Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:26USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

С тебя причитается, Родина

23 апреля 2013
hits 1589

Слесаря из города Полевского защитил не российский суд, а европейский - по правам человека.

Нынешний финал - развязка многолетней судебной тяжбы. В 1999 году Альберт Ножков работал в муниципальном предприятии ЖКХ-2. Время было трудное для всех, зарплату часто задерживали. Ножкову и его коллегам работодатели задолжали за несколько лет. Коммунальщики жаловались, требовали, даже голодали, однако к желаемому результату это не привело. Кстати, Ножков в те годы был председателем профсоюза своего предприятия. И именно профсоюз пытался защищать права коллектива. Устав от бесплодной борьбы, Ножков обратился в Полевской городской суд с иском о взыскании задолженности. Но там таких дел был миллион. К тому же КЗоТ менялся на новый Трудовой кодекс, и как судить по таким делам, никто не знал.

Когда появилась возможность потребовать с предприятия кроме зарплаты еще и компенсацию, в суде у Альберта попросили точный расчет с процентами. Теперь он даже не помнит сумму позже выплаченной зарплаты. Помнит только цифру требуемой компенсации - 11 тысяч 600 рублей. Процессы в общей сложности длились пять лет и два месяца. Дело прошло через два суда - Полевской городской и Свердловский областной. Слушания неоднократно отменялись и откладывались из-за участия судьи в других делах и неявки ответчика.

В конце концов после всех переносов истец так и не получил судебной защиты - областная инстанция оставила решение городской в силе. Не найдя справедливости на родине, слесарь обратился в Страсбург.

«Спасибо моему правовому представителю Елене Гончаровой, без нее я бы не справился, - рассказывает Ножков. - Она подготовила необходимые документы, и уже через полгода из Европейского суда пришел ответ, что обращение принято к рассмотрению».

Европейский суд установил, что подавляющее число переносов рассмотрения дела связано с неэффективной работой судебной системы РФ. Таким образом, имело место нарушение статьи 6.1 Европейской Конвенции по правам человека. Требования коммунальщика признали справедливыми, и российскому государству теперь предстоит выплатить 2600 евро или 100 тысяч рублей за моральный вред.

Наталья Викторова,

фото автора

Просмотров: 1589
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Долговой омут утянул на дно Далее в рубрике Долговой омут утянул на дно


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.