Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:40USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Из-за Кипра в России подорожают продукты и ЖКХ

2 апреля 2013
hits 1713

Российские банки и олигархи потеряют на Кипре десятки миллиардов долларов. И сразу же переложат свои убытки на простых россиян - у каждого из нас в ближайшее время вытрясут эти деньги тем или иным способом.

 

КРУГОВАЯ ПОРУКА
Телевизор целыми днями верещит о том, какая плохая Меркель и какие плохие киприоты. Россиянин тем временем сидит возле телевизора и ликует: “Так им и надо, сволочам!” - вот что думает простой россиянин. Не подозревая, что российские олигархи уже придумали, на кого переложить свои финансовые убытки.
- Вырастут цены на продукты и социалку. За убытки в офшорах платить будут простые россияне, - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Директор европейских программ Центра изучения пост­индустриального общества Екатерина Кузнецова уточняет - по официально озвученным данным, примерно $40 млрд частных вкладов лежат сейчас на Кипре на депозитах: “Однако мало кто вспоминает о том, что там еще примерно столько же средств российских банков - это ВТБ, “Номос”, Альфа-банк”.
Но, по мнению некоторых экспертов, получившиеся в сумме $80 млрд - это только верхняя часть айсберга. На самом же деле российских денег зависло намного больше. Мало кто сомневается, что российские банки не замедлят вернуть потерянные деньги за счет своих российских клиентов. К примеру, могут вырасти ставки по кредитам.
Также появились сообщения о том, что на Кипре попали под раздачу российские торговые сети. Одним словом, пострадавших много, а источник для компенсации убытков всего один - это население России.


ШУТКА ЮМОРА
На днях одна из уважаемых газет опубликовала интересные расчеты. Выглядят они примерно так: европеец, сообщает газета, зарабатывает в среднем 3 тыс. евро, из них 50% отдает в виде налогов, 30% платит за ЖКХ, еще сколько-то на еду, одним словом, после всех трат у бедного европейца остаются на руках какие-то жалкие 186 евро. А вот наш россиянин, с гордостью продолжает газета, зарабатывает в среднем всего 600 евро, но налогов платит 13%, за ЖКХ - тоже какие-то копейки, на еду - 30% (уплетаем за обе щеки по сравнению с европейцами!), ну и в итоге у россиянина остается после всех трат 226 евро.
То есть россиянин только думает, что беден, а на самом деле живет даже лучше, чем на Западе, - вот какой вывод радостно делала газета. И намекала, что, дескать, пора и нам цены на ЖКХ повысить.

ПРАВДА ЖИЗНИ
Мало кто сомневается, что российские банки не замедлят вернуть потерянные на Кипре деньги за счет своих российских клиентов. К примеру, могут вырасти ставки по кредитам.

Корреспондент даже приводил в пример своего друга, который уехал работать в Европу, и теперь с него там дерут 90% налогов - одним словом, вместо того чтобы что-то отложить, друг журналиста еле сводит концы с концами и чуть ли не с ручкой стоит в этой ужасной Европе около метро.
Утирая скупую слезу, я стала звонить своим знакомым, уехавшим жить на Запад, чтобы выяснить, как же они еще до сих пор с голоду не померли.
- Мы тоже читаем в российских газетах, что в Европе огромные цены на ЖКХ, и поэтому решили подсчитать и сравнить, - рассказала мне художник Наталья Саморукова, живущая во Франции.
Согласно ее расчетам, за электричество и воду семья Натальи платит примерно 120 евро в месяц (жилье площадью 190 квадратных метров). Плюс 1000 евро в год за вывоз мусора, ремонт прилегающих дорог и прочие услуги. В итоге все коммунальные платежи за 190 метров жилой площади составляют около 200 евро в месяц, или 8 тыс. рублей.
- При этом мои родственники в России платят за квартиру площадью 50 метров около 6 тыс. рублей, а прописан там всего один человек, - говорит Наталья.
- А налоги? У вас ведь огромные налоги? - спрашиваю я в надежде, что у них во Франции хоть что-то окажется плохим и ужасным.
- Да, налоги большие, - говорит Наталья. - До 80%.
- То есть от зарплаты 3 тыс. евро остается 600? - ужасаюсь я.
Тут Наталья объясняет мне, полной дуре, что 3 тыс. евро - это во Франции скромная зарплата и налоги с нее берут копеечные, а 80% дерут с олигархов типа Абрамовича или Депардье.


