Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:15USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему провалилась альтернативная служба

16 апреля 2013
hits 2576

Нынешней весной, по данным Генштаба Вооруженных сил РФ, в армию призовут около 155 тысяч россиян, и только 307 человек получат направления на альтернативную гражданскую службу. За 9 лет существования в нашей стране АГС так и не стала популярной. Но не потому, что молодые люди предпочитают работе в интернатах и клиниках команду «В ружье!». В «альтернативке» не заинтересовано Министерство обороны РФ.

Летом 2002-го был принят федеральный закон об АГС, зимой 2004-го документ вступил в силу. Наше государство тогда продемонстрировало мировому сообществу, что оно готово соблюдать Международный пакт о гражданских и политических правах и его положения об отказе от военной службы по соображениям совести.

Альтернативная служба в стране есть - с ее нормативно-правовой базой все в порядке. Но это капля в море. В 2004-2012 гг. АГС в России прошли 3478 человек - менее 0,2% призывников. Для сравнения: в Германии, до того как в январе 2011 г. канцлер Ангела Меркель отменила всеобщую воинскую повинность, сделав бундесвер профессиональной армией, в социальных учреждениях служили 35% призывников.

«Так и у нас можно увеличить количество альтернативщиков с тысячи человек в год до 20 тысяч, - считает член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. - Однако пока Мин-обороны России и государство в целом не заинтересованы в пропаганде и совершенствовании АГС. Региональным властям нет до нее никакого дела, а военные комиссары не хотят ее популяризировать: «Отставить либерализацию! Кто будет Родину защищать?» Информация об альтернативной службе намеренно или по незнанию искажается. Молодым людям внушается: тот, кто ее выбирает, - трус, маменькин сынок, предатель».

«В порядке эксперимента мы с вами можем зайти в любую школу, где, согласно учебным программам, один урок основ безопасности жизнедеятельности должен быть посвящен АГС. Нас мигом выпроводят: «С ума сошли! Какая альтернативная служба? Военкоматы итак пугают: не пришлете старшеклассников на сборы - пеняйте на себя. А тут вы с лекциями о гражданских правах». Пробовал, потому и говорю, - признается руководитель общественной группы «Движение против насилия» Сергей Сорокин. (К слову, позже «Мир новостей» убедился в его правоте.) - Так что не спрашивайте, почему альтернативная служба в России провалилась. Потому что Минобороны РФ дало регионам установку: футболить призывников с заявлениями на АГС».

БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ

Позицию Министерства обороны РФ в отношении альтернативной службы четко обозначил представитель Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-майор Виктор Глотов: «Интересы государства стоят выше интересов отдельного гражданина, который хочет для себя комфортных условий». Интересы государства - дело, конечно, важное. В этом генерал-майор не ошибся. Но где он и его коллеги по ведомству увидели «комфортные условия», ради которых призывники, по мнению чиновников в погонах, пренебрегают гражданскими обязанностями?

История почти всех российских альтернативщиков - одна большая коллекция неудобств, начиная с их первого визита в военкомат с заявлением и кончая работой в тяжелых условиях. В Мурманске и Воронеже, Новосибирске и Вологде дорога к АГС требует от парней храбрости и терпения.

«Я очень удивился, когда узнал, что мой опыт правозащитники вписали в какую-то книгу и сейчас используют его в качестве образца для защиты призывников в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В 2007 году никаких шпаргалок не было, - вспоминает Денис Веселов из Череповца. - Действовал наугад. Хорошо, что помогали юристы из общественных организаций. Получив в военкомате отказ на свое заявление об «альтернативке», я обратился в суд. В то время подавляющее большинство подобных дел решалось не в пользу призывников, но мне повезло. Знакомые предупреждали: «Ты выбрал АГС не по религиозным мотивам. Не сможешь доказать суду, что твои убеждения вступают в противоречие с военной службой». На процессе я честно заявил, что не хочу всю жизнь бегать от армии, но и брать в руки оружие не хочу. Сказал, что на мое мировоззрение повлияла книга диссидента Владимира Буковского «И возвращается ветер». Судьи поверили, и военкомат дал направление на АГС - послал меня в отделение «Почты России».

НЕ КАК У ВСЕХ
В ИТАЛИИ те, кто не призывается в армию по религиозным и идейным соображениям, платят государству налог на военные нужды. В ТУРЦИИ АГС не существует. За отказ от военной службы человек может быть наказан лишением свободы сроком до 3 лет. В ГЕРМАНИИ в январе 2011 г. отменили и военную службу по призыву, и АГС. Бундесвер стал профессиональной армией.

Мурманчанин Александр Постников получил разрешение на альтернативную гражданскую службу и стал уборщиком в туберкулезном диспансере лишь после того, как провел 210 дней в обычной армии.

