Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:12USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Малому крупно не везет

9 апреля 2013
hits 1725

 

Положение частного бизнеса продолжает стремительно ухудшаться. По всей стране ликвидируют ларьки.

Сотни тысяч индивидуальных предпринимателей закрывают дело из-за выросших налогов. А законопроекты, призванные облегчить им жизнь, отклоняют один за другим.

Оганизация малого и среднего бизнеса “ОПОРА России” бьет тревогу с декабря прошлого года, когда был принят закон, вдвое увеличивающий для индивидуальных предпринимателей страховые взносы. Раньше надо было платить 17 208 рублей в год, а теперь - 35 664 рубля. По московским меркам, сумма небольшая, но для многих бизнесменов из других регионов она оказалась неподъемной. А также для тех, кто регистрировал ИП ради отдельных нерегулярных заказов.

Поэтому люди спешно уходят из бизнеса. Последние несколько месяцев число официально зарегистрированных предпринимателей неуклонно падает, чего раньше не наблюдалось даже в кризисные периоды. Если с декабря по февраль от бизнеса отказались 200 тысяч российских ИП, то за февраль и март - еще 150 тысяч.

Где-то местные власти почувствовали масштаб бедствия и пытаются смягчить последствия. Например, Оренбургское законодательное собрание внесло в Госдуму законопроект, предполагающий повышать взносы не одним махом, а поэтапно: в 2013 и 2014 гг. - лишь в полтора раза, а вдвое - только начиная с 2015-го. Но на днях правительство дало крайне негативный отзыв на этот документ. Сослалось на то, что за два льготных года бюджет недополучит 47,5 млрд рублей, а “законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию”. Иными словами, никаких льгот предпринимателям, самим деньги нужны.

В середине марта правительство аналогичным образом и с теми же формулировками зарубило еще один законопроект. Он предполагал полностью освободить от пенсионных взносов индивидуальных предпринимателей, имеющих право на трудовую пенсию. Предложение вполне справедливое: за что платить пенсионные взносы, если и так уже заработал себе пенсию? Но справедливость для чиновников - дело десятое.

- Законопроект был отклонен, потому что мог привести к большому оттоку средств из бюджета, - считает руководитель комитета по налогам “ОПОРЫ России” Юлия Егорова. - За индивидуальными предпринимателями на пенсии могли последовать работающие пенсионеры и инвалиды, а это огромные деньги.

У предложения, подготовленного самой “ОПОРОЙ”, шансов на успех больше. Суть его в том, чтобы предприниматели с годовым доходом не более 600 тысяч рублей платили только половину положенных взносов. Идею вроде бы одобрили в Мин­экономразвития. Правда, снизили порог до 568 тысяч. Цифра взята не с потолка - это принятая на 2013 г. база для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды. Впрочем, пока одобрение Минэкономразвития только на словах.

- Половина от 36 тысяч - это тоже немало, - говорит Юлия Егорова. - Еще 5-7 лет назад предприниматели платили 4 тысячи в год. Теперь отчисления выросли в разы. Нельзя сказать, чтобы наша экономика за это время показала такие же успехи. Самое страшное, что постоянно меняются правила, и бизнес невозможно планировать надолго.

И ладно бы менялись только цифры в налоговых расчетах. Бывают и более губительные перемены. Прошедшая на днях протестная акция кировских ларечников прекрасная тому иллюстрация.

Два года назад городские власти заставили всех хозяев поставить киоски в едином стиле. Как сейчас в Москве. А теперь эти киоски в едином стиле идут под снос. Что называется, выкрасить и выбросить. Из более чем 800 ларьков оставят менее 150. Планировалось ликвидировать и киоски печати, и даже специальные торговые точки по продаже артезианской воды.

В последних числах марта 30 предпринимателей вышли на Театральную площадь Кирова и улеглись в знак протеста у памятника Ленину. Мэр тут же пошел на попятную и обещал по крайней мере прессу и воду пощадить.

- Власть очень боится публичных акций, поэтому мэрия Кирова пошла на уступки, но это ненадолго, - убежден Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции. - Небольшие временные послабления для прессы, цветов и мороженого, как показывает опыт, носят заградительно-косметический характер. Через небольшой промежуток времени чиновничья власть с ними расправится точно так же, как и со всеми остальными объектами. Это всеобщая тенденция.

За последние дни пришли неприятные для малого бизнеса известия из обеих столиц. Георгий Полтавченко заявил, что в центре Петербурга ларьков быть не должно. А в Москве в недельный срок предписано снести все киоски, стоящие незаконно. Что значит незаконно? Киоск у нас часто признается таковым вовсе не из-за того, что его поставили без разрешения, а из-за того, что власти в одностороннем порядке разорвали договор.

- Чиновники в управах используют все средства, чтобы сделать какой-нибудь объект незаконным, - уверен Александр Оськин. - Главный их стимул - желание помочь крупному ритейлу ликвидировать конкурентов. Гипер- и супермаркеты не жалеют усилий и средств для обеспечения своего монополизма в обслуживании населения.

И ладно бы все это касалось только ларьков и мелких чиновников на местах. Если приглядеться к решениям властей последних лет, то чего только не делается для большого бизнеса. Налоговые льготы нефтяникам. Бесконечные выделения средств большим и плохо работающим заводам. Поддержка застройщиков в кризис. А тем, кто сам с нуля открыл свое небольшое дело, - только налоги, репрессии и палки в колеса.

 

Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1725
Поделиться
Из-за Кипра в России подорожают продукты и ЖКХ Далее в рубрике Из-за Кипра в России подорожают продукты и ЖКХ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.