Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:09USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Национальная политика должна стать особой заботой государства

16 апреля 2013
hits 649

От того, как будут впредь складываться отношения населяющих Россию народов, зависит судьба нашего государства. К сожалению, отношения эти не всегда отличаются взаимным уважением и толерантностью. 

Теме межнациональных отношений «МН» решил посвятить отдельную рубрику. Вести ее мы попросили руководителя Общероссийской общественной организации «Россия многонациональная» Мамму Маммаева.

Мир, увы, не стал безопаснее и стабильнее, вошло в практику разрешение межгосударственных политических и экономических споров военными методами. Упование на то, что все проблемы могут решаться за счет свободной игры рыночных сил, не оправдывает себя. Философия потребления не может служить идейной основой устойчивого развития цивилизации. У замечательного поэта Юрия Левитанского есть строки: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя». Государство может выбирать себе пророков, но дьяволу служить не должно. Дьявол - в попытках создания некой сугубо светской, унифицированной, сознательно отвергающей свои корни цивилизации. Такая политика ведет к разрушению этнических принципов, на которых тысячелетиями базировалось развитие человечества. Поиск национальной и конфессиональной идентичности стал здоровой реакцией на эти экстремистские по сути своей процессы. Но, с другой стороны, создается почва для национального и конфессионального экстремизма. Определенные круги в развитых странах пытаются манипулировать этими процессами для достижения политического и экономического контроля над странами и регионами. После распада СССР мы наблюдаем настойчивые попытки экспортировать эти процессы в Россию.

Как им противостоять? Ответ на этот вопрос следует искать в тысячелетней истории России, которая изначально возникла как многонациональное государство, основанное на принципах межконфессионального мира и межэтнического взаимодействия. Мы должны все вместе укреплять наше общее государство. При этом необходимо сберечь культуру, традиции каждого народа, населяющего нашу огромную страну. Взаимодействие, взаимообогащение культур - вопрос государственного значения. Не вызывает сомнения, что разработкой национальной политики и реализацией ее на практике должен заниматься специально уполномоченный на это орган государственной власти. Такая политика должна опираться на широкий межнациональный и межконфессиональный диалог. Успешная национальная политика невозможна без решения острых социально-экономических проблем. А они, в свою очередь, не поддаются успешному решению без налаженных межнациональных отношений. Как видим, все взаимосвязано. Необходимо осознать, что ни у одного из населяющих Россию народов вне России будущего нет. Преимущества, которые получили этносы от объединения, значительно превосходили, компенсировали потери и обеспечили всем нам сохранение национальной самобытности и возможности для развития. Народов в стране много, а общий дом - один. Россия! Вне зависимости от национальной принадлежности нам всем в равной степени необходимо участвовать в строительстве общего дома.

Мамма Маммаев

Просмотров: 649
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.