Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:43USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Игорь Барциц: «В нашей академии есть традиция, есть атмосфера»

26 марта 2013
hits 1993

Меньше трех месяцев осталось до начала приема в вузы. Напомним, приемная кампания в этом году официально стартует 20 июня.Серьезно подумать над выбором вуза, поскольку этот шаг определяет всю дальнейшую жизнь молодого человека, призывает сегодняшний собеседник главного редактора “МН” Николая Кружилина - декан Международного института государственной службы и управления (МИГСУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Игорь Барциц.


- Вы руководите факультетом в академии, по-видимому, имеющей самое длинное название среди российских вузов. Его впору в Книгу рекордов Гиннесса заносить.
- Длинное название - следствие истории академии. В нынешнем формате она существует с сентября 2010 г., когда указом президента России были объединены Академия народного хозяйства при Правительстве РФ и Российская академия государственной службы при Президенте РФ. Расположенные бок о бок на юго-западе Москвы, эти две академии, а также 68 институтов в регионах образовали уникальный, крупнейший в России научно-исследовательский и образовательный комплекс, специализирующийся на подготовке управленцев, специалистов для экономики и государственной службы.
- Какова структура академии? Чем она отличается от других вузов?
- В состав академии входят институты, факультеты, научные центры, высшие школы. Самый крупный из факультетов - Международный институт государственной службы и управления, по программам которого обучаются более 4 тыс студентов. В отличие от вузов, где четко вычленяется специализация факультетов, например факультеты управления, математики, физики и т.д., в РАНХиГС сформированы крупные образовательные центры, где одновременно происходит обучение по разным программам, мы их между собой называем школами. В частности, МИГСУ ведет широкую линейку программ. В основе - программы бакалавриата (4 года обучения): государственное и муниципальное управление, экономика (финансовый контроль и государственный аудит), психология, журналистика, зарубежное регионоведение. Опираясь на этот фундамент, согласно логике и стандартам Болонского процесса, выстраивается магистратура по семи направлениям. В их числе юриспруденция (МИГСУ является ведущим в академии по подготовке магистров по юриспруденции), финансы и кредит, экономика, политология, 11 программ по государственному и муниципальному управлению и т.д. Те, кто не останавливается на достигнутом, могут выбрать программу МВА (Master of Business Administration) или достаточно новую для России программу MPA (Master of Public Administration) - это специальная программа подготовки госуправленцев. И, наконец, в завершение образовательной линейки - аспирантура с последующей защитой кандидатских и докторских диссертаций. В академии есть четкое понимание, что ее главное предназначение - готовить профессиональные кадры для системы госуправления. Среди приоритетных могу назвать такие программы, как правовое обеспечение государственного и муниципального управления, государственное регулирование экономики, управление проектами и программами. В этом году запускается совершенно особая программа бакалавриата по экономике - финансовый контроль и государственный аудит, ее научным руководителем стал заместитель председателя Счетной палаты РФ, д.э.н. В.П. Горегляд. В академии сложилась уважаемая школа подготовки психологов как по базовым программам бакалавриата, так и по специализированным направлениям - психология профессиональной деятельности, планирование и прогнозирование карьеры. Однако речь не идет только о подготовке специалистов для системы госуправления, хотя государственное и муниципальное управление (ГМУ) - базовая программа факультета. Уверен, образование, которое студент получает в академии, может стать отличным фундаментом для карьеры, к примеру, в бизнесе, менеджменте, в научных центрах страны и гуманитарной сфере.
- Скажите, почему будущий студент должен прийти именно к вам? Что является вашим преимуществом?
- Сегодня в России количество мест в вузах практически равно числу выпускников школ. Недалек день, когда мы будем констатировать факт всеобщего высшего образования. И уже сегодня не столько важен факт, обладаете ли вы дипломом, сколько, какой вуз этот диплом вам выдал. Еще 15 лет назад отечественные вузы конкурировали между собой на ограниченном государственными границами образовательном рынке. Сегодня российские вузы вступили в открытую конкуренцию за абитуриента с иностранными вузами. Академия исходит из принципа: наша задача не набрать студентов (престиж и наработанный за десятилетия имидж академии привлекают к ней внимание и без рекламных призывов), а выбрать “своего” студента.
- Что значит “свой” студент?
