Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Из российской казны финансируют американскую науку

16 апреля 2013
hits 1119

Мы такие богатые, что щедро финансируем американские науку и оборону. Этот вывод вытекает из проверки, которой аудиторы Счетной палаты подвергли фонд «Сколково».

Как выяснилось, 1,6 млрд рублей из тех, что были выделены из бюджета на «наукоград», по сути, подарены одному из признанных лидеров мировой науки и образования - Массачусетскому технологическому институту (MIT) в США. Сотрудники MIT, судя по всему, не только люди большого интеллекта, но и практической сметки. Говорят, в последнее время в институте поплохело с финансами. Поправить положение решили за счет россиян. Дальше все пошло как в русской сказке «Лисичка-сестричка и волк». В финале глупый волк, которому люди намяли бока, везет на спине хитрюгу-лису, напевающую: «Битый небитого везет». В нашем случае волк - это российский бюджет, лиса - американский институт. «Небитый» прокатился на «битом» с ветерком. За что ж ему так подфартило? Между инновационным центром «Сколково» и MIT было заключено несколько соглашений о «совместной деятельности» на общую сумму 1,6 млрд целковых. Американцы обязались разработать концепцию международного исследовательского института, россияне - компенсировать расходы. Часть денег шла в виде грантов - их MIT вправе был тратить по своему усмотрению, в том числе на цели, со «Сколково» никак не связанные. В документах россияне даже не стали прописывать контроль за расходами американской стороны, переиначив старый принцип на новый лад: «Доверяй и не проверяй!» В общем, получилось, что «Сколково» дало американцам своего рода взятку, чтобы взамен получить технологическое партнерство. «Битый», как ему и положено, проявил себя полнейшим простофилей - ни американцы, ни британцы, ни прочие «анцы» никогда не горели желанием передавать нам современные технологии. Соглашения «Сколково» с MIT проверила Счетная палата. 
Аудиторы обнаружили множество нарушений законодательства. В итоге их отчет был... засекречен. «Правительство надавило на СП и сделало все, чтобы отчет не был опубликован и не стало известно, что бюджетные деньги, выделенные на «Сколково», идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института», - заявил «Известиям», раздобывшим текст секретного отчета, источник в Счетной палате. Ситуацией уже заинтересовались следователи. Им по отношению к «Сколково» это не впервой. В 2013 г. Следственный комитет РФ начал расследование по подозрению в нецелевом расходовании средств в «Сколково». Возбуждено уголовное дело. Наверняка будут еще проверки и дела. За «наукоград», судя по всему, взялись всерьез. «Сколково» - любимое детище Дмитрия Медведева. Бюджетные миллиарды закачиваются в этот проект по его прямым указаниям. Трудно представить себе, что премьер ничего не знал о подарках американскому институту. Зачем это ему? Вряд ли премьером двигала корысть. Скорее, политика, это его вечное стремление нравиться Западу. «Плохой» Путин идет на обострение отношений со Штатами из-за «закона Магнитского», а «хороший» Медведев снабжает их деньгами российских налогоплательщиков! И не каких-нибудь безобидных гуманитариев, а институт, активно работающий в том числе на оборону. И это еще не конец абсурда! В январе 2012 г. Медведев, будучи президентом, поручил компаниям с госучастием отчислять 1% от собственных программ инновационного развития в фонд целевого капитала Сколковского института науки и технологий. В том числе это коснулось военных госкорпораций. Оборонщики недавно пожаловались Путину. Тот удивился, что финансирование «Сколково» происходит таким образом, поручил разобраться. Приехали! Российская оборонка оплачивает оборонку потенциального противника... Как бы то ни было, Владимир Путин дал понять: «Сколково» и его отцы-основатели лишились статуса неприкасаемых. А это значит, нас ждет еще много громких коррупционных скандалов, посадок и отставок.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1119
Поделиться
Компьютер взяток не берет Далее в рубрике Компьютер взяток не берет


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.