Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Зачем из Счетной палаты делают суперведомство?

9 апреля 2013
hits 1754

В Госдуме прошло первое чтение новой редакции закона о Счетной палате РФ. 

 Проект в целом одобрен подавляющим большинством голосов. Все идет к тому, что в России будет создано еще одно силовое суперведомство. Хорошо ли это для России, разбирался «Мир новостей».

 

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Если отбросить маловажные детали, то, судя по всему, речь в новом документе идет о расширении полномочий Счетной палаты. Во всяком случае теперь перед палатой обязан будет отчитываться даже ее «заклятый» партнер - Генеральная прокуратура.

Чтобы понять подоплеку событий, вернемся в недавнее прошлое. В октябре 2012 года Сергей Степашин предпринял, казалось бы, неожиданный демарш - в отставку подал практически весь состав Счетной палаты. Сам Сергей Вадимович, его заместители, а также все 12 аудиторов. Позже последовало очень жесткое интервью Степашина с объяснением причин такого поступка. Оно стоит того, чтобы привести здесь основную часть.

«Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и подвигнувшей меня написать заявление об отставке, - говорил Степашин, - стала проведенная в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 миллиардов рублей. Материалы проверки были переданы нами в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела...

А знаете ли вы, что износ основных фондов во всех отраслях промышленности достигает сегодня 90%, в то время как динамика их обновления не превышает 2%? По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в семь раз. В 1970-м 70,8% мощностей имели возраст до пяти лет, а в настоящее время - лишь 9,6%. Знаете ли вы, что половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку - оно опасно для жизни рабочих и его нельзя использовать в производстве?

А мы все это знаем - это наша работа.

Теперь как вы думаете, сколько уголовных дел было заведено прокуратурой по предоставленным ей материалам наших проверок? Пять! Да-да, всего пять уголовных дел... И если сегодня меня спросить, каков же смысл существования Счетной палаты Российской Федерации, я не сумею ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя нужным. В связи с этим я подал прошение об отставке на имя президента Владимира Путина. И пусть теперь перед ним встает выбор: нужна ли России вообще Счетная палата или не нужна? А я и мои подчиненные свой выбор сделали - бесцельно проедать деньги налогоплательщиков Российской Федерации мы более не намерены». Конец цитаты.

ПАРАДОКСЫ
В регионах намного больше опасаются проверок Счетной палаты, чем всех силовиков, вместе взятых. И это при том, что уголовные дела она возбуждать не вправе.

После этого в Думу и была срочно внесена новая редакция закона о Счетной палате. Кстати говоря, это не первое прошение Степашина об отставке - он подавал его и в 2005 году. Правда, тогда это была всего лишь формальность: Дума утвердила изменения в законе о Счетной палате, ее главу с этого момента утверждал президент. В тот раз Путин без колебаний продлил полномочия Степашина.

ФАКТОР СТЕПАШИНА

Редкому чиновнику подобный демарш сошел бы с рук. Но Сергей Вадимович - это человек «очень на своем месте». В каком-то смысле уникум. С одной стороны, это госслужащий, который имеет опыт руководства почти всеми силовыми структурами страны - от Минюста до контрразведки. С другой - это министр, с именем которого не связано ни одного публичного скандала. Отсюда высокий авторитет во властных кругах и соответственно степень влияния.

Пока Степашин во главе Счетки, в общественном мнении многое прощается и правящей элите. На вопрос о честных чиновниках всегда можно указать на председателя Счетной палаты, и по большому счету не ошибешься.

Добавьте к этому высокую медийность Счетной палаты и ее ежемесячный бюллетень. Люди, которые хотят знать, что же на самом деле происходит в стране, читают именно это издание. Читают как захватывающий детектив. А Степашина слушают как самого Путина. Как-то вот умудряется Сергей Вадимович говорить вроде бы независимо и в то же время в полном соответствии с установками ВВП.

Плюс ко всему Счетка действительно в большинстве случаев работает добросовестно - халтурных проверок за долгие годы у нее можно по пальцам пересчитать (в отличие, кстати, от той же Генпрокуратуры).

