Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:33USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Зоологическая ненависть

26 марта 2013
hits 1295

На днях разгорелся скандал вокруг законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который Госдума планирует рассмотреть в апреле во втором чтении.Зоозащитники считают, что без существенных поправок закон принимать нельзя: он развяжет руки безответственным чиновникам и никак не укоротит живодерам-догхантерам.


История этого многострадального законопроекта тянется уже 13 лет. Он появился еще в 2000 году и назывался «О защите животных от жестокого обращения». Его приняла Госдума, одобрил Совет Федерации РФ, однако президент РФ Владимир Путин завернул по причине «отсутствия предмета правового регулирования». С тех пор законопроект болтался в Думе, пока не возник под другим титулом - «Об ответственном обращении с животными».


КОНВЕЙЕР СМЕРТИ
«Изначально закон был призван защищать животных от жестокого обращения, а теперь, наоборот, он узаконивает это жестокое обращение», - говорит актриса и зоо-защитница, создатель сайта Живодерам.нет Дарья Хмельницкая. Она была в рабочей группе по доработке закона в 2010-2011 годах: «Закон был просто никакой. Нами было предложено более двухсот поправок».
Однако со сменой состава Думы старая группа, состоявшая в основном из зоозащитников, была упразднена. Новую же возглавил депутат от ЛДПР Максим Шингаркин. «Он почему-то не включил туда ни одной зоозащитной российской организации, дрессировщиков, членов Всероссийской кинологической ассоциации, одним словом, никого, кто реально знаком с ситуацией изнутри. Что за закон подготовит его рабочая группа ко второму чтению, неизвестно, но, судя по отношению к животным самого Шингаркина, ничего хорошего», - убеждена Дарья Хмельницкая.
Актриса вспоминает, что говорил депутат про собак и кошек: «По его мнению, содержать в квартирах собак и кошек - это издевательство. Приюты - это воровство. Возвратный отлов - это коррупционная схема, хотя возвратных отловов нет уже с 2008 года. Депутат предлагал даже разрешить российским корейцам кушать собак, потому что иначе, по мнению депутата, мы ущемляем права корейцев».
Окончательной редакции закона пока никто не видел. Однако зоозащитникам удалось узнать, что он вводит понятие «эвтаназия». На данный момент умерщвление безнадзорных и прочих животных в российском законодательстве вообще никак не прописано.
Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова заявила, что «скорее всего, готовится законопроект о тотальной эвтаназии. Если Госдума сейчас проведет этот закон, это будет конвейер смерти».
Дарья Хмельницкая уточняет: конвейеры смерти действуют в России и сейчас. «Повсюду собаки умерщвляются жестоким методом - курареподобными ядами, которые давно запрещены в Европе и вызывают длительное тяжелое удушье», - переживает актриса. Единственное исключение - это Москва. Зоозащитники боятся, что вскоре уже на законных основаниях будут усыплены собаки и кошки московских приютов. Это при том, что муниципальных приютов, по сути, всего два. Еще девять так и не достроены, а их финансирование проводится по временной схеме - то есть шесть месяцев собак кормят за счет бюджета, остальные шесть месяцев администрация, волонтеры и прочие доброхоты как-то сами выкручиваются.


ЗЛОВЕЩИЙ ПУНКТИК
Другая статья закона, ставшая известной зоозащитникам, - это право перебить всех собак «при подозрении на бешенство». «Любой чиновник сможет нанять бригады по уничтожению собак только потому, что ему показалось, будто они бешеные», - слегка утрирует Дарья Хмельницкая.
Впрочем, дело не только в том, что в законе может оказаться много чего плохого по отношению к животным, а еще и в том, что там не окажется много чего хорошего. Ирина Новожилова напоминает, что же послужило изначально толчком к разработке данного законопроекта - острая необходимость в жестком государственном контроле за разведением животных, этим условием решения проблемы их бездомности. Закон должен запрещать рыночную торговлю животными, деятельность перекупщиков, разведение собак агрессивных пород, а также наказывать безответственных и жестоких владельцев. В России необходимо создать единую базу регистрации животных.
«Мы опасаемся, - говорит Новожилова, - что наши требования не найдут отражения в законе. Более того, вместо цивилизованного решения проблемы будет предложено тотальное умерщвление безнадзорных животных. Оно и сегодня имеет место, но, как мы видим, такая практика к решению проблемы не приводит - животных меньше не становится.
На российском рынке отсутствуют 40 жизненно необходимых ветпрепаратов, в том числе для наркоза. Без них во время операции животное обречено на чудовищную боль. Мы очень надеялись, что закон строго обяжет чиновников Минсельхоза заняться наконец решением проблемы отсутствия адекватных препаратов для лечения животных, но на деле ситуация может оказаться обратной и закон только ухудшит положение.
С 2003 года проблемы уже даже не с опием, но и с кетамином. Уже и ФСКН не против кетамина, но теперь уперся Минсельхоз, который привык делить животных на продуктивных и непродуктивных. А собаки и кошки относятся, разумеется, ко вторым. Минсельхоз много лет не следит за мировым рынком ветпрепаратов и не вносит современные препараты в реестр».


САЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Зоозащитники требуют, чтобы предложенные расформированной рабочей группой поправки все-таки были внесены в новую редакцию закона. Это, например, введение налога на домашних питомцев. Причем для стерилизованных животных эти налоги должны быть минимальны, а для взятых из приютов и вовсе отменены. Именно такая налоговая политика по отношению к братьям меньшим проводится в большинстве цивилизованных стран.
«У меня подруга недавно переехала в Прибалтику и попробовала взять там котенка. Не тут-то было! На котят запись на много месяцев вперед. Если кошка беременна, значит, на всех ее котят уже нашли хозяев. У нас отношение к животным более свободное - поехали весной на дачу, привезли с собой щенка или котенка, уехали - бросили, а животное через пару месяцев приносит потомство», - приводит пример Ирина Новожилова.
Активисты надеялись, что в новом законе все-таки найдет какое-то отражение ответственность за жестокое обращение с животными - то есть то, ради чего закон и был задуман изначально. Однако никаких подвижек в борьбе, например, с догхантерами после принятия закона, судя по всему, не предвидится.
Обеспокоенность по этому поводу уже выразили известные российские психиатры, в том числе психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Закон должен защищать и животных, и людей. Собака - это не просто имущество, убийство собаки - это тяжелая травма для всей семьи, где к тому же наверняка есть дети».
По словам психиатра, сегодняшняя безнаказанность догхантеров уже в ближайшие год-два приведет к всплеску у нас в стране убийств и насилия: «Надо понимать, что создание догхантерских и прочих сайтов, где выкладываются фото и видео с убийствами животных, зачастую финансируется из-за рубежа, как и создание сайтов различных клубов и сообществ самоубийц и так далее. Их задача - расшатать психологический климат в стране, довести до суицида и убийств людей эмоционально незрелых, инфантильных, психически неустойчивых».
По словам Михаила Виноградова, догхантер не остановится перед насилием против человека: «Это психически больные люди, убийство собак - их стартовая площадка».
Остановить будущих убийц могло бы серьезное наказание, которое на данный момент, увы, не предусмотрено. «Несмотря на кажущуюся «безбашенность», эти люди на самом деле очень трусливы», - говорит Михаил Виноградов.
На данный момент животных защищает только ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», однако в реальной жизни она почти не применяется. Правозащитники уже неоднократно призывали перевести эти преступления в разряд средней тяжести, подняв максимальную планку наказания в первой части статьи на срок лишения свободы до двух лет, во второй части - до четырех. После этого, по мнению юристов, статья должна заработать.
Также не применяется ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»: в юридическом плане собаки и кошки - это частная собственность, однако определить их стоимость в рублях юридическая практика не пытается. Таким образом, и размер причиненного ущерба неизвестен.
«В Англии за убийство собаки сажают на три года, полицейские там ходят и опрашивают соседей, нет ли жестокого обращения к собаке со стороны хозяев. Известен случай, когда один наш политический деятель был приглашен в гости к английскому дипломату. Он вошел в комнату и увидел, что в кресле, где он должен сидеть, лежит хозяйская кошка. Он скинул ее на пол и сел. Больше его в этот дом не приглашали», - рассказал Михаил Виноградов.


Аделаида Сигида

Просмотров: 1295
Поделиться
Плата за детский сад  может вырасти в 1,5 раза Далее в рубрике Плата за детский сад может вырасти в 1,5 раза


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.