Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Неподъемные олимпийские метры

26 марта 2013
hits 1373

Расхожая фраза “Знал бы прикуп - жил бы в Сочи” сегодня потеряла свою актуальность. Никто не хочет здесь покупать элитное жилье.


Жилья в этом городе хоть отбавляй - от сравнительно недорогих по местным меркам квартир до элитных апартаментов. Строительные компании, купившие землю (она здесь буквально на вес золота) и вложившие серьезные деньги в возведение жилых комплексов, бьют тревогу, поскольку желающих отдать баснословные суммы за элитное жилье нет.
Девелоперы смогут полностью распродать апартаменты, построенные с ориентиром на Олимпиаду-2014, не раньше, чем через 10 лет после окончания Игр. Инвесторам проектов, понесшим значительные затраты для выполнения госпрограммы подготовки к Олимпиаде, останется лишь фиксировать убытки.
“В первом полугодии 2014 года на сочинском рынке апартаментов будет сосредоточено 14 567 квартир в объектах бизнес- и элит-классов. При этом более 70% недвижимости - комплексы, возводимые в рамках подготовки к Олимпиаде: “Сочное”, “Малый Ахун”, “Park Inn Имеретинская”, - рассказывает директор по продажам фирмы “Девелопмент - Юг” Артем Саркисян. - Квартиры выставят на продажу после окончания Игр. Следовательно, в 2014 году на рынок недвижимости Сочи практически одновременно попадет огромный объем жилья”.
В первую очередь уйдут квартиры, стоимость которых составит 6-15 млн рублей. Цена квадратного метра в “олимпийских” апартаментах колеблется в пределах 130-140 тыс. рублей. Продажа квартир с более высоким бюджетом растянется еще на 10 лет.
Определенным упущением является отсутствие продаж апартаментов до начала Игр, считают аналитики. “Опыт олимпийских столиц прошлых лет показал, что наибольший рост цен и спроса наблюдался именно в подготовительный период, - говорит председатель НКО “Союз строителей Кубани” Александр Денисенко. - Строители готовы выставить жилье на продажу уже сегодня, но сверху пришло указание: ничего не продавать”. Чиновники решили подстраховаться. А вдруг кому-то из гостей Олимпиады не хватит места в комфортабельном жилье.
Тихая паника царит и в риелторских компаниях города-курорта. “Я не представляю, что будет на рынке недвижимости после Олимпиады, - объясняет гендиректор риелторской фирмы “Алые паруса” Александра Ксюнина. - И сейчас-то немного желающих купить жилье в Сочи. Вы посмотрите, во что превратился город - одна сплошная стройка, постоянные перебои с электричеством, дороги перерыты. А после Олимпиады, когда на рынок будет выброшено более 10 тысяч квартир, цены либо рухнут, либо владельцы элитного жилья будут держать его до последнего”.
В Барселоне и Сиднее цены на недвижимость после окончания Игр практически не повышались. Сочи ожидает похожая ситуация - таково заключение консультантов рынка недвижимости.
“В принципе, выход есть, - размышляет владелец одного из элитных комплексов. - Можно сдавать жилье в курортный период, но тогда придется получать лицензию. Правда, и конкуренция в этом сегменте рынка летом очень высокая. Вообще я жалею, что мы вложили деньги в строительство жилья в Сочи. Суммы рано или поздно отобьем, но сколько придется ждать, неизвестно.


Владимир Михайлов
Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1373
Поделиться
Что нам стоит дом снести? Далее в рубрике Что нам стоит дом снести?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.