«В моем случае суд затянулся. В ожидании решения пришлось выполнять требования военного комиссариата. Грозили уголовным делом, - описывает свои мытарства Александр. - В нашей стране не приветствуется борьба за свои права. Но нет худа без добра - теперь у меня есть возможность сравнивать разные виды службы. И мне не кажется, что мыть полы и убирать мусор за туберкулезниками - халява или предательство Родины. Я приношу пользу конкретным людям, а не гипотетическому обществу».

«Если бы военкоматы принимали заявления на АГС у всех желающих, количество альтернативщиков в регионах увеличилось бы как минимум в три раза. На практике до победного финиша дотягивают единицы, - констатирует факт правозащитник Сергей Сорокин. - Одних ребят «срезают» на начальном этапе - при приеме документов, с другими пускаются в препирательства: «Неубедительные, друзья, у вас убеждения». И пока Минобороны РФ борется с парнями, настаивающими на совершенно законной замене военной службы гражданской, 250 тысяч россиян просто косят от армии».

ЦИРК КАКОЙ-ТО!

В альтернативщиках не нуждается Министерство обороны России, но они необходимы Роструду. В 2013-м ведомство предложило призывникам более 5 тысяч мест в госпиталях, школах, домах-интернатах и почтовых отделениях. Увы, за год регионы получат по АГС меньше тысячи человек. Кстати, до 5% из них обычно становятся «отказниками» из-за того, что их посылают работать к черту на кулички - далеко от места прописки, либо из-за безобразных условий проживания.

«В Сибири призывники боятся служить на гражданке. Работать по месту прописки им не разрешается, поскольку в законе «Об альтернативной гражданской службе» есть положение о том, что молодые люди «проходят АГС, как правило, за пределами территорий субъектов РФ, где они постоянно проживают», - объясняют новосибирские правозащитники. - Вместо комнат в нормальных общежитиях ребятам выделяют закутки в ветхих больничных пристройках».

Вологжанин Алексей Левенец по решению военкомата полгода жил и работал в... московском цирке, потом «отбывал срок» в рязанском интернате для престарелых.

«В цирке бегал с метлой и ведром за животными, под Рязанью - за людьми, - пытается шутить Алексей. - Альтернативщики жили прямо в интернате. Персонал питался в столовой, а нам руководство приказало кормиться за свой счет. Если после работы вдруг кто отлучался (я ходил на службу в храм), начальство тут же порывалось звонить в военкомат, упреждая побег, хотя по закону оно не имело права устанавливать за нами контроль в нерабочие часы».

В Заполярье, по свидетельству главного военного комиссара Мурманской области Владимира Соловья, парни, немного поработав санитарами и мойщиками, дезертируют с АГС: «Одного такого мы год назад ловили. Общественники, агитирующие за альтернативную службу, описывают ее ребятам как выгодное и необременительное предприятие. Мол, ни забот, ни хлопот. Но, попав в дома престарелых и инвалидов, парни жалеют, что не попросились в армию».

Мурманчанин Павел Лукин, отслужив 9 месяцев в областной клинической больнице, по-прежнему мыслит не в унисон с военкомом, искренне полагая, что муштра не принесла бы ему никакой пользы.

«Я буду работать санитаром еще 13 месяцев и точно никуда не сбегу. Мне понятнее и ближе 12-часовые смены в клинике, ночные дежурства в приемном отделении, куда поступают люди с травмами и переломами, чем строевая подготовка. Да, мне приходится видеть много крови и грязи. Трудно, конечно, - вздыхает Павел. - Но таков мой выбор. К тому же в альтернативной службе есть свои плюсы: зарплата (в среднем по стране 15-20 тысяч рублей в месяц), полноценные выходные и отпуск».

«Военные командиры хит-рят, когда обвиняют молодежь в провале АГС в России. Минобороны РФ делает все возможное, чтобы депопуляризировать альтернативную службу, - убежден правозащитник Сергей Сорокин. - Недавно мне позвонили призывники из Ставрополья, пожаловались, что у них не принимают заявления на АГС. Там военкоматы направляют на «альтернативку» только свидетелей Иеговы. А ведь в законе написано, что гражданин имеет право на АГС, если «несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию». Генералы первое условие игнорируют».

По мнению координатора общественного движения «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, развитию альтернативной службы в нашей стране мешают чрезмерно милитаризированное мышление чиновников в погонах и правовая безграмотность россиян.

Материал подготовили Наталья Михайлова, Иван Калинин, Анна Бессарабова

Просмотров: 2576
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Без дамбы - амба Далее в рубрике Без дамбы - амба


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.