Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:24USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Атомные бомбы КНДР «сделаны не из папье-маше»

2 апреля 2013
hits 871

«Ситуация на Корейском полуострове находится на грани ядерной войны» - письмо с таким заявлением направила в Совет Безопасности ООН Северная Корея.


Пхеньян разозлился на Сеул и Вашингтон за то, что те провели совместные военные учения, в ходе которых якобы имитировали ядерные удары по стратегическим объектам КНДР. В ответ КНДР привела в состояние боеготовности номер один все артиллерийские части и ракетные войска стратегического назначения. По сообщению северокорейского информагентства ЦТАК, Ким Чен Ын отметил, что «если США начнут безрассудную военную провокацию, мобилизовав большой контингент своих стратегических сил, то необходимо нанести беспощадные удары по американским базам на материковой части США, на Гавайях, Гуаме и в Южной Корее». В США заявили, что готовы к любому развитию событий. Все эти заявления и приготовления очень нервируют соседей КНДР, в том числе и российское Приморье, жители которого опасаются последствий ядерных ударов, в частности радиационного заражения. В Приморье и так после испытаний Пхеньяном ядерного оружия регулярно замеряют радиационный фон. Пока он в пределах нормы.
- Сейчас в регионе Дальнего Востока американцы раскручивают элементы системы ПРО. Прежде всего корабельной, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Они начинают вести активные действия под носом Пхеньяна, понимая, что руководство Северной Кореи обязательно на это ответит. Оно и ответило. Но громкие заявления КНДР - это скорее пропагандистская кампания. Северная Корея не имеет войск стратегического назначения, только несколько единиц недалеко летающих ракет без ядерных боеголовок. А ракета без ядерного заряда - это болванка, которая серьезного ущерба нанести не может. У КНДР есть лишь мощная сухопутная группировка, например огромное количество танков. Конечно, руководство КНДР может дать команду к их активным действиям, но, думаю, вряд ли Пхеньян пойдет на такой шаг, ведь даже ему понятно, что последствия могут быть трагичными, причем в большей степени для самой же республики.
- У США и Сеула есть договор о совместной обороне. А у России есть аналогичные договоренности с Пхеньяном? Как действовать России в этой взрывоопасной ситуации?
- Принцип Америки - провоцировать нестабильные отношения в разных регионах. То она заставляет драться мусульман с мусульманами, то прикладывает руку к расколу Европы. Теперь взялась за Северо-Восточную Азию, чтобы раскрутить нестабильность вблизи границ своих основных геополитических оппонентов - Китая и России, чтобы потом предстать этаким миротворцем. У Москвы нет договоренностей с Пхеньяном на случай начала военного конфликта на Корейском полуострове. Насколько мне известно, и у Китая таких договоренностей с Пхеньяном нет. Россия вместе с китайцами должна вмешиваться в происходящее политико-дипломатическими средствами, предотвращая драматическое развитие событий. Нашим дипломатам надо активнее работать и с Сеулом, и с Пхеньяном, и с Вашингтоном. Войны в этом регионе не будет. Мы просто будем слышать воинственную риторику со стороны обеих Корей.
Несмотря на то что многие эксперты считают угрозы Ким Чен Ына сотрясанием воздуха, Госдепартамент США подчеркнул, что Америка серьезно воспринимает заявления КНДР. «Северные корейцы должны понять, что то, что они делают, опасно», - заявил министр обороны США Чак Хейгел. «Оружие Северной Кореи сделано вовсе не из папье-маше, не очень-то умно рассматривать их провокационное поведение как чистое бахвальство», - цитирует CNN неназванного сотрудника Белого дома. В конце концов нервы у одной из сторон конфликта могут не выдержать.


Елена Хакимова, Игорь Минаев

Просмотров: 871
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.