Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 08:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Ручной набор

26 марта 2013
hits 2418

В столице Башкирии до сих пор существует ручная типография. Пожалуй, единственная в стране.

 

В типографии Центрального духовного управления мусульман Республики Башкортостан время течет незаметно. Попав туда, можно забыть, что на дворе XXI век, давно изобретены компьютеры, струйные и лазерные принтеры. Здесь все как раньше: печатная машина, полки со шрифтами, банки с красками, набранные вручную формы и уже готовая полиграфическая продукция - плакаты, билеты. Три типографские работницы трудятся на плоскопечатной машине 1980 года выпуска. А пару десятилетий назад они работали на ее предшественнице, созданной аж до революции. Сейчас такое оборудование можно увидеть разве что в музее. В Санкт-Петербурге, например, в музее печати.
Женщины печатают в основном афиши. Анонсируют концерты по заказам академии искусств. “Вручную, по одной буковке, набираем текст, - рассказывают наборщицы Екатерина Ремнева и Назиба Аюпова. - В крупных шрифтах буквы деревянные, в средних - пластмассовые, в мелких - металлические. Сейчас такие не производят. Форма набирается в зеркальном отражении, чтобы при оттиске получался привычный глазу текст. На набор афиши уходит часа три”.
Кстати, наборная форма неподъемная. У нее тяжелая металлическая основа. Набирается на особой тележке, которая потом подвозится к печатной машине и перемещается на плоский стол - талер.
После печати формы промывают керосином, поэтому в типографии долго держится стойкий специфический запах. Руки у наборщиц почти всегда грязные - черные, зеленые или красные, в зависимости от того, что они делали - использовали краску или набирали форму.
За долгие годы женщины освоили все виды работ. Людмила Ганеева всю жизнь в полиграфии. Екатерина Ремнева в типографии 12 лет, а Назиба Аюпова 38. Это ее единственное за всю жизнь место службы.
“Никогда не задумывалась, что у меня тяжелая и вредная работа. Мне она нравилась, - говорит Назиба. - У нас раньше жизнь кипела, артисты у нас буклеты заказывали. Мы печатали газеты. Было очень интересно. Сейчас, конечно, все не так. Работаем неполный день и неполную рабочую неделю. А скоро, глядишь, и афиши исчезнут. Останется один интернет”.


Арина Романова,
фото автора

 

Просмотров: 2418
Поделиться
Неподъемные олимпийские метры Далее в рубрике Неподъемные олимпийские метры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.