Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:49USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

В футболе появился свой Навальный

10 апреля 2013
hits 1145

Судя по всему, за семь туров до финиша чемпионата можно поздравлять футболистов ЦСКА с "золотом". Зато "Спартак" снова рухнул, проиграв "Ростову" (0:1), и опять пошли разговоры об отставке главного тренера Валерия Карпина. Но куда скандальнее разговоры, подогретые советником ФИФА Алишером Аминовым, - о распиле футбольного бюджета.

ЦСКА - ЧЕМПИОН

Армейцам даже не потребовалось рвать жилы, чтобы просто задавить "Волгу" (2:0). Они сейчас похожи на 11 Кашпировских, которые выходят на поле, делают пассы ногами и убеждают соперника в том, что победить их нереально. Команда без слабых мест - отличный вратарь Акинфеев, надежная защита, мобильная середина и блестящее нападение. Связка Думбия - Вагнер вообще лучшая в нашем футболе.

И конечно, хочется передать привет всем, кто кричал: «Леонид Слуцкий - не та фигура, чтобы тренировать ЦСКА! Пора его уволить..."

В другую крайность впали в "Спартаке". Сколько можно ждать, когда Валерий Карпин даст результат? Вот казалось бы, у "Спартака" отличный финиш из 10 игр, на котором только два серьезных соперника - ЦСКА и "Анжи". Но москвичи умудряются проиграть "Ростову" (0:1), причем Карпин выпускает талантливого форварда Юру Мовсисяна, на которого сейчас молится вся спартаковская торсида, только на 60-й минуте. "Спартак" оказался на позорном седьмом месте, и выход видится только один: Леонид Арнольдович Федун, ну продайте вы уже свой клуб! Не получается у вас с футболом.

ПОДАЙТЕ 5 ЛИМОНОВ НА ПРОПИТАНИЕ

Теперь о реформах, которые в нашем футболе идут бесконечно. Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович подкинул идею президенту РФС Николаю Толстых: "А давайте, если клуб приглашает иностранного тренера, то платит налог в размере 5 миллионов рублей в РФС и 2,5 миллиона в ФНЛ первого дивизиона".

"О, классная идея!" - подумал Толстых и ввел эту норму с лета 2013 года. Тут же комментатор Василий Уткин написал в блоге: "Гершковичу не хватает на жизнь. Пожалуйста, заплатите налоги. Это самая идиотская мера..." Острослов Роман Широков добавил: "А где налог на иностранцев-футболистов? А на спортивных директоров?"

Подождите, но тогда ведь сам Николай Толстых должен заплатить налог в 5 миллионов рублей, потому что сборную России возглавляет Фабио Капелло, а в его тренерском штабе полно итальянцев.

"Не-не, - уточняет Толстых, - данная инициатива распространяется только на клубы. Национальной сборной это не касается".

Хитро! Если Федун с состоянием $7,1 млрд, по оценке "Форбс", захочет пригласить на пост главного тренера "Спартака", допустим, Жозе Моуриньо, то налог в 5 миллионов рублей его мало остановит. Зато чиновники в РФС получат солидную сумму, которая свалится на них с небес.

АЛИШЕР "НАВАЛЬНЫЙ"

Российский футбол настолько прекрасен в своем безумстве, что в нем уже появился свой Навальный.

Советник ФИФА Алишер Аминов родился в Ташкенте, в 80-х служил в министерстве торговли Узбекской ССР, в 90-х работал вице-президентом Росбанка, а в 2010-м баллотировался на пост президента РФС, но проиграл Сергею Фурсенко. Вот что он на днях обнародовал (цитирую): "Государство вкладывает деньги не в развитие футбола, а в содержание клубов. По всем показателям идет отрицательная динамика, экономическая модель абсолютно не работает. Федеральная целевая программа с 2008 по 2016 год 700 миллионов долларов, а государство еще 1,1 миллиарда тратит".

По мнению Аминова, в нашем футболе работают не прямые инвестиции, а такая, с позволения сказать, бизнес-модель - следите за заданием.

Игроку 26 лет, россиянин, не выступал в сборной, всю карьеру провел в первой лиге. В  последние два года играл в премьер-лиге: 39 матчей в двух клубах, забил четыре мяча, отдал четыре передачи. Позиция на поле: атакующий полузащитник. И вот с помощью агентов и руководителей он меняет команду.

Трансфер игрока (платеж из клуба в клуб) $1,5 млн.

Агентская выплата (клуб - агенту за поиск игрока) 13 млн рублей.

Подъемные (клуб - игроку) $0,3 млн.

Зарплата $90 000 в месяц, а после лета 2013 - $120 000.

Итого расходы за первый год $3,5 млн. А всего контракт подписан на три года.

О ком речь? Ответ: о полузащитнике "Волги" Илье Максимове, который в феврале перешел в "Крылья Советов". А теперь контрольные вопросы к вам, уважаемые читатели. Вы знаете футболиста Максимова? Сколько таких Максимовых меняют команды каждый год в нашей лиге? Не кажется ли вам, что это схема распила бюджетных средств?

Аминов, например, так и считает. Но в суд на него почему-то никто не подает. А футбольное начальство злится и критикует. Так вы или засудите Алишера, или позвольте говорить то, что он считает нужным.

Материал подготовил Степан Строев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1145
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Допинг-убийца Далее в рубрике Допинг-убийца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.