Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 01:59USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Она стояла за свои убеждения до конца

8 апреля 2013
hits 1329

8 апреля в возрасте 87 лет от инсульта скончалась экс-премьер Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер.

Возможно, в России Тэтчер оказалась подзабытой, но не у себя на родине, где была чтима и после того, как ушла из большой политики. Уж не говоря о том, что Тэтчер - первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 гг.), в отличие от королев, которых было множество. Тэтчер практически до самого последнего времени оправдывала свой почетный титул «железной леди». Даже уйдя из политики, она не давала себе расслабиться. То, что ей по-настоящему плохо, публика поняла лишь в прошлом году, когда баронесса пропустила торжественный обед на Даунинг-стрит в честь 60-летнего юбилея правления королевы, на котором присутствовали нынешний и бывшие премьеры. Не появилась она и на вечере в честь собственного 85-летия два года назад. «Мы потеряли великого лидера, великого премьера и великого представителя нации», - заявил нынешний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В отставку с поста премьер-министра Тэтчер была вынуждена уйти потому, что, в отличие от коллег по Консервативной партии, выступала против интеграции Великобритании в европейскую валютную систему. Идеи евроинтеграции ее не занимали. Хоть в ее время Британская империя уже приказала долго жить, Тэтчер, как и великий писатель Киплинг, могла бы, пожалуй, назвать себя «последним солдатом империи». 

После речи 1976 г., в которой она подвергла критике политику СССР, одна из советских газет прозвала ее «железной леди», и, говорят, этот титул ей понравился. Убежденная противница всего советского Тэтчер тем не менее нашла близкого друга в лице Михаила Горбачева. «Мы можем работать вместе», - эту ее фразу цитировали мировые СМИ. Возможно, если бы не огромное влияние Тэтчер на Горбачева, СССР был бы жив и сегодня.

На премьерском посту она взялась за восстановление финансовой системы страны и с этой целью за сокращение роли государства на рынке. Борьба с инфляцией стала главной задачей ее правительства, и вскоре Тэтчер резко сократила бюджетные расходы. Параллельно приватизировались госпредприятия, обитатели «социального» жилья получили возможность выкупать свою недвижимость. Миллионы британцев, которые до этого практически никак не участвовали в экономической деятельности, быстро стали домовладельцами и акционерами бывших госкомпаний. «Общество - это кто? Его не существует! Есть отдельные мужчины и женщины, есть семьи, и никакое правительство не может сделать ничего без людей, и люди должны сами о себе думать», - как-то сказала Тэтчер.

Она была редким человеком, политиком, готовым стоять за свои убеждения до конца. «По мне, консенсус - это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий», - говорила Тэтчер.

И вот одного из наиболее влиятельных политиков в мире не стало. Похоже, эту брешь еще не скоро удастся заполнить.

 

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1329
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Kризис на Кипре туризму не помеха Далее в рубрике Kризис на Кипре туризму не помеха


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.