Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:52USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Страна дырявых труб

17 апреля 2013
hits 2239

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения бьет тревогу. Общий износ водопроводного и канализационного хозяйства по стране достиг 65%.

И даже промышленности, чтобы привести все в порядок, в России не осталось. Почти все, от задвижек до активированного угля, приходится покупать за рубежом.

 

МУТНЫЕ ВОДЫ

Поселок Решетниково на окраине Клинского района Московской области больше 10 лет живет без канализации. То есть трубы-то есть и даже очистные сооружения. Но на входе и на выходе вода пахнет примерно одинаково. Фактически все фекалии отправляются по большой трубе в ближайший торфяник. В поселке построили новые дома, население выросло вдвое. Но все бытовые стоки продолжали течь в том же направлении. В конце марта, когда историю раскрутили экологи и журналисты, жалобы местных жителей все-таки услышали в Минприроды и назначили проверку. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев пообещал разобраться с проблемой и починить решетниковскую канализацию до 1 сентября.

Но катастрофа может случиться раньше. Снега в этом году выпало много, а торфяники недавно обводнили для борьбы с пожарами. Паводок грозит вынести фекалии в Яузу, оттуда - в Иваньковское водохранилище, а затем - прямиком в водозаборы московского водопровода.

На другом краю Подмосковья, в лесу возле поселка Оболенск, образовалось целое фекальное озеро, заметное на спутниковых картах. Фекалии из поселка много лет текли в Серпухов через дырявый коллектор. Только этой весной после большого скандала в прессе трубу начали чинить.

Эта ситуация для Подмосковья типична. По данным проектной организации МосводоканалНИИпроект, только из тех 200 тысяч кубометров подмосковных стоков, которые ежедневно попадают в источники питьевой воды Москвы, 80% очищены ненадлежащим образом. А получив в наследство от области водопроводы и канализации Новой Москвы, столичные водопроводчики и вовсе ахнули.

- Такого состояния объектов коммунального хозяйства я не видел очень давно, - признается президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, бывший руководитель Мосводоканала Станислав Храменков. - Там 95% очистных сооружений в нерабочем состоянии и нет никакого резерва. Чтобы привести все в порядок, потребуются около 41 млрд руб­лей и 8-10 лет.

Проблема, впрочем, куда шире Москвы и Подмосковья. По данным ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ российских водопроводов составляет 60%, а канализации - 75%. Около 45% сетей требуют просто немедленной замены. При этом ежегодный износ составляет 3%. Ремонт не поспевает - каждый год в стране чинят 1,5% водопровод­ных сетей и 0,4% канализационных. Катастрофа, как легко посчитать, нарастает, и времени, чтобы что-то сделать, остается очень мало.

- По разным оценкам, водопроводно-канализационное хозяйство будет самортизировано в промежутке с 2017 по 2025 год, - констатирует главный редактор научно-технического журнала “Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение” Георгий Самбурский.

В лучшем случае, как мы видим, у государства в запасе 12 лет. Но качество воды страдает уже сейчас. По России доля проб питьевой воды, не соответствующей нормам по химическим показателям, держится на уровне 17%. Микробиологические нормативы нарушены в каждой 20-й пробе.

СТАРАЯ СТАЛЬ И НОВАЯ ГРЯЗЬ

Многие причины нынешней ситуации были заложены еще в советское время.

- С 1970-х годов начали активно использовать стальные трубы, - объясняет Георгий Самбурский. - У них срок службы 20-30 лет, и сейчас они массово приходят в негодность. До этого клали трубы из ковкого чугуна, которые служат в два-три раза дольше. Некоторые из них в Москве лежат уже 100 лет и еще лежать будут. Другая проблема - новые виды загрязнения.

- Сейчас повысилась концентрация ксенобиотиков и поверхностно-активных веществ, - констатирует Георгий Самбурский. -  А обычная водоподготовка в коммунальном секторе при использовании поверхностных водных источников весьма простая: блок механической очистки, осветление, песчаные фильтры. В лучшем случае вода еще проходит через угольные фильтры. Такая очистка хорошо отсекает взвеси, но от химических загрязнений практически не помогает.

