Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:13USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

«Единая Россия» хочет задушить прессу налогами

2 апреля 2013
hits 1093

Депутаты-единороссы намерены отомстить СМИ за критику.


Последней каплей в чаше терпения единороссов стала статья в «МК», описывающая феномен «политической проституции» (термин, изобретенный Лениным) применительно к группе депутатов Госдумы. Прозвища вроде «мелких тварей», которым удостоил журналистов думец Исаев, партийцам показалось мало. Они решили отомстить не только словом, но и делом. Сегодня печатные СМИ (за исключением эротических и рекламных) платят НДС по такой же 10-процентной ставке, что и производители социально значимых товаров - хлеба, молока, рыбы, мяса, овощей, детской одежды и обуви. Стандартная ставка налога на добавленную стоимость составляет 18%. Причем до 2002 г. газеты и журналы были вообще освобождены от уплаты этого налога. Еще одна льгота СМИ, на которую могут покуситься депутаты, - пониженная ставка страховых взносов. Сейчас общая ставка этих платежей в Пенсионный фонд и в фонды социального и обязательного медицинского страхования - 30%. Для СМИ на 2013 г. она равна 28%. По принципу «разделяй и властвуй» единороссы решили поделить СМИ на «свои» и «чужие». Первую группу изданий хотят назвать социально ориентированными, вторую - лишить этого титула и соответственно господдержки. Глава генсовета «Единой России» Сергей Неверов не исключил, что вскоре в федеральном законодательстве появится формула «социально ориентированное СМИ». Над критериями стоит подумать, но главное, по словам Неверова, чтобы оно «служило народу». Ох уж эти ссылки на народ! Решать-то, кому льготы оставить, кого лишить, будет не народ, а конкретные депутаты и чиновники. Нынешний наезд на СМИ - далеко не первый. На прошлой неделе единогласно переизбранный на пост председателя Союза журналистов Москвы главный редактор «МК» Павел Гусев рассказал делегатам съезда, что за последние 1,5 года «произошло более 150 попыток изменить закон о СМИ. Изменить так, чтобы он действительно стал репрессивным». Однако, отметил Гусев, «никто не допустит, чтобы СМИ делили (в Госдуме. - Прим. авторов) на хорошие или плохие». Член Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что дифференцированный подход к налоговым льготам СМИ недопустим. «Это приведет к дальнейшему подавлению СМИ государством, поскольку четкие критерии выработать невозможно. А там, где невозможны четкие критерии, это оставляет ворота для произвола и коррупции», - полагает Сванидзе.
«Власти еще одну удавку на СМИ хотят накинуть, - говорит писатель Владимир Войнович. - Мы это проходили, и не раз. Грустно, несправедливо! Жаль, что некоторые журналисты сами подставляются публикациями откровенно заказных текстов. Пока власти было это выгодно, она смотрела сквозь пальцы, а теперь гайки закручивает».
«Меня эта ситуация беспокоит и удивляет, - признается председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - Если эти поправки примут в том виде, в каком предлагают сейчас, это будет удар по завоеванной в конце 1980-х гг. свободе слова!»
Что ж, скоро станет ясно, насколько наша власть заинтересована в свободных СМИ.


Игорь Минаев,
Андрей Князев

Просмотров: 1093
Поделиться
ИП напрасно понадеялись на президента Далее в рубрике ИП напрасно понадеялись на президента


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.