Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:34USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

«Америку снова взрывают»

23 апреля 2013
hits 1457

На прошлой неделе в Бостоне террористы взорвали две бомбы. Трое людей погибли на месте, около 200 получили ранения.Один из бомбистов - Тамерлан Царнаев - был убит в перестрелке с полицией. Его брат - тяжело раненный Джохар - был схвачен и вроде бы дает показания.

Вероятные преступники попали в поле зрения полиции после покушения на одного из ее сотрудников. Полицейский был убит в местном университетском городке. Вскоре в полицию поступило сообщение о том, что двое вооруженных людей угнали джип. Полицейские начали преследование автомобиля, еще не будучи полностью уверены в том, что догоняют террористов. Все сомнения рассеялись, когда из машины в блюстителей порядка полетели взрывные устройства - пять самодельных бомб, смонтированных в «скороварках». К счастью, взрывные устройства были сработаны кое-как, в полете из них вывалилась смертоносная начинка - гвозди, болты, подшипники, так что от взрывов никто не пострадал. Завязалась перестрелка, в ходе которой старший брат 26-летний Тамерлан получил тяжелое ранение. Младший, 19-летний Джохар, не растерялся. Выбросив тело брата из машины, он переехал его, по-видимому, для того, чтобы не возиться с раненым и замести следы, и прорвал полицейское окружение. Он скрывался примерно 15 часов. Обнаружить Царнаева-младшего стражам порядка помог местный житель, который увидел кровь на припаркованной моторной лодке. Заглянув под брезент, он увидел там окровавленного человека и вызвал полицию. Та сначала прислала вертолет с тепловизором, чтобы убедиться в присутствии человека. После этого целый отряд вооруженных до зубов полицейских атаковал Царнаева, который, несмотря на тяжелые ранения, отказался сдаться и отстреливался из пистолета. В конце концов парня удалось взять. «Пойман!!! Охота закончилась. Мы нашли его. С ужасом покончено. И справедливость победила. Подозреваемый задержан», - ликовали бостонские полицейские. Жители города высыпали на улицы, размахивая национальными флагами, а автомобилисты принялись оглушительно сигналить.

Учитывая хладнокровие, с каким Джохар Царнаев отделался от раненого брата, то, как умело он уходил от погони, возникает вопрос: кто в этом преступном дуэте играл первую скрипку? Оба брата были внешне вполне благополучными молодыми людьми. Правда, знакомые Тамерлана утверждают, что с недавних пор тот сильно изменился. Поговаривали, что он попал под влияние некоего таинственного экстремиста-проповедника, который приобщил этнического чеченца к радикальным формам ислама. Сегодня американские спецслужбы пытаются выявить связи братьев с террористическим подпольем. Много вопросов вызывает прошлогодняя поездка Тамерлана Царнаева в Россию, где он пробыл семь месяцев. Удивительно, что она нисколько не насторожила американские спецслужбы, как и тревожные сигналы, поступавшие от российских спецслужб, предупреждавших ФБР, что от парня можно ожидать всего. Однако все эти сигналы игнорировались, возможно, потому, что Тамерлан был завербован ФБР и ЦРУ. Спецслужбам он, несомненно, представлялся перспективным кадром, ведь он мог напрямую выйти на северокавказское террористическое подполье и доносить о воинствующих исламистах, окопавшихся в США. Не исключено, что и поездка в Россию совершалась с благословения его шефов. В США Тамерлан вернулся другим человеком - он отрастил длинную бороду, ношение которой предписывает правоверным шариат, правда, за три недели перед терактом сбрил ее. Американцы упустили из виду одно важное обстоятельство - исламистов очень трудно «приручить». ФБР сначала отрицало, потом признало, что было в курсе связей Царнаева с группой исламистов, сформировавшейся при бостонской мечети. Сегодня в США обеспокоены недавними речами лидера чеченских террористов Доку Умарова о том, что врагом ислама кроме России является еще и Америка. Западные аналитики говорят, что экстремисты из Чечни никогда не проводили значительных операций за пределами России, они почему-то забывают об участии чеченских отрядов в сирийской войне. Взрывы в Бостоне могут служить для США предостережением, чтобы американцы не мешали «Аль-Каиде» взять под свой контроль ситуацию в Сирии. Возможно, имя заказчика теракта и цель, которую он преследовал, всплывут в ходе допросов Джохара Царнаева. Если, конечно, американские спецслужбы захотят предать полученные сведения огласке.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1457
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Арийское братство» терроризирует Штаты Далее в рубрике «Арийское братство» терроризирует Штаты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.