Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 18:00USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Шувалов зарабатывает в 40 раз больше Путина

16 апреля 2013
hits 947

Президент Путин, премьер Медведев, вице-премьеры и министры отчитались о доходах и имуществе за 2012 год. Из их деклараций следует, что наши первые лица вовсе не самые богатые люди.

Доходы президента составили чуть более 5,79 млн рублей, премьера - 5,8 млн. На фоне некоторых своих подчиненных первые лица государства выглядят бедняками. В Кремле лидирует помощник президента Юрий Трутнев, задекларировавший 210,6 млн рублей. Доходы супруги - 600 тыс. Абсолютный лидер, однако, трудится не в Кремле, а в Белом доме. У первого вице-премьера Игоря Шувалова 226,4 млн рублей. У его жены чуть меньше - 222 млн. Среди министров преуспел глава Минпромторга Денис Мантуров, его доходы составили 103,8 млн рублей, вместе с супругой - 106,6 млн. «Живые» деньги - это не все, чем обладают наши ВИПы. Выяснилось, что вице-премьеры и министры предпочитают недвижимость в Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии и Испании.

Декларационная кампания, как и всякая кампания вообще, процентов на 90 сводится к шумихе и пропаганде. Обитатели властного олимпа демонстрируют народу свою честность. Однако многие считают эту демонстрацию дуракавалянием (по Шарикову). Ясно же, что те, кто хочет спрятать недвижимость или счета за границей, сделают это без особого труда. Квартиру или виллу всегда можно записать на тещу или племянника, или на фирму, зарегистрированную в офшоре. При такой, самой элементарной предосторожности риск быть схваченным за руку за недостоверное декларирование доходов и имущества стремится к нулю. Для общества декларации чиновников - рублевых, а то и долларовых миллионеров - огромный раздражитель. Люди не могут понять, откуда, например, у первого вице-премьера Шувалова годовой доход в $7,5 млн, при том, что у его шефа - премьера - менее $200 тыс. Разговоры про какой-то «слепой» семейный траст на экзотических островах, активы которого г-н Шувалов и его супруга выводят в Россию, большинству граждан непонятны. Сам Шувалов объясняет свое богатство так: до своего прихода в правительство в 1997 г. он был успешным бизнесменом. Тогда-то и были заложены основы его состояния. Став чиновником, вышел из бизнеса и передал свои деньги трасту, который оформил на свою жену. «Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений», - цитирует заявление Шувалова газета «Ведомости». Что ж получается? Что все коллеги г-на Шувалова, у которых доходы до его миллионов не дотягивают, влияниям подвержены? И даже первые лица, у которых доходы тоже куда ниже шуваловских? По логике г-на Шувалова выходит, что эффективным и честным чиновником может быть только миллионер.

ихаил Альбанов

Просмотров: 947
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Из российской казны финансируют американскую науку Далее в рубрике Из российской казны финансируют американскую науку


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.