Все это, вместе взятое, и позволило занять палате уникальное положение - ведомство, которое не наделено реальными полномочиями, имеет в то же время очень большую степень влияния. В регионах намного больше опасаются проверок Счетной палаты, чем всех силовиков, вместе взятых. И это при том, что уголовные дела она возбуждать не вправе, она вообще ничего не может сделать проворовавшемуся чиновнику! Разве что в бюллетене пропечатать.

Так, может, усиление Счетки - это то, чего всем нам так не хватало? Будет, кому прищучить зарвавшегося чинушу. Но парадокс в том, что тупой и алчный госкапитализм обрел силу как раз благодаря деятельности Счетной палаты в 2003-2005 годах. А значит, и ее председателя. Именно с тех пор невиданно выросла коррупционная составляющая любого экономического проекта, с которой так отважно борется сегодня Степашин.

ГОСКАПИТАЛИСТЫ

В 2003 году Счетная палата подготовила доклад об итогах приватизации в стране, где было ясно констатировано: ускоренная приватизация стала причиной многих бед. Говоря образно, этот документ положил начало сворачиванию реформ в том виде, как их видели младореформаторы. Началось усиление роли государства в экономике, наступление на олигархов. Начался рост влияния так называемого силового блока во властной элите. Проблема была даже не в том, что эти люди, обычно лишенные креативного начала, встроенные в жесткую иерархию, где любая инициатива наказуема, стали играть ключевые роли в управлении страной, а в том, что у них не было генерального видения - как же должна развиваться экономика страны, чтобы не угробить эту страну при жизни одного-двух поколений.

Итогом хождения силовиков во власть стало создание так называемого государственного капитализма - роста всех этих самостоятельных государственных корпораций и ОАО фактически в составе министерств. Иными словами, чиновники стали управлять страной как обществом с ограниченной ответственностью (на большее, видимо, кругозора не хватило). Отсюда и колоссальная коррупция - прибыль, которую изымают из экономики в личный карман чиновники.

При всех своих несметных богатствах наша страна подошла к рубежу, за которым начинается «кипрская история». И с нами может случиться то же самое, что и с чудо-островом. Хваленая экономическая стабильность - не более чем хрупкий стеклянный домик, который способен рухнуть от малейшего потрясения.

Упомянутый доклад Счетной палаты об итогах приватизации вольно или невольно стал опорным для разворота экономики вспять. Сергей Степашин, говоря образно, является видным представителем силового блока, и его структура в 2003 году сказала ровно то, что этому блоку тогда было нужно. Чем это обернется для России и большинства ее жителей, можно только догадываться. Обретение новых полномочий Счетной палатой в нынешнем контексте означает укрепление госкапитализма.

 

Марат Хайруллин

Карикатура А. Хорошевский

НАШ КОММЕНТАРИЙ

ЧИНОВНИКОВ НУЖНО ДЕРЖАТЬ В УЗДЕ

Усиление позиций Счетной палаты - это сосредоточение все больших полномочий в руках президента РФ Владимира Путина.

Отныне президент имеет возможность лично проверить доходы и расходы любого государственного служащего. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный. Но не надо забывать, что по Конституции у нас президентская рес-публика, в которой за положение дел несет прямую ответственность именно президент.

Нельзя не признать, что коррупция стала главным тормозом на пути развития страны. То, что президент мониторинг положения дел в этой сфере возложил на президентский Совет по противодействию коррупции и главу своей администрации, вполне логично. Тем самым создан единый центр по активному содействию «национализации» нашей элиты.

Запрет для наших чиновников иметь зарубежные банковские счета, иностранные ценные бумаги и акции оправдан, иначе конфликты между личными и национальными интересами неизбежны. Вполне возможно, что отказ от государственных должностей, который уже начался, станет если не массовым, то еще более частым. Антикоррупционные дела, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, - своеобразный сигнал элите: пора выбрать что-то одно - либо госслужбу, либо бизнес.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1754
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Назад в офшорную экономику Далее в рубрике Назад в офшорную экономику


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.