Сегодня 18 января 2017 г., среда, 06:50USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Правила выживания для мужчин

3 апреля 2013
hits 2116

Большинство болезней старости можно предотвратить. Это только кажется, что мужчины - сильный пол. Природа устроила так, что слабостей у его представителей куда больше, чем у женщин.

«Мир новостей» выяснил, какие факторы риска актуальны для мужского здоровья в различном возрасте.

 

 

СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ

Природа почему-то устроила так, что мужчины быстрее стареют - такова их физиологическая особенность. Однако с нашими мужчинами все еще хуже - в 60 лет они биологически старше своего возраста на 5-6 лет.

Мужчины куда чаще, чем прекрасный пол, становятся рабами разного рода зависимостей, главные среди которых алкоголизм и табакокурение (курят в России более 60% взрослого мужского населения). Если добавить к этому чисто мужскую склонность к поиску новых ощущений и риску, получается адский коктейль.

Шансы мужчин заполучить в течение жизни психическое расстройство или болезнь Паркинсона гораздо выше, чем у женщин. Даже кровь в сосудах головного мозга у сильного пола течет медленнее. А потому атеросклероз у мужчин гораздо чаще приводит к слабо­умию в старости, чем у женщин.

Мужчины чутко реагируют на стрессы, которые они не только заедают, но и запивают.

Еще один любопытный момент. При старении у мужчин особенно страдает левая часть фронтальной коры головного мозга - именно она думает о долгосрочных последствиях предпринимаемых действий и отвечает за самоконтроль. Эта потеря тканей становится заметной на томограммах мозга уже к 45 годам.

Для завершения портрета современного мужчины осталось всего несколько штрихов. Спорт он либо считает злом (а отсюда лишние килограммы и необхватный объем талии), либо отдается ему с непонятным фанатизмом (а отсюда страсть к анаболикам и спортивному питанию, что подрывает здоровье не хуже вредных привычек).

Итог: уже после 40 многие представители мужского пола имеют в багаже хотя бы одно хроническое заболевание, а чаще всего несколько.

Но врачи уверены в том, что большинства заболеваний в старости можно избежать. И даже при нашей экологии предотвратить можно развитие и сердечно-сосудистых патологий, и сахарного диабета, и иммунной недостаточности, и глухоты, и слепоты, и нарушения интеллекта. Доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк уверена в том, что многие симптомы, которые мы склонны ассоциировать со старостью, на самом деле говорят о болезни: «Мы легко соглашаемся, когда говорим, что в 60 лет мужчина стареет. Но он не стареет - он болеет! Вот у нас почему-то атеросклероз у 60-летнего мужчины считается нормой. Но это не так! Конечно, замедление обмена веществ с возрастом неизбежно, но ожирения и атеросклероза можно избежать. Также с годами не миновать снижения мышечной силы, но не потери выносливости и не одряхления. Генетическое старение наступает гораздо позже, чем у нас принято считать, - наши мужчины до него просто не доживают. Я считаю, что природная продолжительность жизни человека может достигать 120 лет».

 

РАЗНЫЕ ВОЗРАСТЫ - РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Факторы риска для различных мужских возрастов серьезно различаются.

 

После 20 лет

Алкоголь, сигареты, иногда наркотики, беспорядочные половые связи, рискованные мероприятия. В это время наибольшую опасность для здоровья представляют недосыпание, травматизм, напитки с высоким градусом, психоактивные вещества, издержки спорта, венерические инфекции и вирусные гепатиты.

 

После 40 лет

«В народе популярно суеверие, что отмечать нельзя именно сорокалетие, - рассказывает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Евгений Сас. - По статистике, лишь 5% мужчин до 40 лет идут к врачу с жалобами на половое бессилие. Среди мужчин после 40 эта цифра вырастает до 25%. И это неудивительно - к 40 годам наши мужчины уже успевают испортить себе здоровье». Эмоциональные расстройства, связанные с кризисом среднего возраста, стрессы на работе, чрезмерное употребление спиртного и продуктов с высоким уровнем холестерина - вот основные увлечения мужчин после 40. Наибольшую опасность для здоровья в этом возрасте представляют депрессия, бессонница, эректильная дисфункция (импотенция), алкоголь, курение, гипертония, гиподинамия и ожирение. И хотя тема мужского здоровья не сводится к одной лишь потенции (как это почему-то принято считать), эрекция является едва ли не главным барометром хорошего самочувствия мужчины. Чаще всего причиной импотенции становится так называемый метаболический синдром, включающий целый комплекс патологий - ожирение, артериальную гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет и жировой гепатоз, или, как говорят врачи, «жирную печень».

 

После 60 лет

«У многих мужчин к этому возрасту за плечами не по одному инфаркту, а многих уже нет», - отмечает Елена Вовк. Главные болячки в этом возрасте - сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), сахарный диабет, жировая болезнь печени, хроническая обструктивная болезнь легких, болезни центральной нервной системы, аденома простаты, остеопороз и рак.

 

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Доктор Сас считает, что мужчин достаточно хорошенько напугать, чтобы они побежали к врачу и начали следить за собой еще до того, как переступят 60-летний рубеж. Впрочем, для достижения генетического старения несложные правила здорового образа жизни нужно соблюдать постоянно.

1. Прежде всего они связаны с питанием. Многие мужчины говорят, что лучшая рыба - это колбаса. Придется признать эту пословицу крайне вредной и несоответствующей действительности - давно доказано, что рыба куда полезнее мяса. Мясо же должно присутствовать в мужском рационе не чаще трех раз в неделю. И речь идет преимущественно о нежирном белом курином мясе (красное повышает уровень холестерина).

2. Калорийность дневного рациона представителя сильного пола не должна превышать 2000 килокалорий. Количество жиров нужно снизить до 10-20 граммов в сутки, и это должны быть в основном полезные, то есть полиненасыщенные жиры. Кроме того, придется существенно сократить потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сладостей), а вместо них почаще есть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки (зелень, свежие овощи, фрукты, отруби, крупы - их должно быть не менее 500 граммов ежесуточно).

3. В рационе современного мужчины непременно должны быть витамин Е, кальций, жиры омега-3 и эссенциальные фосфолипиды (незаменимые жиры, которые нормализуют в организме уровень холестерина). «К сожалению, покрыть потребность в полиненасыщенных жирах сегодня естественным образом невозможно. Поэтому необходимо принимать рыбий жир, желательно содержащий витамин Е, который предотвращает быстрое окисление жиров. Чтобы получить незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются нашим организмом, необходимо регулярно принимать курсы гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов», - рекомендует Елена Вовк.

4. Но самый приятный рецепт мужского долгожительства - наличие рядом с ним любимой женщины. Многие исследования доказывают, что женатые гомо сапиенс живут куда дольше холостяков. Как говорит доктор Сас, даже простой разговор с красавицей вызывает у мужчины такой же выброс адреналина, как при прыжке с парашюта!

Любопытный факт: даже ежедневная 40-минутная ходьба в течение двух лет полностью восстанавливает половую функцию у 30% мужчин.

 

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2116
Поделиться
Живая вода поднимет и мертвого? Далее в рубрике Живая вода поднимет и мертвого?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.