Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:31USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин против свалок

17 апреля 2013
hits 753

К проблеме свалок «Мир новостей» обращается с завидной регулярностью.

В последний раз о том, что Подмосковье задыхается в мусоре, мы писали в №12(1003)от 12 марта. И наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Президент Владимир Путин, проникшись массовыми жалобами россиян о том, что со свалками жить стало просто невозможно, поручил и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву решить эту проблему.

«Мне еще пару лет назад люди писали письма по этому поводу - те, кто живет рядом со свалками и страдает от этого. Это общая задача; думаю, что вы в состоянии будете с Сергеем Собяниным договориться о совместной работе», - заявил глава государства при встрече с Воробьевым. На что губернатор отметил, что работа идет полным ходом и «совместно с Росприроднадзором нам необходимо не только навести порядок, но и создать общий с Москвой стратегический план современного захоронения отходов, как это существует во многих современных странах».

СЖИГАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАКАПЫВАТЬ

Между тем экологи не обольщаются по поводу обещания наших властей. «Планы», о которых говорил Воробьев, - это не сжигание или переработка мусора, а создание дополнительных полигонов твердых бытовых отходов. При этом, пока новые мусорные могильники будут строиться, старые - закрываться: в этом году 24 из 39 действующих полигонов ТБО будут ликвидированы. Куда при этом денутся тонны и километры мусора, непонятно. Экологи говорят, что просто сровняются с землей и еще сотни лет будут отравлять почву и грунтовые воды. Или завалят мусором соседние области. И вреда от таких «методов борьбы» будет не меньше, чем от действующих полигонов. «Сейчас вопрос о том, чтобы убрать свалки, не терпит отлагательств, потому что больше нет места. А мусоросжигательных заводов на всю Россию всего 10. И хотя «широка страна моя родная» - места много, но Московская область не может больше выделить ни одного квадратного метра для строительства нового полигона, делится генеральный директор «Экологического международного аудиторского сообщества» Ирина Орлова. Эксперты настаивают, что единственный способ как-то разгрузить Подмосковье от мусора - сжигать его. Но антисжигательное лобби очень сильно, мусорщики гребут лопатой не только отходы и отказываться от этого бизнеса не собираются. А Подмосковье тонет в московском мусоре (5 млн тонн в год привозит столица, 4,7 млн тонн - свои). Свалки занимают 30 квадратных километров, на которых гниет 120 млн тонн отходов. «Сегодня 95% отходов захораниваются и только 5% перерабатываются. Вокруг Московской области свалки достигают 70 метров в высоту, притом что свалки делаются в котлованах, прибавьте еще несколько десятков метров спрессованных отходов, которые попадают в грунтовые воды», - говорит ответственный секретарь комитета по обращению с отходами потребления экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Владислав Масленников.

ЗАГРЯЗНЯТЬ ДЕШЕВЛЕ

Сами работники ЖКХ списывают свое бездействие на ужасное законодательство, в соответствии с которым захоронение мусора является самым дешевым и доступным способом его утилизации.

По мнению экспертов, начать надо с изменения законодательства. Необходимо срочно внести поправки в соответствующие федеральные и местные законы, которые сделают просто невыгодной для бизнеса утилизацию мусора путем захоронения по сравнению с переработкой и сжиганием.

В результате Россия по переработке и сжиганию отходов стоит на одном из последних мест в мире: у нас перерабатывают лишь 2%, тогда как в Швейцарии - 85% отходов, в Германии - 70%, в США - 45%. «Сегодня мы утилизируем отходы, исключительно захоранивая их. 5% - это очень натянутая цифра. В разных регионах перерабатывается от силы 2-3%. При этом переработкой мы называем и сжигание. А во вторичное сырье перерабатывается крайне мало. Как правило, аккумуляторы, батареи, покрышки, бумажная продукция, - рассказывает ответственный секретарь Совета по экологической безопасности при СФ Игорь Терюшков. - Конечно, перспективно и правильно перерабатывать отходы. Ведь в мусоре содержится от 8 до 15% полезных фракций, тот же текстиль, бумага, стекло, пластик, дерево. Получать продукцию из вторсырья на 70% дешевле, чем из полезных ископаемых. Например, из металлолома получить сталь гораздо выгоднее. Но проблема в том, что в лучшем случае мы можем отобрать 10% полезных фракций, но и это практически нереально. То, как осуществляется сбор и транспортировка мусора, превращает мусорную массу в месиво, где все приходит в негодность для вторичной переработки. А если это еще полежит на полигоне неделю, отобрать что-то нереально. На Западе к этому подходят гораздо рациональней, выжимая все что можно. У них ведь нет таких закромов родины - лесов, полезных ископаемых. А нам что? Мы богатые».

Противников, а точнее сторонников, чтобы ничего не менялось, будет предостаточно. И здесь остается надеяться на волю президента. «МН» будет внимательно следить за решением этой важной проблемы. Приглашаем и наших читателей к участию в обсуждении этой темы на нашем сайте www.mirnov.ru.

Екатерина Люльчак

Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Общественная палата - за самооборону Далее в рубрике Общественная палата - за самооборону


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.