Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:41USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Расследование или спецоперация?

16 апреля 2013
hits 1113

Эта история началась с того, что австралиец Джерард Райл, возглавляющий «Международный консорциум журналистов-расследователей», получил по почте, как он утверждает, от анонимного отправителя диск  , в котором оказались 2,5 млн файлов, проливавших свет на финансовые махинации в офшорных зонах.

На диске содержались сведения о 120 тыс. офшорных компаний и упоминались 130 тыс. имен. Отправка диска вполне могла стать санкционированной тайной операцией спецслужб, к примеру ЦРУ. Журналистскому консорциуму оставалось лишь приступить к публикации обработанных данных.

Сегодня в мире действуют около 60 офшорных финансовых центров, куда уводятся необлагаемые налогами деньги. «Вашингтон пост» пишет, что в США работают сотни юридических контор, специализирующихся на так называемой защите вкладов. Они обращаются к посредникам в офшоре, которые создают компании и фонды с банковскими вкладами, происхождение которых проследить чрезвычайно трудно. Созданная большим бизнесом организация «Центр свободы и процветания» противостоит любым попыткам помешать работе офшоров.

В этой индустрии процветают подставные директора, которые за приличное вознаграждение готовы скрыть, кому в действительности принадлежат тысячи иностранных компаний. Особенно отличилась в офшорном бизнесе британка Сара Петре-Мирс, она стала директором более 1,2 тыс. компаний. Дама - опытный конспиратор, зарегистрирована по 12 адресам, но по ним не живет. Наконец репортеры отыскали ее на карибском островке Невис, где ей принадлежит роскошная вилла. Работа Сары заключается исключительно лишь в том, чтобы расписываться в документах, ворох которых поступает ей по почте.

Фигурантом офшорного дела стал один из крупнейших в мире «Дойче банк», который обеспечил функционирование более 300 секретных офшорных компаний. В Германии за уклонение от налогов грозят 10 лет тюрьмы. Поэтому офшоры отличаются сложными сетями, которые возникают, чтобы прикрыть поток капитала. Как отметил глава немецкого союза рабочих финансовой администрации Томас Эйгенталер в интервью «Бильд», немцы спрятали за границей около 400 млрд евро, необлагаемых налогом.

И все же первая порция подготовленных журналистским консорциумом материалов вызвала недоумение. Приводились лишь имена второстепенных деятелей и махинаторов, которые до этого уже попали под следствие, некоторые отбывают срок, другие уже скончались. В числе американских махинаторов упоминались уже осужденные за строительство финансовых пирамид. В разоблачительных документах фигурируют имена более чем 4 тыс. граждан США, но нет информации об офшорной деятельности крупнейших американских корпораций и банков. Из публикаций видно, что удар наносится по странам, на которые США пытаются оказывать политическое давление, например по бизнесменам Венесуэлы, якобы близким к покойному Чавесу.

В США многие не доверяют «Центру общественной честности» (CPI), создавшему «Международный консорциум журналистов-расследователей». CPI финансируют бизнесмены, близкие к президенту Обаме и правящей Демократической партии. Большие суммы CPI передал миллиардер Джордж Сорос. Многие американцы считают, что и нынешний «офшорный скандал» был устроен на деньги Сороса, а журналистам передали тщательно отфильтрованную информацию.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1113
Поделиться
Она стояла за свои убеждения  до конца Далее в рубрике Она стояла за свои убеждения до конца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.