Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 04:39USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Общественная палата - за самооборону

10 апреля 2013
hits 861

В Общественной палате РФ состоялись слушания по резонансному делу Александры Лотковой, которой дали реальный срок за стрельбу из травматики в метро и серьезное ранение одного из участников драки. 

Судя по дискуссии, ОП против подобной судебной практики.

 

Вообще-то обсуждение в Общественной палате проходило “в одни ворота”. Были приглашены адвокаты и родственники Александры Лотковой, но не защитники официально пострадавших. Видимо, поэтому споры решались в пользу студентки. Особо возражать было некому.

Договорились до того, что участники слушаний собрались звать народ на акции поддержки Лотковой. Пуля в легком потерпевшего, которую медики пока не решаются достать (последствия могут быть непредсказуемыми), адвокатов Лотковой и экспертов не сильно разжалобила. “То, что пуля вошла в легкое, - это случайность просто”, - заявил адвокат Алексей Паршин.

При этом адвокат недоумевал, почему это так называемых пострадавших не посадили по статье “Разбой” лет этак на восемь - ведь они отобрали у друзей Лотковой “имущество”. Напомню, что под имуществом господин Паршин подразумевает нож и топорик. Хорошенькое имущество!

Тем временем депутат Московской областной думы Владислав Юдин напомнил о том, что “ее дедушка - дипломат”. Отсюда, по логике депутата, следовал вывод, что Александра Лоткова не способна совершить преступление...

До закона о необходимой обороне и судебной практики в итоге добрались не скоро. Известный психиатр и криминолог Михаил Виноградов высказал мнение о том, что закон сам по себе неплох, только вот применять его не умеют или не хотят. Недавно в Москве, рассказал Виноградов, мужчину забили насмерть монтировками только за то, что он свою машину ставил не туда. На глазах жены и пятилетнего сына. “Двоих взяли под стражу, а остальные двое почему-то проходят как свидетели, - удивляется Михаил Виноградов. - Странные дела творятся в судах. Как жить гражданам? Что делать?”

Председатель правления Межрегиональной общественной организации по повышению оружейной культуры “Право на оружие” Мария Бутина, несмотря на дело Лотковой, посоветовала гражданам смелее применять ту же травматику. По ее словам, многие россияне не обзаводятся стволами из принципа: “Зачем мне оружие? Ежели что не так, все равно посадят”. На самом деле нет. Согласно статистике, в Москве суды ежегодно признают законными около 500 случаев самообороны с применением травматики.

Другое предложение, прозвучавшее на слушаниях в ОП: сделать так, чтобы дела самооборонщиков рассматривал суд присяжных. Тогда и оправдательных приговоров будет больше.

Особенность России в том, что наши агрессоры почти не боятся оружия. Вот в Эстонии, напомнили эксперты, разрешено короткоствольное огнестрельное оружие. И там граждане, завидев ствол, тут же падают на землю. У нас же на оружие нападающие чаще всего никак не реагируют. Поэтому участники дискуссии предложили взять пример с Эстонии и все-таки разрешить огнестрельные короткостволы. Тогда, мол, и травмат в руках может показаться серьезной угрозой.

Разрешат ли огнестрельное оружие для постоянного ношения или нет, пока не ясно. Но изменения судебной практики в отношении самооборонщиков, похоже, грядут.

По итогам совещания Общественная палата направит обращения в следственные, судебные и другие государственные органы с требованием пересмотреть приговор. На студентке Лотковой, таким образом, сошлись два разнонаправленных вектора - желание власти оставить функцию защиты граждан только за собой и не менее горячее желание силовых структур заработать на обороте оружия. Чья позиция возьмет верх, мы можем узнать уже в ближайшее время.

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 861
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Любовь к сиротам подогреют деньгами Далее в рубрике Любовь к сиротам подогреют деньгами


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.