Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

ИП напрасно понадеялись на президента

2 апреля 2013
hits 1342

На конференции Общероссийского народного фронта Владимир Путин вновь затронул тему повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которое привело к их массовому закрытию.


«Действительно, если посчитать с конца ноября (прошлого года) до сегодняшнего дня, то у нас закрылось 352 тыс. малых предприятий и (снялось с учета) самозанятых граждан. Это много, и это вызывает тревогу», - признал президент. Основная причина закрытия - в двукратном повышении страховых взносов, которые предприниматели платят в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. ИП раньше платил страховые взносы в размере 17,5 тыс. руб­лей, с 1 января этого года - 35,7 тыс. Крупные ИП с доходами от 600 тыс. рублей в год практически не пострадают. Но те, кто зарабатывает 50-100 тыс. в год (в сфере прямых продаж их почти половина), до 70% своего дохода должны теперь отдавать государству. Власти мотивируют драконовские меры необходимостью латать дыры в Пенсионном фонде. Однако не объясняют, как при дефиците ПФ в 1,5 трлн рублей его могут выручить 47,5 млрд рублей, в которые обошлись бы льготы малым предпринимателям. На конференции ОНФ Путина попросили ввести мораторий на повышение размера страховых взносов для ИП. Президент однозначного ответа не дал, заявив, что поручит правительству в течение двух недель разобраться с этим вопросом и представить свои предложения по его решению, основанные «на здравом анализе, экономических реалиях». При этом предостерег чиновников от «шараханий». Они и не шарахались, и две недели, отпущенные Путиным, не понадобились. В Минфине заявили, что возврат к прежнему размеру страховых взносов для ИП считают нецелесообразным. «При сокращении выплат в два раза тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выплате пенсий этим гражданам. На мой взгляд, это было бы неправильно - возвращаться (к прежнему размеру социальных выплат. - Прим. авторов)», - заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
«Система налоговых и неналоговых платежей должна быть единой, - говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - Если мы сегодня даем послабление кому-то одному, то следует помнить, что завтра такого же послабления попросят другие. А готов ли бюджет к таким потерям доходов? Не скажутся ли такие меры на выполнении социальных обязательств государства? Сейчас простые россияне платят со своей зарплаты в процентном отношении больше, чем любой самый бедный ИП. При средней зарплате по стране 26 422 рубля в месяц (данные Росстата) взнос в социальные фонды составляет 22%. В месяц это 5812 рублей, а в год 69 754 рубля. Сравните с платежами в эти фонды ИП: у них было 17 с лишним тыс. руб­лей в год, а после повышения стало 35 тыс. в год. Т.е. менее 3 тыс. в месяц, притом что простые люди платят около 6 тыс. Как видно по этим расчетам, мы платим суммарно больше, но не ропщем».
А вот ИП ропщут, и все равно никакого толку. Страховые взносы им сокращать не собираются. То ли правительство проигнорировало поручение президента разобраться с проблемой, то ли ИП напрасно понадеялись на поддержку со стороны главы государства.


Игорь Анин, Азат Примов
Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1342
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.