Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 13:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Падение цены на нефть не повод для паники

22 апреля 2013
hits 821

На минувшей неделе произошло неприятное для России событие - опустилась цена на нефть.

Основными покупателями российского черного золота являются США и Китай. Рост экономики этих стран замедлился, а значит, там падает и спрос на сырье. Цена барреля нефти опустилась ниже отметки $100. Более половины всех бюджетных доходов мы, как известно, получаем от продажи углеводородов, значит, снизятся валютные поступления в федеральную казну и пойдет вниз курс рубля. Есть “железная” закономерность: падение нефтяных цен оборачивается ростом курсов доллара и евро и соответственно падением курса рубля. Тем не менее многие экономисты призывают не драматизировать ситуацию. По их словам, нынешнее снижение цен на нефть не означает, что в мировой экономике началась очередная волна кризиса. Подобные колебания на рынке не редкость.

“Падение цены на нефть до $99 за баррель на россиянах никак не скажется, - считает д.э.н. Никита Кричевский. - В мае прошлого года цена упала до $90 - и ничего, через месяц она опять поднялась. В Европе и США начинается сезон отпусков уже в мае, люди будут ездить на собственных автомобилях по странам, спрос на бензин возрастет, соответственно и цена на нефть тоже. Так что в ближнесрочной перспективе нельзя говорить о какой-то серьезной угрозе для нашего бюджета, в котором, кстати, цена на нефть заложена $97, даже если будет на уровне $95 держаться полгода-год, у нас дефицита бюджета не будет. Вот если ниже $90, то придется сворачивать социальные некоторые программы, а если до $70 упадет - тогда наступит то, о чем в народе говорят нецензурно. Мне видится, что как минимум летом цена на нефть будет выше, чем сейчас”.

 

Материал подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 821
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.