Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:24USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Бизнес поможет Москве сохранить историческое наследие

8 апреля 2013
hits 846

Мэр столицы Сергей Собянин встретился с представителями московского бизнеса и обсудил с ними вопрос привлечения инвестиций в проекты реставрации культурных и исторических памятников Москвы.

Место для встречи было выбрано неслучайно - бизнес-центр «Фабрика Станиславского» является объектом культурного наследия. Здание было возведено в XIX в. семьей знаменитого театрального деятеля Константина Станиславского. Несколько лет назад в здании проводились масштабные реставрационные работы. Проект комплексной реставрации был признан лучшим по нескольким номинациям в ежегодном конкурсе «Московская реставрация - 2011», а также удостоен премии Королевского института британских архитекторов.

В столице постоянно ведутся реставрационные работы. В прошлом году была завершена реставрация 107 объектов, в этом планируется воссоздать около 120 объектов культурного наследия Москвы. Однако по меньшей мере 250 московских исторических памятников находится в крайне тяжелом состоянии, а состояние еще двухсот можно назвать аварийным. По словам Сергея Собянина, государство не может самостоятельно справиться с таким объемом реставрационных работ. В связи с этим, например, была реализована программа сотрудничества с православной церковью. С ее помощью были восстановлены 10 объектов. Совместную работу планируется продолжать.

Мэр Москвы высказал сожаление по поводу того, что много зданий, находящихся в частной собственности или сданных в аренду, пребывают, по его словам, в «безобразном состоянии». В связи с этим решено было внести серьезные изменения в систему арендных отношений. Теперь, в случае нарушения арендатором условий договора об обязательном восстановлении арендуемого им помещения, ему придется нести существенные финансовые издержки. Сергей Собянин выразил надежду, что объем связанных (долевых с бизнесом) инвестиций будет увеличиваться. В прошлом году, по словам мэра, это было 2 млрд рублей, в этом - более 1,5 млрд. «Я надеюсь, что совместными усилиями города и бизнеса удастся продвинуться в этой сфере за ближайшие 2-3 года, решив самые горячие, самые проблемные вопросы в области сохранности памятников истории и культуры», - сказал Сергей Собянин. 

Арина Семенова

Просмотров: 846
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Горбачев тоскует по новой перестройке Далее в рубрике Горбачев тоскует по новой перестройке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.