Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему наши чемпионы проигрывают Швейцарии и Дании?

17 апреля 2013
hits 1182

Сборная России - действующий чемпион мира по хоккею, но товарищеские матчи перед первенством мира навевают тихую тоску.Мы проиграли Дании, дважды - Швейцарии. Вот вы можете представить, чтобы футбольная сборная Бразилии или Испании, пусть даже вторым составом, уступала разным Польшам и Габонам?

Нет, мы не критикуем команду тренера Зинэтулы Билялетдинова. В самом деле, он собрал экспериментальный состав, из которого на чемпионат мира попадут, дай бог, 3-4 игрока. Тут стоит посетовать, что у нас слабоват ближайший резерв сборной России. Это канадцы могут заявляться на крупные турниры хоть пятью составами, и едва ли они будут уступать друг другу по уровню игры. А у нас - с десяток звезд НХЛ, видные хоккеисты КХЛ и потом провал - как в Пятигорске, который собирался ремонтировать Остап Бендер.

Понятно, что счет в этих матчах не имеет никакого значения. Но тут вопрос: зачем организовываются такие турниры, как Еврочелендж (этот как раз и состоит из "товарняков" против Швейцарии, Дании, а скоро мы поедем в Норвегию), а также Евротур? Там результат не важен, на первом плане - тренировочный процесс. Но зачем тогда ради этих соревнований ломается календарь чемпионата КХЛ?

В сборную призываются 25 человек, в Континентальной хоккейной лиге выступают 700. Они сидят без дела, когда в чемпионате возникают три окна, по две недели каждое (ноябрь, декабрь, февраль - самые сочные месяцы в календаре!). Простая физиология: только спортсмен наберет форму - бац! - и потеря игровой практики на 14 дней. Сами хоккеисты уже спрашивают у руководства КХЛ: "Когда это кончится?"

Возможно, после 2014 года. Национальная хоккейная лига предложила реформу, по которой международный календарь будет выглядеть так: 2014 - Олимпиада в Сочи, 2015 - чемпионат мира, 2016 - Кубок мира в Северной Америке, 2017 - чемпионат мира, 2018 - Олимпиада в Южной Корее и так далее...

Чемпионаты мира хотят проводить раз в два года и в феврале. Возродится Кубок мира - такой же крутой турнир, как Олимпиада, но под эгидой НХЛ. В общем, случится подъем переворотом, что поможет хоккею резко прибавить в рейтинге. Да и здравого смысла прибавится больше.

Но до Олимпиады в Сочи никто дергаться не станет. Потому что для России это не просто спорт, а большая политика. Многие чиновники поставили на кон свои кресла. Вы представьте, какой окажется реакция Владимира Путина на провал в хоккее, биатлоне или фигурном катании. Многие головы полетят! Вбухали 30 миллиардов долларов в Сочи - и сели в лужу на глазах у всего мира. Такого допустить нельзя, конечно.

Поэтому Олимпиадой прикрываются как щитом. Политическим объявили даже юниорский чемпионат мира по хоккею для ребят до 18 лет, который пройдет в Сочи. Хотя, если задуматься, из этих 18-летних детей во взрослую сборную на Олимпиаду не попадет никто. Просто не успеют дорасти. Но на юниорский турнир приедет Путин, первый матч играем против сборной США - четырежды чемпиона этого соревнования последних лет. Победить нужно кровь из носу!

Материал подготовил Степан Строев

Просмотров: 1182
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вокруг чего вращается Солнце, Инна? Далее в рубрике Вокруг чего вращается Солнце, Инна?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.