Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:17USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

У «Лицедеев» отбирают театр

17 апреля 2013
hits 857

«Лицедеи» забили тревогу, когда в конце марта администрация компании, управляющей зданием на улице Льва Толстого (в нем находится театр), сорвала благотворительный праздник.

Артисты организовали его для детей с ограниченными возможностями здоровья и сирот.

За несколько часов до спектакля предприниматели закрыли главный вход в помещение и отключили лифты. Зрителям пришлось выбирать: нести инвалидов-колясочников на четвертый этаж на руках или возвращаться домой, не дожидаясь представления.

Конфликт "Лицедеев" с бизнесменами, который до этого момента артисты мим-группы надеялись разрешить мирно, без шума, выплеснулся на страницы питерских газет. Театр поддержали не только жители Санкт-Петербурга, но и известные москвичи: Михаил Жванецкий, Юрий Башмет, Армен Джигарханян, Владимир Меньшов, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и другие звезды театра, кино и эстрады обратились с коллективным письмом к властям Санкт-Петербурга с просьбой помочь "Лицедеям".

"Мы обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг помещений всемирно известного театра, - цитата из послания. - Выражаем надежду на то, что соответствующие органы обратят на проблему внимание и любимый всеми театр клоунады останется на своем законном месте".

"Чиновники отреагировали?" - интересуемся у художественного руководителя театра "Лицедеи" Виктора Соловьева.

"Администрация города, Законодательное собрание Санкт-Петербурга обещают помочь. Во всяком случае, они помешают бизнесменам прямо сейчас продать комплекс. Самое страшное, что частные лица, с которыми мы теперь боремся, спешно искали выгодного покупателя. Хорошо, что мы вовремя об этом узнали, - объясняет Соловьев. - В чем причина конфликта? Расскажу по порядку... Вы знаете, наверное, что "Лицедеи" существуют много лет? История театра началась с Вячеслава Полунина в 1968 году. И хотя наша мим-группа довольно известна в России и за ее пределами, своей сцены у "Лицедеев" не было. Мы долго искали площадку. В конце концов город выделил под застройку участок площадью 26 тысяч квадратных метров. Сам театр занимает из них 2 тысячи квадратных метров - часть большого комплекса. Здание на улице Толстого мы строили сами, на что ушло 10 лет. Сделали в нем большой зрительный зал на 400 мест, оборудовали малую сцену. И вот уже четыре года "Лицедеи" работают в родных стенах... Теперь о скандале... У всего комплекса, в который входит и наш театр, были инвесторы. С ними у артистов никаких проблем не возникало. Трудности появились, когда сменились управляющие компании. Новые собственники - крупные бизнесмены. Это четыре человека, чьи фамилии пока не буду называть. Нынешней весной они решили избавиться от "обременения" в виде культурного центра. С нами никто ничего не обсуждал. Театру просто указали на дверь. Узнав, что нам грозит, я сразу обратился в прокуратуру, к руководству Санкт-Петербурга и в СМИ. А что еще оставалось? Эта площадка слишком дорого нам досталась. Мы не собираемся сдаваться".

"Люди не позволят коммерсантам выгнать театр на улицу. "Лицедеи" - визитная карточка города, - говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Алексей Ковалев. - Нам с коллегами предстоит выяснить, не выгодна ли эта возня с продажей здания кому-то в питерском правительстве. И у бизнесменов, и у чиновников в последнее время сформировалось весьма своеобразное отношение к объектам культуры. На днях, например, в нашем городе произошел еще один казус: вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заявил, что дарит здание Благовещенской церкви, где находится музей современной скульптуры, РПЦ. Музейщики ахнули: "Как дарит? А с нашими экспозициями что будет?" Решения принимаются престранным образом. Так и с "Лицедеями". Артисты не могут и не должны зависеть от желаний и настроений предпринимателей. Территория комплекса выдавалась под театр, о чем знает весь город. И здание останется у театра, какие бы планы бизнесмены ни строили".

Анна Бессарабова

Просмотров: 857
Поделиться
Путин против свалок Далее в рубрике Путин против свалок


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.