Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 16:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Российские черноземы признали неблагоприятными для сельского хозяйства

8 апреля 2013
hits 733

Минсельхоз РФ пришел к неожиданному выводу: 3/4 территории страны, включая традиционные российские житницы, являются неблагоприятными для сельского хозяйства.

В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Прежде всего в список попали регионы, где неблагоприятные для земледелия почвы составляют более 50% территории. Эксперты установили, что на 100% неблагоприятные территории имеют 5 регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. В черный список попали и высокогорные регионы. Таким образом, 99,6% территории Карачаево-Черкесии, по мнению министерства, непригодны для сельского хозяйства. К засушливым регионам, где вероятность сильных засух превышает 60%, Минсельхоз отнес часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. Неблагоприятными для аграриев признаны также Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край, которые всегда считались житницами страны. Хотя в последнее время там участились сильные засухи. Например, если раньше урожайность пшеницы 25 центнеров с гектара в Саратовской области не считалась редкостью (а это уровень США и Канады), то в прошлом году средняя урожайность с трудом дотянула до 11 центнеров. Но все равно Россия уверенно входит в пятерку мировых лидеров по продаже пшеницы. Как этого добились, имея столь незавидные условия для растениеводства? И куда деться от признанного факта: Россия обладает половиной запасов чернозема всего мира? Впрочем, для расширения списка неблагоприятных регионов у Минсельхоза причины есть. Это позволит оказывать им господдержку без каких-либо ограничений со стороны ВТО. Чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО. Хотя странность все равно есть - ВТО разрешает нам помогать крестьянам в объеме $9 млрд, правительство же перечисляет аграриям лишь $6 млрд. Похоже, списком решили обзавестись так, на всякий случай, по принципу лишняя бумажка не помешает. Зачислить в черный список в том числе тучные черноземы гораздо проще, чем ломать голову, выстраивая аграрную стратегию.

Материал подготовили Игорь Минаев, Азат Примов

Просмотров: 733
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.