Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:32USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Kризис на Кипре туризму не помеха

8 апреля 2013
hits 3347

Операция Евросоюза по спасению Кипра показала, что банки можно ликвидировать, несмотря на все трудности, с которыми сопряжены подобные жесткие меры, заявил президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман в интервью германскому радио.

«Мы не можем всегда спасать банки, которые переживают трудности, за счет денег налогоплательщиков, - отметил Вайдман. - Речь идет о том, чтобы ликвидировать банки таким образом, чтобы это не ставило под угрозу всю финансовую систему».

- Счета в банках разморожены, они начали работать, но под жестким контролем властей, - говорит управляющий партнер компании «Корпус Права» Артем Палеев.* - На Кипре много банков - европейских, российских, арабских. Все оказались в равном положении. Говорить, что российские вкладчики пострадали больше других, неверно. В банках Кипра в разы больше счетов «нерусских» («русскими» здесь называют казахских, украинских, вообще всех вкладчиков из бывшего СССР). Россияне охотно открывали на Кипре счета потому, что тут никогда не было антироссийских настроений. К сожалению, эта фобия существует в других странах. Если попробуете открыть счет в австрийском, германском или швейцарском банке, вам скорее всего откажут.

- С чем связаны жесткие решения Еврокомиссии, по сути, подорвавшие доверие к банковской системе Кипра?

- У ЕС есть требования к своим членам. Ряду требований Кипр не соответствовал, поэтому больше 10 млрд евро от ЕС он получить не мог, а ему нужно было больше. В ЕС ему сказали: используй свои возможности - продай госпредприятия, можешь денежки у вкладчиков отнять, сократить социальные обязательства. Кипр сделал выбор, хотя у любого государства есть несколько источников для того, чтобы найти средства и рассчитаться с кредиторами. На Кипре ЕС опробовало новую методику - как проблему финансов на уровне государства решить за счет частных вкладчиков. Эта модель может быть использована не только на Кипре, но и в других странах.

- Когда клиенты банков смогут получить свои деньги?

- Вкладчики всех банков, кроме двух, денег не потеряют. Напомню, правительство Кипра согласилось с ЕС провести жесткую реструктуризацию крупнейшего в стране Банка Кипра и ликвидировать второй по размеру Кипрский народный банк в обмен на программу антикризисного содействия. Больше всего не повезло клиентам Кипрского народного банка (Лайки банка). Все депозиты свыше 100 тыс. евро, не обеспеченные гарантиями ЕС, остаются в этом банке. Его вкладчики больше всех потеряют. В Банке Кипра тоже заблокированы остатки на счетах, вместо них клиентам могут быть предложены акции этого банка.

- Приближается туристический сезон. Что бы вы посоветовали россиянам, отправляющимся на Кипр?

- Оснований для паники нет. Карточки везде принимаются, наличности надо везти не больше чем обычно. Цены на товары и услуги, наверное, могут снизиться. Каждый год поток туристов из России увеличивается. На Кипре их ждут с нетерпением, везде навели порядок, покрасили, почистили все.

И.В.

Фото FOTOBANK.COM

* Полную видеозапись беседы смотрите на сайте «Мира новостей» www.mirnov.ru

Просмотров: 3347
Поделиться
Следующая новость Собака - друг студента


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.