Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Назад в офшорную экономику

2 апреля 2013
hits 2381

На фоне скандала с кипрскими банками слова Дмитрия Медведева о создании собственной офшорной зоны на Дальнем Востоке, которая бы конкурировала с Кипром и Багамскими островами, вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию.Финансовое экспертное сообщество восприняло эти слова Медведева скорее как неудачную шутку, чем как серьезное предложение, поскольку создание чистого офшора внутри страны - это, по сути, разворот экономики назад в 90-е, когда на первом плане стояли интересы крупных финансово-промышленных групп, а не государства. Подробности в материале специального корреспондента Марата Хайруллина.


Наиболее жестко отреагировал на слова Медведева бывший министр финансов страны Кудрин. И его понять можно, поскольку именно Кудрин главный могильщик внутренних офшоров в стране - после принятия инициированной им поправки в Налоговый кодекс об отмене льгот за так называемую инвестиционную составляющую идея свободных экономических зон утратила привлекательность. Суть «инвестиционной» идеи заключалась в следующем - некая фирма, регистрируясь на данной территории, вкладывает деньги в ее экономику. Причем в каком виде - не важно, это могли быть просто депозиты в банках (как в случае с Кипром, например), за что фирму освобождали от налогов. На деле эта, казалось бы, здравая идея в нашей стране превратилась в настоящую черную дыру. В 2003 году накануне принятия антиофшоровской поправки глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что за предыдущие годы из страны было выведено около 100 миллиардов долларов - это прямые потери бюджета. Для многих в нашей стране в те годы, например, выражения «бандитская Россия» и «внутренние офшоры» означали одно и то же. Чтобы понять почему, необходимо вспомнить недавнее прошлое.


РЕЦЕПТ ИНГУШСКОГО СЧАСТЬЯ
Вероятно, самым первым офшором в нашей стране стала зарегистрированная в 1991 году «Зона экономического благоденствия «Ингушетия». В обмен на регистрацию в зоне благоденствия и отчисления в специальный республиканский фонд (около 4 тысяч долларов) предприятия освобождались от налогов. Причем власти респуб-лики отдали все полномочия по сбору платежей корпорации БИН, владельцем которой был известный предприниматель Михаил Гуцериев. Всего за годы существования ингушского офшора в нем зарегистрировалось около 5 тысяч предприятий. Первые скандалы начались уже в 1994 году - соседние регионы начали жаловаться, что их наиболее крупные и успешные предприятия зарегистрировались в Ингушетии и перестали платить налоги в местные бюджеты, хотя все производственные мощности остались по-прежнему на их территории. Дошло до того, что региональные думы Ростовской области и Ставропольского края приняли специальные законы о том, что участники ингушской зоны благоденствия все равно платят налоги в местный бюджет. В 1995 году Минфин констатировал, что прямые налоговые потери в федеральный бюджет составили 9 миллиардов рублей.
Корпорация БИН, как сообщалось, официально перечислила в бюджет республики около 90 миллиардов рублей. На эти деньги были построены несколько предприятий и новая помпезная столица Ингушетии Магас. Однако экономика рес-публики так и не поднялась - из года в год безработица росла. Область прочно обосновалась среди региональных аутсайдеров, а сумма дотаций из федерального бюджета превысила половину местного бюджета. И к 1998 году дотации составили 80% всех бюджетных денег республики, иными словами, в финансовом плане она являлась банкротом. И после семи с лишним лет существования этой офшорной зоны было принято решение ее закрыть. Причем некоторые авторитетные экономисты оценивали общий ущерб бюджету страны от существования этой зоны в астрономическую цифру - 300-400 миллиардов деноминированных рублей. Единственный плюс всей этой истории - Михаил Гуцериев стал одним из самых богатых людей страны.


СВОБОДУ КАЛМЫКАМ
Но к моменту закрытия ингушского офшора вкус налоговых льгот уже распробовали многие в стране. Пожалуй, самым известным российским офшором на тот момент была Калмыкия. Здесь была реализована точно такая же схема, что и в Ингушетии. Только вместо финансовой корпорации платежи собирал Фонд президентских программ Кирсана Илюмжинова. Причем власти республики открыто отказались предоставлять информацию о своих резидентах федеральным органам. Дела, видимо, шли настолько хорошо, что в какой-то момент Кирсан Илюмжинов открыто заявил о намерении выйти из состава России. Это заявление специально обсуждалось на Совете безопасности. Итогом стало формирование специальной следственной группы из представителей МВД, ФСБ, прокуратуры и налоговой, которая должна была выехать в республику с комплексной проверкой. Но первой в Калмыкию нагрянула Счетная палата с генеральной проверкой. И буквально за день до ее приезда Фонд президентских программ был закрыт, а его архивы начисто уничтожила прорвавшая канализация. Проверяющие так и уехали ни с чем. Правда, тема с отделением заглохла, Илюмжинов вместо этого начал активно играть в шахматы и строить «Нью-Васюки» (Сити-Чесс).
Между тем калмыцкий офшор продолжал действовать еще несколько лет. Причем, как сегодня стало известно, его резидентами были крупнейшие российские компании, даже с государственным участием. А, прошу прощения за выражение, но удержаться не могу, «подлянку» подкинул калмыцкому офшору все тот же неугомонный Кудрин, внесший в Думу очередную поправку в Налоговый кодекс, по которой предприятия, заплатившие определенную сумму в местный внебюджетный фонд, имели право на компенсацию из регионального бюджета. Неблагодарные резиденты калмыцкого офшора завалили исками фонд своего благодетеля. И офшор фактически обанкротился, а затем сам собой закрылся. Наверное, следует добавить, что перед закрытием офшора по республике прокатилась настоящая криминальная война - было отстреляно несколько директоров крупных компаний, напрямую связанных с офшором. Жертвой этой войны стала и наша коллега, журналистка Лариса Юдина, которую, как сегодня уже известно, заказал советник первого и пока единственного президента Калмыкии за серию разоблачительных материалов.
Наверное, даже не нужно говорить, что, несмотря на налоговый рай, Калмыкия за годы существования офшора также скатилась на последние строчки регионального рейтинга по всем показателям - уровню жизни, безработице, дотациям и т.д. У самого же Илюмжинова, наоборот, все более чем в порядке - недавно газета «Ведомости» даже с каким-то удивлением обнаружила, что главный шахматист планеты ведет многомиллиардный инвестиционный бизнес, вкладывая деньги по всему миру.


