Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:05USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Жертвы «сланцевой революции»

2 апреля 2013
hits 1300

Штат Огайо стал первым в США, где законодательно запретили добычу сланцевых газа и нефти.


Извлечение сланцевого газа осуществляется методом гидроразрыва пластов. В земные недра закачивают реки ядовитого раствора с формальдегидом и свинцом, чтобы выжать из верхних пластов энергоносители. Медики установили, что подобная практика губительна для здоровья - приводит к росту числа онкологических заболеваний. Врачи потребовали от властей штата прекратить разработку сланцевых залежей, однако главным поводом для запрета послужили землетрясения. Исследования подтвердили, что серия недавних землетрясений в штате была вызвана «истязанием» земных недр. Самыми чувствительными стали толчки силой в 4 балла, которые потрясли жителей Огайо в новогоднюю ночь. Перепуганные люди выбегали на улицу из-за праздничных столов. А еще в земле стали появляться кошмарные дыры, заполненные источающей радиацию ядовитой жижей. Население вынуждено эвакуироваться подальше от этих дыр, те же постепенно увеличиваются в размерах, пожирая землю, подобно персонажам одного из романов ужасов американца Стивена Кинга. Одна такая дыра поглотила территорию площадью в четыре футбольных поля, сожрав целую рощу.
Все больше стран обнаруживают на своей территории запасы сланцевого газа, которые в перспективе позволят им не только удовлетворить собственные нужды, но и стать экспортерами. По некоторым оценкам, технически доступные запасы сланцевого газа в мире могут достигать 200 трлн кубометров, это больше доказанных запасов традиционного природного газа (187,1 трлн). «Нетрадиционные ресурсы будут менять роль энергетических сверхдержав, что приведет к серьезным геополитическим последствиям», - заявил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Однако камнем преткновения на пути «сланцевой революции» могут оказаться как раз экологические проблемы. Разработка месторождений кроме техногенных землетрясений ведет к загрязнению подземных вод, снижению качества воздуха, разрушению традиционных ландшафтов. В YouTube можно увидеть ролики, в которых американцы, живущие в районах добычи сланцевого газа, поджигают зажигалкой воду, льющуюся из крана. Поэтому призывам Белого дома развивать сланцевую добычу (чтобы снизить зависимость от российского газа) следуют далеко не все страны. Так, во Франции и Болгарии даже запретили разработку сланцевого газа, в некоторых других, в основном европейских, странах тоже заговорили о введении аналогичных запретов.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1300
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.