Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Кадыров обвинил США в нарушении прав его лошади

16 апреля 2013
hits 770

США и Россия обменялись проскрипционными списками лиц, нарушающих права человека. В них попало по 18 человек с каждой стороны. Впрочем, в списках есть еще и секретная часть, для публикации не предназначенная. 

Вообще-то списков было несколько. Конгрессмен Джеймс Макговерн, один из инициаторов «закона Магнитского», накатал список из 280 фамилий. В нем среди прочих генпрокурор Юрий Чайка, глава СК Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Однако этот список опубликован не был. В том же, что появился на сайте Министерства финансов США, нет ни одной громкой фамилии. 16 фигурантов имеют непосредственное отношение к делу погибшего в СИЗО юриста, двое выходцев из Чечни к Магнитскому отношения не имеют, их обвиняют в нарушении «основополагающих прав человека». Однако радость российских чиновников, не оказавшихся в списке, а также горе оппозиции по поводу того, что те в нем не оказались, продолжались недолго. Госдепартамент США сообщил о засекреченной части списка. Ее фигурантов не пустят в США, но активы, в отличие от 18 «засвеченных», не заморозят. Сколько в закрытой части фигурантов, не сообщается. Источник «Коммерсанта» лишь сообщил, что «закрытый список в два раза короче основного».

Ответ России последовал мгновенно. МИД обнародовал на своем сайте перечень американцев, которым запрещен въезд в Россию. Список, так же как американский, содержит 18 фамилий. Широкой публике они ничего не говорят. Есть вроде и секретная часть, но сколько в ней народу, точно неизвестно.

Американцы уже дали утечку. The New York Times назвала одного из фигурантов секретного списка - главу Чечни Рамзана Кадырова. «Другие имена в секретном списке имеют такой статус в России, что их обнародование может вызвать со стороны президента Путина ответные санкции американским чиновникам уровня конгрессменов», - пишет The New York Times. Вероятно, имеются в виду депутаты Госдумы. Невъездной Кадыров огорчаться не стал. «С утра не спал, дали трудную работу мне, потому что я услышал от Америки такие неприятные известия, так как они запретили въезд. У меня была хорошая лошадь, они запретили участвовать на скачках лошади, нарушили права животного. После этого начала лошадь болеть, до сих пор страдает лошадь», - заявил Рамзан Кадыров в интервью НТВ. С иронией на запрет приезжать в РФ среагировал и фигурант списка, экс-советник Минюста США Джон Ю. «Плакала дача в Сочи, о которой всегда мечтала жена», - сообщил Джон Ю The New York Times.

Смеяться, однако, не тянет. К примеру, запрет на въезд Кадырову - это камень в огород Путина, учитывая, с какой симпатией относятся друг к другу главы республики и страны. И еще: обмен списками произошел в канун приезда к нам советника президента США Тома Донилона, везущего Владимиру Путину личное послание Барака Обамы. Его смысл - убедить Кремль, что «перезагрузка» не похоронена. Такое совпадение грозит обречь миссию Донилона на провал. А за ней и саму «перезагрузку». Впрочем, некоторые эксперты призывают все-таки не слишком огорчаться по поводу «войны списков». «Ничего удивительного не произошло, именно такой реакции можно было ожидать от наших властей, - говорит политолог Георгий Бовт. - Она довольно мягкая, как, впрочем, и решение американского конгресса. Куснули друг друга, но не до крови, как обещали, а до синяков, которые быстро пройдут».

Игорь Вересков,
Андрей Дмитриев

Просмотров: 770
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.