ОФШОР ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Самым большим офшором в истории нашей страны была малозаметная свободная экономическая зона «Мордовия». В 2003 году министр Кудрин, защищая бюджет в Государственной думе, заявил, что бюджет недополучил от трех главных офшоров (Калмыкии, Мордовии и Чукотки) около 60 миллиардов рублей. Причем более 25 миллиардов рублей приходится только на Мордовию. Это и было началом дела ЮКОСа. Мордовия была, что называется, вотчиной этой нефтяной компании - благодаря льготному режиму налогообложения в этой республике, который был специально создан под эту компанию. ЮКОС сэкономил на налогах в 2001-2002 годах 37 миллиардов рублей, заплатив при этом в местный бюджет около 700 миллионов. Для сравнения: только в 2002 году безвозмездные дотации в бюджет Мордовии составили 5 миллиардов рублей.
Досталось и Чукотке. Председатель Счетной палаты Степашин публично заявил, что Сибнефть, принадлежавшая тогда губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, благодаря офшорному режиму не доплатила в бюджет 14 миллиардов рублей. Причем Степашин прямо заявил, что именно на эти деньги была построена новая арена для английского клуба «Челси». Тогда же было объявлено, что Сибнефти принадлежит своеобразный рекорд - вместо 35% налогов эта компания благодаря практически собственному офшору на Чукотке заплатила всего 5,5 процента.
Но, как выяснилось, офшорами баловались не только эти две компании. Чуть позже достоянием гласности стали цифры: за 2002-2003 годы шесть крупнейших нефтяных компаний страны не доплатили в бюджет 160-180 миллиардов рублей, которые благополучно уплыли в офшоры. 99,2% из них принадлежали ЮКОСу.
И в конце 2003 года на специальном заседании Госдумы было принято решение о закрытии офшоров в Мордовии и на Чукотке. Нужно ли говорить, что оба региона как были депрессивными и дотационными, так и остались. Дальнейшая история хорошо известна. Роман Абрамович пошел на сотрудничество, скажем так, с государством и сегодня живет с почетом в Лондоне (или где-то еще). Ходорковский не пошел и теперь живет в колонии.
Но история офшоров на этом в России не закончилась. В 2006 году был принят Федеральный закон об особых экономических зонах, который впервые установил в этой сфере правила игры. Теперь льготные налоговые юрисдикции в нашей стране можно создавать только в интересах государства и, самое главное, под прямым его контролем. Для этих целей было создано государственное ОАО «Открытые экономические зоны», которое управляет около 20 мини-офшорами на территории России. Правда, нарушений от этого меньше не стало - скандалы с этими зонами происходят чуть ли не каждый год. Например, в Краснознаменске, небольшом подмосковном городке, за год появилось 136 предприятий с юридическим адресом в одном и том же общежитии. Другой пример: знаменитый «Арзамас-16» предоставил в посткризисном году налоговых льгот более чем на 30 миллиардов рублей. При том что бюджет города составляет чуть более трех миллиардов рублей.
И, в общем, в этой связи понятно недоумение экспертного сообщества на слова Медведева - ведь премьер, судя по всему, предлагает создать еще одно закрытое административно-территориальное образование, грубо говоря, «международную финансовую прачечную». И это при том, что после вступления в ВТО Россия очень стремится вступить в другой ключевой международный клуб - Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно эта организация сейчас главный противник офшоров - в своем меморандуме она констатирует их существование как вынужденное зло, с которым приходится мириться до поры до времени. То есть премьер либо действительно сказал это не подумав, либо хочет развернуть нас назад в 90-е. Одним словом, загадка: для чего это ему? Не говоря уже о том, что офшор на Дальнем Востоке может или окончательно обанкротить этот регион, или спровоцировать его отделение - другого опыта с офшорами в нашей стране пока нет.

 

Просмотров: 2381
Поделиться
Что скрывает нефтянка? Далее в рубрике Что скрывает нефтянка?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.