Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:24USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

В администрации президента критикуют правительство

16 апреля 2013
hits 817

Владимир Путин сообщил, что в этом году инфляция превысит прошлогодние показатели. Цифры, названные президентом и ранее озвученные правительством, расходятся. 

«Инфляция остается пока у нас еще высокой. В прошлом году она была где-то 6,2-6,3%, в этом году будет чуть побольше, - сказал Путин, выступая на открытии Ганноверской промышленной ярмарки. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что инфляция в 2013 г. будет 5,8-6%. Таким образом, президент привел одни цифры роста цен, министр - другие. И это далеко не единственный пример, когда президент или высокопоставленные чиновники его администрации вступают в противоречия с правительством. На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг представленной кабинетом министров пенсионной формулы. Ее резко раскритиковал бывший замминистра соцразвития, курировавший пенсионную реформу, а ныне глава Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрий Воронин. Его, в частности, возмутил перевод «рублевых» пенсионных прав в систему баллов, величина которых зависит от стажа и заработка, а стоимость балла ежегодно определяется законодательно и зависит от доходов Пенсионного фонда РФ и его текущих обязательств. Воронин заявил, что новая формула «ничего не улучшает, только еще больше ухудшает права людей». «На сумму всех баллов делятся доходы ПФР, и получается, чем больше люди работают, тем меньше стоит балл и тем меньше пенсия. Если человек проработал не весь год при уплаченных взносах, этот год учитываться вообще не будет», - аргументировал свою позицию чиновник. Грубейшим нарушением конституционных прав Воронин назвал минимальную границу уплаты взносов в 2 МРОТ. «Неуплата взносов работодателем не может ложиться бременем на права застрахованного», - заявил Воронин. По его словам, Конституции противоречит и то, что пенсионные права не образуются у работающих пенсионеров: они продолжат платить взносы, но на их пенсию это уже не повлияет. По мнению чиновника, формула не решает ни одну из поставленных задач (стимулирование стажа, изменение механизма индексации). Г-н Воронин в критике правительственного проекта не одинок. Многие эксперты также отмечают, что новая пенсионная формула чрезмерно зависит от экономической обстановки в стране, точнее от цены на нефть. Если она упадет, пенсии уменьшатся, а государство в очередной раз умоет руки. Что до критики из уст г-на Воронина, то в пресс-службе президента журналистам разъяснили, что его слова по поводу пенсионной реформы не отражают точку зрения администрации президента России и являются его личным мнением. «По поводу высказывания Воронина будет проведено административное расследование, по результатам которого возможно и административное взыскание», - заявили в администрации. Конечно, может быть, чиновник несколько увлекся, но все-таки сомнительно, чтобы он решил выступить в роли камикадзе. Скорее всего, он знает, что за критику в адрес правительства президент его не накажет.

«Что касается пенсионной реформы, которую отвергла администрация президента, раскритиковав правительство за такие идеи, я в этом не вижу ничего удивительного, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - В мае будет год этому правительству, и оно сделало очень мало или почти ничего полезного. Я не удивлюсь, если экономический и социальный блоки вице-премьеров и министров будут отправлены в отставку и заменены на новых людей».

 

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Просмотров: 817
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.