегодня у меня есть все, о чем я мечтала, - карьера, деньги, положение в обществе. Я чувствую себя комфортно в моей новой жизни. И в то же время в душе я по-прежнему осталась “девочкой оттуда”.

- Если я не ошибаюсь, именно поэтому вы вернулись на родину, чтобы вложить всю себя в съемки фильма “Земля забвения”?

- Да. Я сражалась за то, чтобы съемки прошли на землях чернобыльской катастрофы, и еще за то, чтобы убедить всех, что я именно та актриса, которая нужна фильму. Я выросла в такой же бедности, как героиня, и ничего не забыла. Иногда мой имидж модели отпугивает. Но моя внешность не мешает мне испытывать и выражать сложные и глубокие эмоции моих героинь. Я не красивая кукла, а сложная человеческая натура с сердцем и мозгом. Я испытываю интерес к психологически сложным ролям в авторских фильмах. Но для этого мне каждый раз приходится выворачивать мою психику наизнанку и вкладывать в роль все силы и душу. В отличие от красоток типа девушек Джеймса Бонда, которых я играю с большей естественностью и легкостью.

- Вы гордитесь пройденным путем, вашим успехом?

- Честно говоря, иногда мне кажется, что, по сути дела, я почти ничего не добилась. Мои близкие часто повторяют мне: “Ты многого добилась! Молодец!” Но это не прибавляет мне уверенности в себе. Любое проявление интереса к моей личности для меня божественный сюрприз!

- Сейчас вы живете в Лондоне. Почему не в Париже или в Голливуде?

- Мне предлагают больше фильмов на английском, чем на французском языке. И потом Лондон недалеко от Парижа. И хотя все давно готово к переезду в Лос-Анджелес, я продолжаю сопротивляться. В душе я чувствую себя европейкой, француженкой.

Куриленко
«Обливион»

- Что связывает вас с Францией?

- Моя мама часто слушала песни Мирей Матье, и звуки французского языка меня буквально завораживали. Но когда пришло время выбирать иностранный язык в школе, мама решила, что английский будет в будущем полезнее. В результате, когда приехала в Париж, я не понимала ни слова по-французски. Я выучила язык за шесть месяцев, читая “Маленького принца”.

- Вы не были разочарованы, как многие другие, французским стилем жизни и менталитетом?

- Во Франции я чувствую себя как дома. Именно здесь я хотела бы окончательно обосноваться. Иногда я слышу жалобы на то, что французы недовольные, ворчливые и высокомерные, хотя лично я этого никогда не замечала. У меня такое впечатление, что вернулась на родину, к моим корням. Девичья фамилия моей бабушки по материнской линии была Бурден. Мы всегда думали, что ее дедушка был французом. Но после двух войн все документы были потеряны, и нам так и не удалось найти следы моей французской семьи.

- Вы видитесь с вашим отцом?

- Он не так давно звонил мне. Но теперь уже слишком поздно. К сожалению, он пропустил момент встречи со своей дочерью.

- А какие у вас отношения с матерью?

- Мы по-прежнему близки и очень часто общаемся по скайпу. Я приглашаю ее в Париж и Лондон. Для меня это намного легче и забавнее, чем возвращаться туда, где я выросла.

- Как вам представляется ваше будущее?

- Еще недавно я была поглощена исключительно своей карьерой. Создать собственную семью и завести детей казалось мне нереальным. Но сегодня я готова посвятить себя моей будущей семье. Кто знает, возможно, я закончу свою жизнь на юге Франции в окружении толпы детишек!

 

Людмила Гаршери,
собкор “Мира новостей” в Париже

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1591
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Павел Майков: От «звездной болезни» вылечился Далее в рубрике Павел Майков: От «звездной болезни» вылечился


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.