Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:14USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Герои капиталистического труда

2 апреля 2013
hits 978

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону Владимир Путин провел первую конференцию Общероссийского народного фронта (ОНФ). Повестка дня была далека от политики: «Строительство социальной справедливости».


Мероприятие преследовало двуединую цель: окончательно выбить почву из-под ног оппозиции, перехватив ее лозунги, а главное - создать фундамент под здание четвертого президентского срока Путина. Добиться этого поможет эксплуатация ностальгии по советскому прошлому. По данным опроса «Левада-центра», 36% граждан РФ сегодня поддерживают советскую политическую систему (в 2012 г. лучшей ее считали 20%), а значит, и ее атрибуты. На конференции Путина попросили реанимировать советскую традицию награждать за труд. Вечером того же дня он подписал указ, учреждающий еще одно (наряду с Героем России) высшее звание - «Герой Труда России». Звание «Герой Социалистического Труда» исчезло из перечня госнаград сразу после развала СССР в 1991 г. И вот 20 лет спустя ВВП возродил звание «в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда». По виду новый орден будет воспроизводить советский прототип: та же звезда с пятью лучами, только в центре ее не серп и молот, а двуглавый орел. С одной стороны, конечно, здорово, что государство вспомнило о тружениках, но с другой - странно как-то. Заводы и фабрики у нас принадлежат капиталистам, работать же на них будут в том числе «герои труда». Олигархов, что, заставят по разнарядке вносить представления о присвоении высокого звания? Будут между собой состязаться: у кого героев больше? Что же дает высокое звание героям «капиталистического труда»? В указе о материальной стороне дела ничего не сказано. Между тем Герои Соцтруда имели целый букет льгот - от ежемесячных денежных выплат и бесплатного проезда в транспорте до бесплатных же зубных протезов. Применительно к Герою Труда речь идет исключительно о моральном удовлетворении. Особенную гордость испытают те граждане, которые, получив оба высших звания - Героя Российской Федерации и Героя Труда, - смогут насладиться зрелищем собственного бронзового бюста, установленного на их малой родине. Получить Героя Труда будет непросто. Вкалывать до седьмого пота окажется недостаточно. В президентском указе отмечено, что звание «Герой Труда Российской Федерации» будет присваиваться гражданам, «трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».


Максим Грегоров
Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 978
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.