ЖКХ И ОЛИМПИЙСКАЯ СТРОЙКА
Но рассказываю я это все не для того, чтобы читатель побежал паковать чемоданы. Смысл в другом.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил на днях, что олимпийские объекты строятся слишком медленно, и, чтобы успеть к июню, когда западные чиновники приедут принимать олимпийские сооружения, России надо пойти на “форсированное строительство, а любое форсированное строительство стоит больших вложений”.
В итоге цена олимпийской стройки вырастет, по оценкам экспертов, в лучшем случае в три раза, а в худшем - в десять. России придется вскрывать Стабфонд, но и там после недавнего кризиса 2008 года денег не особенно много накопилось. А впереди еще чемпионат мира по футболу.

ИЩЕМ ВЫХОД
Что остается делать России, чтобы достроить Олимпиаду? Искать дополнительные источники доходов. В наших с вами карманах.

Тут заодно и Кипр подоспел. СМИ сообщают, что на Кипре зарегистрирован офшор “Мостотреста” marc o’polo investments. “Мостотрест” до недавнего времени владел корпорацией “Инжстранстрой”, которая занимается строительством олимпийских объектов.
О связи Олимпиады в Сочи с кипрскими банками стало известно еще прошлым летом - Счетная палата проверила кредитную составляющую Олимпиады и выяснила, что конечными бенефициарами компаний-застройщиков являются кипрские офшоры. Почему олимпийские деньги ушли на Кипр? Все просто - таким образом за стройку в Сочи абсолютно никто не отвечает! Получить хоть какие-то компенсации в случае невыполнения обязательств застройщиками или в случае строительства полного фуфла будет просто невозможно.
Что остается делать России, чтобы достроить зло­счастную Олимпиаду? Искать дополнительные источники доходов. И все там же - в наших с вами карманах. Уже начинается безудержный рост цен на услуги ЖКХ и на все, на что государство может повысить цены. Так, уже звучит предложение работающим пенсионерам не платить пенсии. То есть работал человек всю жизнь, работал и заработал только пенсию 5 тыс. - ниже чем его квартплата. И когда он устраивается куда-нибудь в гардероб, чтобы подработать еще хотя бы тысячи три, государство заявляет ему: нет, раз ты такой богатый, пенсия тебе вообще не положена!


ТЕМНОЕ ЭГО ВЛАСТИ
Кирилл Кабанов считает, что момент для экспроприации кипрских вкладов выбран неспроста - Запад четко рассчитал, как можно “ущипнуть” Россию.
Проводятся простые исторические аналогии - в свое время Советский Союз разрушили Олимпиада и падение цен на нефть. Теперь остается только молиться, чтобы цены на нефть не упали.
Директор европейских программ Центра изучения пост­индустриального общества Екатерина Кузнецова согласна с Кабановым: “Олимпиада и чемпионат мира по футболу - это оружие Запада против нас, это гонка вооружений”.
Власть в России “ведется на расставленные Западом ловушки, так было и с Олимпиадой, которая призвана все из нас высосать, под этим соусом они нам подсунули и “Южный поток”, заявил на днях эксперт Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.
Теперь российская элита вляпалась в Кипр - несколько лет несла и несла в кипрские банки свои денежки, даже не подозревая, что это тоже окажется очередной хитрой ловушкой Запада и ЦРУ.
Можно, конечно, дальше сокрушаться по поводу того, какой Запад нехороший. Каким-то образом они “просчитали темную сторону эго” российской элиты и теперь играют на этой темной стороне, как на струнах музыкального инструмента, переживает Екатерина Кузнецова.


Аделаида Сигида
Карикатура А. Хорошевский

 

 

Просмотров: 1713
Поделиться
Начали вкладывать, а не откладывать Далее в рубрике Начали вкладывать, а не откладывать


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.