Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:25USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Язык до кризиса доведет

23 апреля 2013
hits 1689

Результаты последнего «Тотального диктанта» (в социальных сетях его называют не иначе как «тотальным провалом»)показали, что с каждым годом уровень грамотности россиян становится все ниже и ниже. Мы и пишем с ошибками, и общаемся, по словам филологов и лингвистов, не лучше Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев». Еще немного, и «олбанский» язык интернета полностью заменит «великий и могучий».

«Не все ли рузским языком владея слабо и с трудом его так мило исскажали». Что это за белиберда? Это отрывок из сочинения 16-летнего ростовчанина, участника олимпиады школьников по литературе 2012/13 учебного года. В сравнении с ним ошибки, допущенные россиянами на «Тотальном диктанте», кажутся сущими пустяками. Мальчик-хорошист, стремясь поразить жюри эрудицией, цитировал Пушкина. Правда, в его версии Александр Сергеевич почему-то заговорил «по-фейсбуковски». «Через чюр» современно, как выразились бы студенты журфака МГУ им. Ломоносова, чьи безграмотные письменные работы с подачи сотрудников вуза давно гуляют по соцсетям.

«Я раньше считала, что большая часть публикуемых в интернете студенческих ляпов - выдумка, анекдот. Но потом своими глазами увидела в сочинениях первокурсников «врятли» (вряд ли) и «оддекватно» (адекватно), - вспоминает преподаватель факультета лингвистики и словесности Южного федерального университета Екатерина Гладченкова. - До сих пор не понимаю, как они сдали ЕГЭ».

«Вы сомневаетесь, что будущие газетчики и телевизионщики пишут «рыца» вместо «рыться» и «поциэнт» вместо «пациент», а я встречал нечто подобное в индивидуальных планах вузовских преподавателей, - признается доктор филологических наук Александр Асиновский. - Был опыт в оценке квалификации научно-педагогических кадров. Доводилось изучать программы 200 учителей. На меня, профессионального русиста и сына словесников, те записи произвели... не самое приятное впечатление».

Недавний «Тотальный диктант», в котором участвовали студенты, работники образовательных учреждений и чиновники, разочаровал не только филологов. Его результаты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Брянске и Иркутске оказались хуже прошлогодних. В Ханты-Мансийском автономном округе госслужащие во избежание конфуза списали работы друг у друга. А власти Ульяновской области заменили новый - неизвестный - текст Дины Рубиной старым рассказом журналиста Василия Пескова.

«Горько, что из-за скандалов значение и смысл «Тотального диктанта» отодвинулись на задний план. Язык общества деградирует. Мы отучаемся писать, говорить, читать и думать по-русски, - замечает лингвист Екатерина Гладченкова. - Сегодняшние первокурсники, по моим наблюдениям, почти не общаются. Сложно рассуждать о культуре речи и бережном отношении к интеллектуальному наследию нации, когда даже студенты-гуманитарии предпочитают беседам компьютерные игры».

ЛЕКСИКОН ИЗ ТРЕХ СЛОВ

«Русский язык пережил немало проблемных периодов, - объясняет профессор кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета Александр Асиновский. - В советское время была раздвоенность: на кухнях мы спорили об одном, с трибун на партсобраниях слышали другое. Тогда за красивыми фразами угадывалась ложь. Сейчас люди, их речь ориентированы на результат, успех, превосходство. Вранья, скажем откровенно, не убавилось. О культуре, как и прежде, заботятся все, но это декларации, а не действия. В государстве, где школьный учитель по статусу ниже чиновника, а преподаватель национального университета получает 7 тысяч рублей в месяц, не может быть здорового языка. Словарный запас россиян уже сократился. Мы со студентами проводили любопытный эксперимент - фиксировали речевые дни людей из разных социальных групп. Записывали их на диктофон. Среди испытуемых, кстати, были и педагоги. Позже, обрабатывая информацию, мы выяснили, что все участники проекта использовали в течение суток не более 300 слов. Получается, в 2013 году лексикон среднестатистического россиянина в 10 раз богаче, чем у Эллочки Щукиной из романа Ильфа и Петрова, и в 10 раз меньше нормы - 3000 слов».

«Жуть! Как же так, Александр Семенович? - спрашиваю Асиновского. - Два года назад известный лингвист Михаил Эпштейн сокрушался, что в русском словаре всего 150 тысяч слов. Куда они делись?»

«150 тысяч - это кино, - прерывает мои причитания профессор. - Фантастическое. А если отталкиваться от реальной картины, то мой прогноз таков... У государства и общества есть два пути. Первый - позаботиться о сохранении национального языка, и тогда пустое, сиюминутное, лишнее отсеется. Второй - ничего не менять, но тогда у страны не будет ни языка, которым она гордилась, ни культуры. Пока мы склоняемся ко второму варианту».

«У меня другая точка зрения, - короткой фразой отменяет «духовный апокалипсис» доктор филологических наук Галина Мандрикова. - Попади человек из допетровской эпохи в XX век, он бы тоже восклицал: «Язык вырождается, культура в упадке». Все меняется: синтаксис и пунктуация. Интернет с его «разговорной машинописью» влияет на устную речь. Русский язык постоянно развивается, и вырождение ему не грозит».

