Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:34USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Жилье строят, а детсадов нет

2 апреля 2013
hits 1356

В Подмосковье жилья строится немало, а детских садов, магазинов, поликлиник явно недостаточно. И не обязанность это застройщиков, а ответственность местных властей, бороться с которыми ох как непросто. И все же если очень нужно, то победить чиновничью бюрократию можно, как это сделали активисты подмосковной деревни Брехово.

 

Еще несколько лет назад населенный пункт Брехово в Солнечногорском районе Мос-ковской области представлял собой обычную подмосковную деревеньку, вытянувшуюся на пару километров вдоль Пятницкого шоссе примерно в 25 верстах от МКАД. Большую часть ее территории занимал частный сектор, «высотное» строительство было представлено всего несколькими 2- и 4-этажными домами. Сегодня они затерялись среди действительно высотных новостроек микрорайона Школьный, более известного среди риелторов как жилой комплекс «Пятница». Появление в деревне полутора десятков 17-этажек увеличило население Брехова почти в три раза. Но если плотность застройки приблизилась к городским стандартам, то развитие местной инфраструктуры осталось на деревенском уровне.
до недавнего времени появление детского сада было не более чем очень отдаленной перспективой. Его строительство предусмотрено градостроительным планом развития поселения, но не инвестконтрактом между застройщиком и администрацией Солнечногорского муниципального района.
Получается, что предъявлять претензии застройщику вроде как и не за что. Тем более что обязанность обеспечить население учреждениями дошкольного образования, право на которое гарантировано гражданам России 43-й статьей Конституции, лежит на местных органах власти. Вопрос о том, почему администрация Солнечногорского района вообще заключила контракт, не предусматривающий создание за счет инвестора необходимой социальной инфраструктуры, открыт.

Заброшенное здание детсада к концу года собираются отремонтировать

- Мне кажется, если кто-то что-то «забыл» заложить в инвестконтракт, это неспроста, - говорит Кирилл Варламов, главный подвижник борьбы за строительство детского сада в Брехове среди новоселов ЖК «Пятница». Полгода назад Кирилл столкнулся с невозможностью без московской регистрации поставить своих детей на очередь в детский сад расположенного по соседству Зеленограда и решил одновременно с судебным иском к столичному департаменту образования подать заявление в прокуратуру на неустановленных должностных лиц, допустивших нарушение конституционных прав жителей Брехова. Обещаниям властей в будущем привлечь средства инвестора для строительства детского сада Кирилл не верит.
- Никто никогда не сможет привлечь средства на его строительство, если это не было условием допуска застройщика на территорию изначально, - считает молодой отец. - Детский сад не очень привлекательная инвестиция. В общем, застройщик с администрацией договорился: мол, давай без детского садика пока. Как-нибудь хаты продадим, а там - концы в воду.

КСТАТИ
Только коллективное обращение жителей вынудило администрацию решить вопрос

С предположениями Кирилла Варламова, кажется, согласна и прокуратура. Надзорный орган Солнечногорска установил, что в действиях должностных лиц Солнечногорского района имелись «нарушения федерального законодательства в сфере организации общедоступного бесплатного дошкольного образования», и вынес представление об их устранении. Что именно возымело большее действие на чиновников - представление из прокуратуры или коллективное обращение жителей, под которым поставили свои подписи 130 бреховцев, - неизвестно, но в начале марта администрация Солнечногорского района выступила с программным заявлением о планах по решению проблем дошкольного образования в Брехове.
Жителям урбанизированной деревни пообещали в конце 2014-го - начале 2015 года приступить к строительству детского сада на 250 мест. Вспомнили чиновники и о старом здании некогда существовавшего здесь садика, которое в последние годы простаивало без дела. После ремонта, который администрация рассчитывает провести до конца года, это здание должно будет принять 120 малышей.
Говорить о счастливом конце этой истории, конечно, преждевременно. Тем более что через несколько лет, когда подросшим «детсадовцам» придет время идти в первый класс, их родители столкнутся с новой проблемой: старая бреховская школа способна удовлетворить потребности деревни, но не мини-города.


Павел Чукаев

 

Просмотров: 1356
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Трудности перехода Далее в рубрике Трудности перехода


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.