Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:54USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Сад на заброшенном поле

10 апреля 2013
hits 1616

«Мы недавно стали жить в деревне, купили небольшой дом, а рядом на заброшенном поле нам отвели приличный участок давно не паханной земли. На какую глубину надо обрабатывать почву под сад? Участок на склоне, почва черноземная, суглинистая.

 Анна Параманова, Тульская обл.». 

В связи с тем что основная масса корней плодовых растений в условиях Тульской области расположена в слое почвы 10-80 см, желательно перед посадкой сада прорыхлить в два следа тяжелой дисковой бороной весь участок, а только потом его повторно глубоко вспахать лучше всего специальным плантажным плугом.

Раньше тульские помещики копали черноземную почву под сад вручную на глубину до 70 см, и сады плодоносили до 100 лет. Поэтому советуем вам перекопать свой участок под сад. Сначала выкопайте траншею на два штыка и шириной 40-50 см, прорыхлите дно садовыми вилами, если почва кислая (рН ниже 6), внесите известь или доломитовую муку (300-500 г на 1 кв. м), затем верхний слой следующего ряда сбросьте вниз, нижний поднимите наверх. Так вручную делают оборот пласта, и ближе к корням оказывается верхний слой почвы, более плодородный. Можно таким образом подготовить посадочную полосу под ряд плодовых деревьев, а сажать сад лучше уже осенью.

Материал подготовил доцент РГАУ-МСХА  им. К.А. Тимирязева Александр Куленкамп   

  

Просмотров: 1616
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как вызволить участок из снежного плена? Далее в рубрике Как вызволить участок из снежного плена?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.