Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:14USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

РПЦ объявит бойкот ток-шоу?

17 апреля 2013
hits 1289

В телесообществе - переполох. Патриарх Кирилл... нет, пока не запретил, но “настоятельно не рекомендовал” православным священникам участвовать в телевизионных ток-шоу.

А это значит, что “Пусть говорят”, “Прямой эфир”, “Говорим и показываем” и подобные им телеистории рискуют лишиться целого пласта “рабочей группы” - экспертов-священников.

 

Свое решение патриарх аргументировал так: на ток-шоу “никто не выясняет истину”, а выступать на потеху толпе служителям церкви не пристало. Их миссия - спасать заблудшие души, нести “Божье слово и просвещение в массы”. Но не с экрана телевизора, где каждое твое слово могут безбожно переврать.

Несложно догадаться, что многие батюшки примут слова Его святейшества как руководство к действию. Так например, от ток-шоу уже отрекся любимый персонаж телевизионщиков - протоиерей Всеволод Чаплин. А ведь еще недавно он довольно часто вещал с телеэкранов. Порой казалось, ему даже доставляет удовольствие напоказ ссориться с несогласными и оппонентами.

Теперь отец Всеволод в жанре разочаровался и заявляет: раньше в студиях ток-шоу хотя бы пытались вести разговор, теперь же там главный принцип “кто кого переорет”.

Свое мнение на этот счет, по нашей просьбе, высказали люди публичные и авторитетные.


Ольга Кормухина, рок-певица, православная верующая:

- Как верующий человек, я не имею права обсуждать слова патриарха. Если он “не рекомендует”, значит, имеет на то веские основания. Сама я, соглашаясь на участие в передачах (в том числе в ток-шоу), каждый раз беру благословение у священника. Полезны ли ток-шоу в целом? Некоторые - да. А какие-то я бы закрыла - те, где во главу угла поставлена не попытка помочь ближнему (то есть попавшему в беду), а стремление осудить, “забросать камнями”. Пока мы будем друг друга судить, сами будучи не без греха, хорошей жизни в России ждать не стоит. Нужно сначала из своего глаза бревно вытащить, а потом обращать внимание на чужие соринки.

Анатолий Вассерман, историк, политолог, эрудит:

- Я сам атеист. Насколько знаю, в разных странах и конфессиях давно идут споры, должны ли священники принимать участие в публичных мероприятиях - тех же телепередачах. Одно дело - если обсуждают вопросы веры. И совсем другое - когда тема не связана напрямую с религией и священники высказывают свое частное мнение, которое людьми сторонними воспринимается как мнение всей церкви. Правильно ли в таком случае пользоваться авторитетом церкви?

Отец Владимир, архиерей, клирик храма Девяти мучеников:

- Побывав на некоторых шоу, думал, что больше не пойду никогда - слова монтируют, переставляют, извращают. Потом решил, что не прав, у этих шоу тоже есть своя миссия: привлечь внимание к проблеме, пусть иногда даже столь кричащим образом.

 

Марта Черемнова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1289
Поделиться
Серов собрался судиться с Первым Далее в рубрике Серов собрался судиться с Первым


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.