В некоторых районах, особенно там, где развивается добывающая промышленность, не соответствует нормам по химическим показателям больше половины проб питьевой воды: в Ханты-Мансийском автономном округе - 80,5% проб, в Томской области - 79,6%, в Ямало-Ненецком округе - 65,2%. Да что там, даже в Волге в пять раз превышена ПДК по нефтепродуктам. В сточных водах, в свою очередь, стало больше азота и фосфора, и системы очистки с ними не справляются. Чтобы решить все проблемы, потребуются огромные деньги.

- Нужно вложить 5-7 трлн рублей в нашу инфраструктуру, - убежден Станислав Храменков.

Ситуация усугубляется тем, что в прошлом веке остались не только водопроводы, но и вся промышленность, их обслуживающая. В результате 80% необходимого оборудования приходится покупать за границей.

- Приборы контроля качества везем из-за рубежа. Системы автоматизации на 100% заграничные, - перечисляет Станислав Храменков.

Краны и задвижки из Китая, насосы из Европы - только сейчас некоторые компании локализуют производство. Совсем недавно в России появилось три новых завода водопроводных труб, так что можно трубы не везти из-за границы. Стыдно сказать, даже активированный уголь в основном китайский.

- Ультрафильтрационные и обратноосмотические мембраны у нас пока практически никто не производит, - констатирует Георгий Самбурский. - Производство мембран во Владимире технологически отстает и не может конкурировать с иностранными.

НИЩЕТА ЧИСТОЙ ВОДЫ

Несколько лет подряд россиян уверяли, что все изменится к лучшему, как только заработает программа “Чистая вода”. Программа подписана, но эффекта не наблюдается. Впрочем, из 331,8 млрд рублей в ней всего 9 млрд бюджетные. И дают их только тем регионам, где дела совсем плохи. Например, в 2013 году субсидию получают только 15 регионов, хотя заявки подавали 44 субъекта Федерации.

Ученые с самого начала относились к затее скептически. В докладе Евгения Пупырева, гендиректора Мосводоканал- НИИпроекта о состоянии вод­ной отрасли также дана оценка программы: “проект “Чистая вода” содержит ряд неприемлемых для профессионалов положений, таких как “поголовное” обеспечение граждан России бутилированной водой, предложения по повсеместному использованию “чудодейственных” фильтров Петрика. <...> На наш взгляд, крайне низок уровень финансирования программы”.

Расчет авторов “Чистой воды” на частные инвестиции не оправдался по вполне объективным причинам.

- Нормальный кредит частнику на водопроводный проект в России получить невозможно, - констатирует Станислав Храменков. - При этом наша отрасль - это долгие деньги. Надо инвестировать на 15-25 лет. А российский бизнес избегает таких вложений.

Неплохой опыт по привлечению концессий был разве что у Мосводоканала во времена того же Храменкова. На деньги инвесторов, например, построили Юго-Западную водопроводную станцию. Но в целом удачных примеров инвестиций крайне мало.

Своих лишних денег у водоканалов нет и подавно. Хотя вроде бы тарифы повышаются постоянно. Но, как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, прибыли от роста тарифов съедает экономия воды. Снижается валовый сбор денег, которые можно вложить в инвестиции. Самим же водоканалам от экономии воды мало проку. Возьмем Москву - резерв пяти московских станций водоподготовки вырос уже почти до 40%. Казалось бы, вполне можно одну из них отключить и начать экономить. Но ученые рассчитали, что если поступить так, то при любой серьезной аварии полгорода останется без воды. А значит, отключать нельзя.

В общем, без государственных денег не обойтись. Сейчас даже Казахстан тратит из бюджета на воду больше, чем Россия. Там принята новая программа “Ак Булак” (“Чистая вода”) и на первые три года заложено в наших деньгах почти 59 млрд рублей.

Планы большие, не то что наши фильтры Петрика. Например, казахи планируют к 2020 году обеспечить центральным водоснабжением 80% сел. Для сравнения: в России сейчас водопровод есть только в 32% сельских населенных пунктов. Смешно, конечно, что важнейшей отрасли отечественного коммунального хозяйства скоро придется догонять и перегонять Казахстан. Но жителям российских поселков с гнилыми трубами совсем не до смеха.

 

Никита Аронов

Просмотров: 2239
Поделиться
Зачем из Счетной палаты делают суперведомство? Далее в рубрике Зачем из Счетной палаты делают суперведомство?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.