Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:29USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Древности вывозят грузовиками

16 апреля 2013
hits 1089

Такое впечатление, что в окрестностях пирамид Гизы завелось множество гигантских кротов.

Вертикальные шахты уходят на большую глубину - расхитители древностей надеются найти еще уцелевшие захоронения. Тоннели роют в Долине царей в районе Луксора, во многих других местах. Иногда прокладка тоннеля начинается прямо из дома, находящегося поблизости от древних памятников. В Каире на черном рынке сегодня можно купить любую древность. Торговцы предлагают целые ящики ушебти - статуэток слуг из гробниц, чей возраст достигает 3 тыс. лет. За добавочную цену покупатель может, не сходя с места, получить консультацию археолога, который проверит подлинность вещей (хотя нередко археолог, находящийся в сговоре с продавцом, с самым серьезным видом выдает за подлинник жалкую подделку). Всего за $5 тыс можно стать обладателем внушительной коллекции древнеегипетских артефактов. Можно договориться и насчет помощи по вывозу их из страны.

После событий «арабской весны» центральное правительство Египта больше не контролирует районы раскопок, перешедшие под контроль грабителей. Жители поселений возле Гизы рассказали журналистам, что новые тоннели появляются здесь постоянно, находки увозятся грузовиками. В Египет направляются и расхитители гробниц из других стран. Небольшая взятка еще уцелевшим кое-где полицейским сразу решает все проблемы. Не редкость, когда «черные копатели» совершают свои изыскания при помощи мощной строительной техники.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1089
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ну, насильник, берегись! Далее в рубрике Ну, насильник, берегись!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.