Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:46USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Второе рождение ДНД

22 апреля 2013
hits 1121

Госдума решила узаконить народные дружины.

Напомним, народные дружины по охране общественного порядка были созданы в СССР во второй половине 50-х. В 1984 г. в СССР насчитывалось 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек. В 1991 г. ДНД распустили - вместе со страной. И все-таки говорить, что дружины возвращаются из небытия, не совсем верно. В России сегодня действуют 14,2 тыс. народных дружин. В их рядах около 190 тыс. человек. Есть еще казачьи дружины - их около 900, в них состоят около 62 тыс. человек. Как видим, общественные помощники полиции существуют и сегодня. И вот наконец им решено придать правовой статус. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Предлагается прописать в законе не только обязанности дружинников, но и права, в том числе на льготы и материальное стимулирование дружинников, и, возможно, даже о финансировании ДНД. Правда, это предложение многим кажется неуместным: мол, если народные дружины будут работать за деньги, то это дискредитирует саму идею.

“Много внимания в документе уделено правовому статусу и социальным гарантиям дружинников, - говорит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин. - Он предполагает введение форменной одежды для них и значительные полномочия. К примеру, за неисполнение законных требований дружинника гражданам будет грозить штраф от 500 до 2500 рублей, при этом доброволец имеет право нести службу только в составе полицейской группы. Органам местного самоуправления дается право стимулировать дружинников материально из средств специальных фондов. Все это правильные меры, жаль немного запоздавшие”.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Согласно опросу ВЦИОМа, 88% граждан согласны с тем, что необходимо оказывать помощь органам внутренних дел в поддержании общественного правопорядка, а 53% выразили готовность лично участвовать в его охране.

Игорь Анин,
Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1121
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.