Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:18USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Гранату недобросил - в ВУЗ не примут

16 апреля 2013
hits 867

Вскоре метнуть гранату весом 700 г на 32 метра и подтянуться 9 раз для выпускников школ может стать не менее важно, чем получить высокие баллы по ЕГЭ. 

Возродить комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») предложил Владимир Путин, правда, советское название президенту не нравится. «Можно было бы попросить людей включиться в поиск названия, чтобы и оно было привлекательным», - заявил Владимир Путин. Заняться подготовкой вопроса он поручил главам Минобрнауки и Минспорта. Те оказались легки на подъем. Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что комплекс нормативов, аналогичный советскому ГТО, планируется ввести к 2016 г. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал, что при поступлении в вузы баллы ГТО будут суммироваться с баллами ЕГЭ. Так что для выпускника выбить 30 очков пятью выстрелами из мелкашки, пробежать 3 км за 13,5 минуты будет вскоре не менее важно, чем «выложиться на дистанции» ЕГЭ. Идея плюсовать баллы ЕГЭ с очками ГТО выглядит весьма странной. Если парень или девушка не в состоянии метко стрелять и далеко бросать, но при этом ума палата, они что, теперь не попадут в хороший вуз? А «гранатометчик» или «стрелок», у которых ума хватает только на это, попадут? И кто же в итоге сядет на университетскую скамью? Вообще-то хорошему студенту не бицепсами, а головой надо прежде всего работать. Чтобы ребенок, умеющий решать задачи и доказывать теоремы, но не отличающийся здоровьем Геракла, попал-таки в вуз, его родители должны будут платить взятки за бумажку с цифрами очков и секунд. Какой откроется простор для коррупции! Если власть по-настоящему заботится о здоровье молодежи, она должна не старорежимные нормативы реанимировать, а инвестировать в строительство бассейнов, стадионов, катков, лыжных трасс. Занятия в спортивных секциях должны быть доступны для всех, в том числе с точки зрения финансовой. Известно, что дети гораздо охотнее гоняют мяч или шайбу, чем бегают и прыгают. Однако в школьной программе игровые виды спорта в загоне в отличие от менее популярной легкой атлетики. Вот бы чем озаботиться министрам Ливанову и Мутко вместо того, чтобы потешать честной народ экзотическими инициативами. А то ведь с ГТО этим и до них можно добраться. Например, не брать в министры спорта человека, который не может подтянуться десяток раз.

горь Анин

Просмотров: 867
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.