КОРОТКО И «ЭРРАТИЧНО»

Однажды в театре, во время спектакля «Горе от ума», когда после брейк-данса и пантомимы Чацкий добрался-таки до монолога «А судьи кто?» и произнес: «В науки он вперит ум, алчущий познаний», юноша в соседнем кресле хмыкнул: «Ха, ржу не могу! Может, лайкающий?»

«Лайкать, троллить, отфрендить, твиттнуть, - все это примеры «олбанского» языка или, как говорит молодежь, «жаргона падонкоф». Из социальных сетей он перешел в повседневную жизнь, - просвещает меня лингвист Екатерина Гладченкова. - Общество вовлечено в глобальную языковую игру.

ПРАВДА ЖИЗНИ
За сутки мы используем не более 300 слов. Что в 10 раз богаче лексикона Эллочки Щукиной из романа Ильфа и Петрова, и в 10 раз меньше нормы - 3000 слов.
Для образованных людей эрратография (намеренное искажение слов) - развлечение. Для школьников - родная речь. Книг они почти не читают. Писать перестали, когда образование сосредоточилось на тестовой форме проверки знаний. Общаются дети и подростки преимущественно в чатах, и некоторым 40-летним мамам и папам требуется переводчик, чтобы понять сына или дочь».

А может, переводчик и не понадобится? Ведь, как предупреждают филологи, не исключено, что через 15-20 лет «эрратичный» язык станет нормой: «Ять, ижица, ер и фита когда-то имели значение, а теперь они - история. Йогурт поменял ударение, а кофе - род. Так и «олбанский» язык в 2013 году кажется россиянам шуткой, а лет через дцать всем придется серьезно его изучать.

«ДИМОН» - НАЧАЛО ДИАЛОГА

Продолжаем выяснять, кто или что представляет наибольшую угрозу для русского языка. Интернет - раз. Отсутствие государственной политики и вменяемых образовательных программ - два. Пропадающий интерес общества к вопросам культуры - три. Отказ россиян от чтения и живого общения в пользу новейших технологий - четыре. О, есть еще власть как образец поведения и ориентир для подражания! Региональные чиновники не случайно начали писать диктанты, а администрации Нижегородской, Ульяновской, Волгоградской областей не от переизбытка денежных средств направляют подчиненных к филологам на спецкурсы. Люди власти хотят, чтобы народ их понимал. Или, по крайней мере, не высмеивал за ошибки и оговорки.

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой теории и практики массовых коммуникаций Алтайского госуниверситета Елена Лукашевич изучает язык политиков.

«С одной стороны, они диктуют моду - население копирует их манеру поведения, стиль общения. С другой - стараясь приблизиться к народу, федеральные и региональные депутаты и чиновники подыгрывают массам, - делает выводы Лукашевич. - В письменной и устной речи они агрессивны, категоричны, напористы. Понятие «доступный язык» политики понимают своеобразно, поэтому их выступления изобилуют жаргонизмами, казарменными шутками, сленгом. Фамильярность, к сожалению, присуща многим известным личностям. Но хороший политик поднимает электорат до своего уровня, а не опускается до дворовых острот. Нужно осознавать свою ответственность за произнесенные слова. Иначе возможны казусы. Помните, как недавно пресс-секретарь Дмитрия Медведева стыдила блогеров: «Он вам не Димон»? Показательная ситуация. «Димон» - это и есть диалог с народом. Как аукнулось, так и откликнулось. Язык - зеркало. Хочешь выглядеть «своим в доску», будь готов к соответствующему обращению. Мне как специалисту нравится речь Алексея Кудрина. Но вопрос в том, насколько он интересен массам и понимают ли они его».

ГРАМОТЕ НЕ ОБУЧЕНЫ

В стране, где 22 тысячи детей, если верить уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, не обучены грамоте, споры филологов о причинах и темпах деградации русского языка звучат как «привет с орбитальной космической станции».

Подумаешь, какая беда: Тамбов, Тула, Вологда не получили за «Тотальный диктант» ни одной пятерки, а жители Брянска и Омска утонули в двойках! Бывают вещи и пострашнее.

Да, бывают. Например, каждый пятый россиянин не способен без ошибок составить заявление о приеме на работу или увольнении, заполнить таможенную декларацию и помочь собственному ребенку выполнить домашнее задание.

Разве не катастрофа тот факт, что 49% молодых россиян полагают, что для поступления в вуз нужны деньги, 22% - что связи, 29% - что знания.

И, наконец, не трагедия ли, что даже филологи, говоря о будущем русского языка, шутят: «Он никогда не умрет, потому что наш народ слишком ленив - не захочет изучать чужую грамматику».

 

Анна Бессарабова

Просмотров: 1689
Поделиться
Почему провалилась альтернативная служба Далее в рубрике Почему провалилась альтернативная служба


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.