Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:24USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

«Нельзя обеспечивать свою армию по остаточному принципу»

8 апреля 2013
hits 992

За прошлый год Россия заработала на военных поставках более $15 млрд.

  «Рост составил 12%, и экспорт вооружений из России в страны-партнеры составил 15,2 миллиарда долларов. Это один из лучших показателей в этой сфере, - отметил Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. - Можно с уверенностью сказать, что Россия - один из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и спецоборудования. У нас больше четверти мирового рынка. Рядом - только США с небольшим отрывом». По словам президента, сегодня поставки российской техники военного назначения идут в 66 стран мира, и с 85 странами заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве. На фоне этих впечатляющих цифр, однако, возникает вопрос: так ли уж хорошо то, что мы заваливаем мир своим вооружением?

- Продажа оружия на экспорт - явление в целом положительное, - говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Но если мы продаем оружия на миллиарды долларов, куда идут эти деньги? По-хорошему, они должны направляться на развитие оборонно-промышленного комплекса и поддерживать отрасли, которые напрямую не могут выйти на рынок. Например, загибающиеся моторостроение для бронетехники, авиа- и судостроение. За счет прибыли на рынках вооружения нужно помогать аутсайдерам, в том числе научно-исследовательским и конструкторским бюро, ведь, как ни прискорбно, пока мы торгуем хоть и модернизированным, но все же советским оружием.

- Не обернется ли в будущем против нас военная техника, которую мы сегодня продаем всем желающим?

- Если есть угроза, что какая-то страна наше же оружие применит против России, продажу таким странам надо ограничивать, какую бы прибыль она ни сулила. Но иногда мы видим, что принимаются решения, наносящие нам огромный ущерб. Это касается продажи, к примеру, отдельных элементов системы С-300, наводящегося снаряда «Краснополь», крылатых ракет. Наши противники могут снять технологические секреты с этой техники и разработать свои средства ее подавления с учетом слабых мест. В советские времена действовал принцип: современное оружие сначала принималось на вооружение в нашей армии - им оснащались части первого стратегического эшелона и важные группировки войск. Потом «излишки» поступали на рынок. Сейчас этот принцип нарушен. В бытность министра обороны Сергея Иванова сообщалось, что для наших Вооруженных сил закуплен один батальон танков! К слову, это всего 31 танк. В то же время около 300 танков мы тогда поставили Индии. Нельзя обеспечивать свою армию по остаточному принципу.

 

Елена Хакимова,

Игорь Вересков

Просмотров: 992
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Проблема мигрантов достала и россиян, и британцев Далее в рубрике Проблема мигрантов достала и россиян, и британцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.