- Это не только и не столько высокие баллы ЕГЭ. Нам важно, чтобы это были достойные, порядочные молодые люди, понимающие, для чего они приходят в академию, люди, способные воспринять и поддержать ее атмосферу. На днях открытых дверей я всегда говорю абитуриентам и их родителям: найдите время, приезжайте к нам в обычный день, походите по академии, поговорите со студентами, преподавателями. Сами почувствуйте атмосферу, ощутите, что эти стены и этот дух близки вам, что вы готовы связать свои университетские годы именно с нами. Как патриот своей академии, считаю ее особой чертой именно наличие уникальной атмосферы. Ее суть - уважение между профессурой и студентами, понимание, что речь идет о президентской академии. Эту атмосферу формируют профессура и студенты, передовые научные разработки и новые технологии образовательного процесса.
- С атмосферой мы разобрались. Что еще может привлечь к вам будущего студента? Что это за предмет, кстати, - зарубежное регионоведение? Кого по этой программе готовят?
- Программа бакалавриата зарубежное регионоведение - новая для нас. По ней готовят специалистов для гос­аппарата, которые смогут поддерживать сотрудничество с органами управления, регионами зарубежных государств, обладающих способностями вести международные проекты. В рамках этой программы дается солидная языковая подготовка. Защита дипломной работы осуществляется на английском - языке международного общения. Второй язык - испанский, французский или немецкий. Есть возможность изучения и третьего языка - по желанию студента (итальянский, чешский, китайский). Языковой подготовке в академии вообще уделяется очень большое внимание, функционирует Международная англоязычная магистратура, активно привлекается к преподаванию иностранная профессура. Так, есть в академии традиция, которой придется соответствовать: при чтении лекций на английском языке услуги перевода не предоставляются.
- Удается ли направить студентов на практику в госаппарате?
- Размышляя о направленности образовательных программ академии, ректор РАНХиГС В.А. Мау говорит о практико-ориентированном образовании, идет ли речь о программах по экономике или государственном управлении. Академию связывают налаженные контакты с органами государственной власти и крупнейшими бизнес-корпорациями, принимающими наших студентов на практику и стажировки. В академии сформирована инфраструктура привлечения работодателей - центр “Карьера”, в МИГСУ функционирует Центр планирования и прогнозирования карьеры. Но времена гарантированного распределения прошли. Наша задача - создать условия для студентов, чтобы они попали в поле зрения работодателя, но только от самого студента зависит, сумеет он заинтересовать будущего шефа, показать, что он может быть полезен для органа управления или бизнес-структуры.
- В академии множество факультетов, некоторые пересекаются по программам, направлениям. Как абитуриенту сориентироваться, какой именно выбрать?
- В академии есть не одна программа ГМУ, а две, не одна программа менеджмента, а целых шесть. Кто-то считает, что это неправильно, однако мы живем в свободном обществе, каждый имеет право выбора. А для самой академии это еще и элемент внутренней конкуренции. Для себя я вывел лозунг: “Сотрудничество в конкуренции”. Конечно, абитуриенту бывает нелегко сразу разобраться, что скрывается за аббревиатурами факультетов, но это, наверное, единственный минус. Плюсов много больше. Конкуренция заставляет идти вперед, нам нужно доказывать и студентам, и друг другу, что наш факультет, наши программы лучшие. И еще, поступив на любой из факультетов, студент получает доступ к потенциалу всей академии. А как разобраться, какой факультет “свой”? Для этого существует День открытых дверей. Запомнить наш факультет очень просто: в его названии зашифрованы два лучших самолета - МИГ и СУ. Очередной День открытых дверей МИГСУ проводит 13 апреля 2013 г. в 14 часов по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, 84. Детально информацию можно посмотреть на сайте www.migsu.rane.ru.
- Пора приемных экзаменов не за горами. Что бы вы пожелали будущим абитуриентам и их родителям?
- Призываю тех и других очень серьезно подумать над выбором вуза - от этого зависит вся дальнейшая жизнь молодого человека. Убежден, решение о выборе вуза - дело семейное. Следует учесть опыт и позиции родителей, но не забывать, что решение надлежит принять прежде всего самому будущему студенту. Походите с ним по разным вузам, присмотритесь, соберите как можно больше информации о программах обучения и сделайте правильный выбор. Лозунгом приемной кампании МИГСУ стало обращение: “Выбери свой путь в будущее - МИГСУ!”

Просмотров: 1993
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Леонид Коротчик: «Наш долг -  не погибать,  а профессионально спасать людей» Далее в рубрике Леонид Коротчик: «Наш долг - не погибать, а профессионально спасать людей»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.